Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Великое переселение: как и где намерены зарабатывать казанские блогеры

Блогеры Казани отмечают, что после блокировки ряда соцсетей ни одна площадка полностью не удовлетворяет потребности инфлюенсеров и аудитории. Однако необходимо удерживать цены, чтобы не лишится заработка в будущем
Великое переселение: как и где намерены зарабатывать казанские блогеры

Сегодня Тверской суд Москвы начнет рассматривать иск Генпрокуратуры о запрете деятельности в России Meta Platforms Inc., владеющей Facebook и Instagram, как экстремистской организации. Об этом сообщает РБК.

Миграция блогеров

РБК Татарстан опросил блогеров, как они планируют продолжать деятельность в сложившейся ситуации. Руководитель региональной студии Insight People Исмаил Сафиулов считает, что блогеры, соцсети сейчас находятся на стадии обнуления.

«Те охваты, что были (по нашей компании это порядка 8 млн человек), статистика, показатели, – их уже не нет. В апреле мы дадим статистику ноль. Забудьте об Instagram, его больше не будет. Если мы хотим остаться лидерами мнения, нужно переходить на те площадки, которые ранее были недооценены. Сейчас нужно вести все соцсети, которые есть на данный момент. Это «ВКонтакте», Telegram, новые площадки, например, Yappy, которая сейчас выстреливает, туда переходят многие бизнес-блогеры», – сказал Сафиулов.

По его словам, в VK блогеры переходят неохотно, потому что это старая соцсеть. «Но мы идем туда, потому что нам надо куда-то идти. Впрочем, интерфейс там очень крутой и для личного, и для бизнес-блога. Но мы не хотим туда идти, поскольку это своего рода возврат в прошлое. Таким образом, сейчас идет некий расфокус на все соцсети. И такая позиция является правильной, потому что сейчас непонятно, какая соцсеть выстрелит», – сказал Сафиулов.

Эксперт считает, пока Instagram так или иначе работает, блогерам необходимо переводить аудиторию на другие площадки. «На самом деле, я рад тому, что произошло. Потому что уйдут фейки, которых было очень много, накрученные аккаунты, а также те блогеры, которые не хотят развиваться. Произойдет жесткий отсев. Останутся те, кто хочет работать над контентом. Сейчас время новых лиц и новых возможностей, и старым блогерам, нужно сильно постараться, чтобы удержать аудиторию», – сказал Сафиулов.

Он считает, что и блогеры, и аудитория ждут нового лидера на рынке соцсетей, который придет с уже готовым качественным интерфейсом.

Источники дохода

Мнения опрошенных РБК Татарстан блогеров об интеграциях с бизнесом разделились. По словам блогера Русины Семененко, после изменения геополитической ситуации практически все федеральные компании остановили рекламные интеграции. Остались исключительно региональные заказчики. «У меня всегда была запись на 2 недели вперед. Начиная с 24 февраля, все они были отменены, хотя материал был отснят», – сказала Семененко.

Блогер Камилла Хафизова рассказала, что договоренности с федеральными заказчиками не разорваны, но приостановлены на неопределенное время. «Я думаю, что это вопрос времени, пока мы поднаберем аудиторию на других площадках. Вероятно, мы будем диверсифицировать контент для различных площадок, а не просто дублировать его. Таким образом, можно будет рекламой охватить еще большее количество людей», – сказала Хафизова.

Блогер Камила Калимулина сообщила, что сама отказала заказчикам, работа с которым была запланирована на месяц вперед. «Кому-то я вернула деньги, подумав, что так будет честно, потому что охваты падают», – сказала она.

Исмаил Сафиулов считает, что блогерам нужно сохранить прежнюю ценовую политику в отношениях с бизнесом. Инфлюэнсеры заявили, что рекламодатели предлагают сотрудничать на площадке «ВКонтакте» по гораздо более низким ценам, нежели в заблокированных сейчас соцсетях.

«Несформированный и ранее рынок станет еще более разношерстным. И сами рекламодатели будут путаться, поскольку мы сами введем их в расфокус, и они перестанут покупать рекламу вообще», – сказал он.

Руководитель пресс-службы АО «Татспиртпром» Мария Полякова рассказала, что компания входит в тройку крупнейших производителей алкоголя РФ и поставляет продукцию в десятки стран. После блокировки ряда соцсетей компания перенесла работу на другие площадки – в Telegram, также планируется работать «ВКонтакте». «Я думаю, что VK будет работать, по большей части, как имиджевая площадка, а в Telegram будет более новостной контент», – рассказала Полякова.

Только не по найму

При этом опрошенные РБК Татарстан блогеры сошлись во мнении, что работать по найму инфлюэнсеры не захотят при любых обстоятельствах. «Пусть это даже будет не блогинг, но будут найдены другие пути решения, та сфера деятельности, где они будут свободными. Хотя я думаю, что уйдут только те, кто не выдержит. Как пандемия была проверкой на прочность, то же самое происходит сейчас», – сказал Сафиулов.

Основатель комьюнити «Семья блогеров», руководитель проекта «Дом блогеров» ИТ-парка Светлана Лола заявила, что инфлюенсеры сейчас находятся в переходном периоде, когда ни одна из существующих разрешенных в России площадок не устраивает их полностью, чтобы стать единственной. Telegram остается расширенной версией мессенджера, а не социальной сетью. «ВКонтакте» активно расширяет функционал, изменения могут быть в течение некоторого времени. «Также мы ожидаем скорого запуска новых социальных сетей, в том числе анонсированного на днях «Россграм», – сказала Лола.

По ее словам, все 75 резидентов «Дома блогеров» имеют актуальный аккаунт «ВКонтакте», 55 – ведут канал в Telegram. Суммарное количество подписчиков у участников комьюнити превышало 5 млн.

«Очевидно, что по щелчку перетащить свою аудиторию на эти площадки невозможно, поэтому пока мы наблюдаем смену лидеров в блогосфере Казани по охватам, количеству подписчиков и уровню вовлеченности. Однако, считаю, что это носит временный характер, и активная аудитория последует за топовыми инстаблогерами в другие соцсети, вопрос времени и большого труда самих блогеров. Радует, что часть уже добилась значительных результатов «ВКонтакте» и Telegram», – сказала Лола.

Блогер Русина Семененко уверена, что интерес у аудитории к блогерам и соцсетям сохранится, несмотря на блокировку ряда из них. Причиной она назвала фактическое отсутствие альтернатив. «Потреблять контент – это потребность человека. Естественно, телевидение для этого не подходит для потребления», – сказала она.

Блогер Камилла Хафизова считает, что в наиболее сложном положении для дальнейшего развития окажутся после блокировки Instagram лайфтайл, тревел-блогеры. На другие площадки подписчики потянутся за конкретными личностями, которые смогли завоевать интерес аудитории. В более выигрышном положении, считает она, окажутся, например, фуд-блогеры, уникальные проекты, например, об истории Казани и так далее. Сафиуллин добавил, что на новые площадки будет проще перевести аудиторию узконаправленных аккаунтов.

«Я для себя выбрала стратегию перевести аудитории из Instagram с vpn во «ВКонтакте» и Telegram, а также немного разделить контент на личный и экспертный. Лайфстайл в моем блоге останется, потому что я с этого начинала 10 лет назад, и это моя отдушина», – сказала Хафизова.

По ее мнению, к перспективе к онлайн-составляющей блогосферы может добавиться офлайн: блогеры будут объединяться в комьюнити по интересам. «Люди хотят общаться. От онлайна все устали еще в период пандемии», – сказала она.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан


 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26