Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Сезон отпусков: бизнес ждет роста спроса на курорты РФ и санатории РТ

Турбизнес республики ориентируется в текущем сезоне отпусков на внутренние направления. На приток отдыхающих рассчитывают санатории РТ. Бронирования поездок за рубеж сейчас идут слабо
Сезон отпусков: бизнес ждет роста спроса на курорты РФ и санатории РТ

РБК Татарстан опросил владельцев туристических компаний о ситуации на рынке в сложившихся геополитических условиях. 

Туристическая изоляция 

Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов считает, что санкции серьезно отразятся на туротрасли не только республике, но и  страны в целом. На сегодняшний день они уже повлияли на перелеты, которые стали невозможными и по тем направлениям, что открыты для россиян: в Доминикану, Мексику, Турцию, Египет.

«Лизингодатель ограничил количество самолетов, страховая компания ограничила передвижения и, фактически, обязала вернуть суда, поэтому на сегодняшний момент турбизнесу будет тяжело. В плане поездок за рубеж все будет в усеченном варианте», — считает он.

Директор по продажам бюро туристических услуг «Салават City Center» Рустем Тарзиманов заявил в беседе с РБК Татарстан, что международный выездной туризм на данный момент стремится к нулю. Это связано с логистическими проблемами и повышением валютного курса.

«Мы не наблюдаем никакого роста ни по внутренним направлениям, ни по внешним. Сейчас серьезное затишье, люди взяли паузу, обстановка в мире не располагает к отдыху, потому что никто не знает, что будет завтра. Есть люди, которые до сих пор не смогли вернуться в Россию из-за отмены рейсов. Застряли в Египте, Доминикане, на Мальдивах.

Сейчас не самое лучшее время куда-то ехать. Например, те, кто занимается импортом, столкнулись с проблемами проведения платежей, с логистикой и тому подобное. Рестораны переписывают свои прайсы, потому что поставщики увеличили стоимость на 30%. То есть почти весь бизнес, так или иначе, испытывает определенные сложности. И в этой обстановке людям просто не до отдыха», — сказал Тарзиманов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Пресс-служба туроператора Anex Tour сообщила, что все туры, приобретенные туристами за границу, остановлены в реализации до 28 марта. В компании пояснили, что силы направлены на вывоз ранее уехавших туристов.

Родные берега

По словам Мифтахова, в сложившейся ситуации открывается «окно возможностей» для путешествий по России, так как федеральное правительство продлило программу туристического кешбэка до 30 апреля.

«Можно будет найти путевки на любой карман в Крым, Сочи, Анапу, Геленджик. Учитывая, какой курс доллара на сегодняшний момент, жители Татарстана предпочтут отдыхать на территории страны», — сказал он.

Рустем Тарзиманов также предполагает, что спрос на внутренние туристические направления будет расти, поскольку зарубежные недоступны. Люди будут отдавать предпочтение пляжным курортам, к примеру, Сочи. Однако делать более точные прогнозы сейчас затруднительно.

Здоровый отдых

На приток отдыхающих рассчитывают и в санаториях региона. Руководитель ассоциации «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев рассказал, что на сегодняшний день в республике работают порядка 40 учреждений, которые оказывают услуги по различным направлениям лечения и оздоровления.

«Мы в рамках ассоциации провели большую работу, как с членами ассоциации, так и объектами, которые не входят в наше объединение, чтобы принять активное участие в программе туристического кешбэка. Фактически, все наши санатории прошли классификацию и являются участниками программы», – сказал Терентьев.

Пресс-служба туроператора Anex Tour сообщила, что туристическая отрасль очень зависима от внешних обстоятельств, поэтому за последние годы наблюдается тенденция выбора направлений по критерию доступности для россиян.

«Туристы рассматривают на будущее туры в Турцию, сейчас – по России, в Краснодарский край и Абхазию. Также отмечается спрос в весенне-летний период на Кавказские Минеральные Воды, Тюмень, Калининград, Санкт-Петербург и курорты Кавказа. В большей степени, это экскурсионно-познавательный туризм. Среди зарубежных направлений на лето идут, но не активно, бронирования поездок в Турцию, Египет, Абхазию, ОАЭ», – сообщили в  Anex Tour. 

Рамиль Мифтахов считает, что проблем с номерным фондом на российских курортах не возникнет: число туристов будет сопоставимо с емкостью объектов размещения, так как доходы россиян в этом году сократились.

Премиум-отдых 

«В любой кризис всегда растет два сегмента: первый – премиум, а второй – самый дешевый. Средний класс в такие периоды страдает больше всего. Поэтому популярными будут самые дешевые туры, например, автобусные. И будут отдыхать самые богатые, точнее, продолжат отдыхать. Но ситуация каждый день меняется. Может быть, завтра вообще никакие платежи не будут проходить за рубежом, и тогда люди в принципе не смогут поехать отдыхать за границу», – рассуждает Тарзиманов.

Пресс-служба туроператора Anex Tour, сообщила, что стоимость туров ежегодно увеличивается, в среднем, на 10%. Цена туров за рубеж, в большей степени, зависит от курсов валют и сегодня курс имеет тенденцию увеличения. Что касается стоимости в некоторых регионах России, то это повышение цены может носить ситуативный характер. Программа кешбэка позволяет выгоднее путешествовать по РФ и сбалансировать возможный рост.

«Нужно понимать, что туристические компании не являются конечным поставщиком услуг. Они бронируют отели, транспортные услуги, авиаперелеты, питание и тому подобное. Соответственно, цену формирует не туроператор или туристическая компания, а непосредственный исполнитель – отель, транспортная компания, авиаперевозчики и так далее. То есть в связи с тем, что сейчас ситуация для всех этих поставщиков сложная, они вынуждены поднимать цены. И так по всей цепочке. Таким образом, общая цена всей туристической поездки растет с учетом того, что экономическая ситуация в стране не улучшается», – говорит Рустем Тарзиманов.

Представитель турагентства отметил, что в наиболее трудной ситуации пребывают авиаперевозчики, потому что на них наложены серьезные санкции. И они будут вынуждены поднимать цены на внутренние перелеты по России.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило о срыве ротации ВСУ под Угледаром Политика, 05:53
Минобороны сообщило об уничтожении почти 40 дронов над Крымом за ночь Политика, 05:49
Япония примет участие в учениях по космической обороне вместе с НАТО Политика, 05:27
Трамп победил на голосованиях в трех штатах Политика, 05:07
Мелони заявила о юридических сложностях при использовании активов России Политика, 04:46
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14