Лента новостей
Все новости Татарстан
Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль
Госсовет РТ поддержал федеральный запрет на участие детей в конкурсах красоты
Татарстан, 21 апр 2014, 17:07
0
Госсовет РТ поддержал федеральный запрет на участие детей в конкурсах красоты
В Татарстане могут запретить детские конкурсы красоты. На заседании Государственного совета РТ 21 апреля депутаты рассмотрели и поддержали поправки в федеральный закон о защите детей от вредной информации, которые призывают запретить участие несовершеннолетних в мероприятиях, «связанных с оценкой и демонстрацией внешности». Инициативу депутатов Госдумы России парламентарии республики поддержали единогласно. Татарстанские организаторы конкурсов красоты и талантов считают, запрет вряд ли сможет защитить детей от чего бы то ни было, а мероприятия просто изменят названия, но будут проводиться в таком же формате, что и сейчас.

В Татарстане могут запретить детские конкурсы красоты. На заседании Государственного совета РТ 21 апреля депутаты рассмотрели и поддержали поправки в федеральный закон о защите детей от вредной информации, которые призывают запретить участие несовершеннолетних в мероприятиях, «связанных с оценкой и демонстрацией внешности». Инициативу депутатов Госдумы России парламентарии республики поддержали единогласно. Татарстанские организаторы конкурсов красоты и талантов считают, что запрет вряд ли сможет защитить детей, а мероприятия просто изменят названия, но будут проводиться в нынешнем формате.

Депутаты Государственного совета РТ поддержали поправки о «запрете участия несовершеннолетних в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности» единогласно.

Авторы законопроекта депутаты Госдумы Сергей Жигарев и Алексей Журавлев уверены, что детские конкурсы красоты "делают акцент на внешности детей, их туалетах и умении подрожать на сцене взрослым. При этом интеллект, ораторское искусство и другие таланты, которые, как правило, оцениваются на аналогичных мероприятиях для взрослых, не могут быть учтены в силу возраста конкурсантов". "Дети, - говорится также в их пояснительной записки к законопроекту, - становятся объектом косметических процедур, вынуждены придерживаться различных диетических ограничений".

Отметим, что в апреле 2014 года свою поддержку законопроекту уже выразили министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов и уполномоченный по правам детей при президенте республики Гузель Удачина.

Судьбу проекта закона решит Государственная Дума России во время весенней сессии, которая состоится в июне 2014 года. До 28 апреля 2014 года комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, назначенный ответственным за проект закона, должен собрать все отзывы, предложения и замечания.

В Казани ежегодно проходит несколько мероприятий, которые могут попасть под новый запрет, касающийся несовершеннолетних. Наиболее известным из них является республиканской конкурс красоты и талантов «Мини Мисс Татарстан», организатором которого выступает общественная организация «Мисс Татарстан». В 2014 году мероприятие пройдет в 13й раз. В конкурсе «Мини Мисс Татарстан», согласно положению мероприятия, могут принимать участие девочки от 5 до 12 лет.

Как отметила президент общественной организации «Мисс Татарстан», организатор республиканского детского конкурса красоты и талантов «Мини мисс Татарстан» Изольда Сахарова, законодательные запреты вряд ли смогут принести пользу детям. Лично ей, говорит И.Сахарова, за десятилетия работы с детьми не приходилось сталкиваться с девочками и мальчиками, которые были бы обколоты ботоксом или перенесли косметические операции ради победы в конкурсе. И.Сахарова подтвердила, что порой встречаются проявления безвкусицы, но не более. И конкурс «Мини Мисс Татарстан», считает она, помогает девочкам в воспитании хорошего вкуса и манер, поведения в обществе.

«Мне странно слышать такие предложения от депутатов. Несомненно, детей нужно защищать от вредной информации. Однако мы сталкиваемся с тем, что слово «красота» по отношению к детям стало неприличным», - сказала Изольда Сахарова, добавив, что приглашает депутатов посетить конкурс. И выразила уверенность, что к конкурсу «Мини Мисс Татарстан» высказываемые депутатами претензии отношения не имеют, поэтому законодательные изменениях его вряд ли коснуться.

В целом, уверена Изольда Сахарова, если противоречивые поправки в отношении детских конкурсов в законе о защите несовершеннолетних от вредной информации все же примут, то недобросовестные организаторы различных мероприятий, против которых и должен быть направлен закон, будут идти на всевозможные ухищрения, играть со словами в названиях мероприятий, но при этом проводить такие же конкурсы, что и раньше.

Адвокат Олег Осипенко в беседе с РБК-Татарстан высказал сходную точку зрения. По его мнению, организаторы мероприятий с участием детей будут менять их названия таким образом, чтобы не попадать в категорию "связанных с демонстрацией внешности".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.