Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке из-за коронавируса Политика, 21:48 Лукашенко назвал хоккей лучшим лекарством от вируса Спорт, 21:25 «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов Бизнес, 20:53 В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина Общество, 20:48 Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией Спорт, 20:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта Общество, 20:42 Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11
Татарстан ,  
0 

Госсовет РТ поддержал федеральный запрет на участие детей в конкурсах красоты

В Татарстане могут запретить детские конкурсы красоты. На заседании Государственного совета РТ 21 апреля депутаты рассмотрели и поддержали поправки в федеральный закон о защите детей от вредной информации, которые призывают запретить участие несовершеннолетних в мероприятиях, «связанных с оценкой и демонстрацией внешности». Инициативу депутатов Госдумы России парламентарии республики поддержали единогласно. Татарстанские организаторы конкурсов красоты и талантов считают, запрет вряд ли сможет защитить детей от чего бы то ни было, а мероприятия просто изменят названия, но будут проводиться в таком же формате, что и сейчас.

В Татарстане могут запретить детские конкурсы красоты. На заседании Государственного совета РТ 21 апреля депутаты рассмотрели и поддержали поправки в федеральный закон о защите детей от вредной информации, которые призывают запретить участие несовершеннолетних в мероприятиях, «связанных с оценкой и демонстрацией внешности». Инициативу депутатов Госдумы России парламентарии республики поддержали единогласно. Татарстанские организаторы конкурсов красоты и талантов считают, что запрет вряд ли сможет защитить детей, а мероприятия просто изменят названия, но будут проводиться в нынешнем формате.

Депутаты Государственного совета РТ поддержали поправки о «запрете участия несовершеннолетних в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности» единогласно.

Авторы законопроекта депутаты Госдумы Сергей Жигарев и Алексей Журавлев уверены, что детские конкурсы красоты "делают акцент на внешности детей, их туалетах и умении подрожать на сцене взрослым. При этом интеллект, ораторское искусство и другие таланты, которые, как правило, оцениваются на аналогичных мероприятиях для взрослых, не могут быть учтены в силу возраста конкурсантов". "Дети, - говорится также в их пояснительной записки к законопроекту, - становятся объектом косметических процедур, вынуждены придерживаться различных диетических ограничений".

Отметим, что в апреле 2014 года свою поддержку законопроекту уже выразили министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов и уполномоченный по правам детей при президенте республики Гузель Удачина.

Судьбу проекта закона решит Государственная Дума России во время весенней сессии, которая состоится в июне 2014 года. До 28 апреля 2014 года комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, назначенный ответственным за проект закона, должен собрать все отзывы, предложения и замечания.

В Казани ежегодно проходит несколько мероприятий, которые могут попасть под новый запрет, касающийся несовершеннолетних. Наиболее известным из них является республиканской конкурс красоты и талантов «Мини Мисс Татарстан», организатором которого выступает общественная организация «Мисс Татарстан». В 2014 году мероприятие пройдет в 13й раз. В конкурсе «Мини Мисс Татарстан», согласно положению мероприятия, могут принимать участие девочки от 5 до 12 лет.

Как отметила президент общественной организации «Мисс Татарстан», организатор республиканского детского конкурса красоты и талантов «Мини мисс Татарстан» Изольда Сахарова, законодательные запреты вряд ли смогут принести пользу детям. Лично ей, говорит И.Сахарова, за десятилетия работы с детьми не приходилось сталкиваться с девочками и мальчиками, которые были бы обколоты ботоксом или перенесли косметические операции ради победы в конкурсе. И.Сахарова подтвердила, что порой встречаются проявления безвкусицы, но не более. И конкурс «Мини Мисс Татарстан», считает она, помогает девочкам в воспитании хорошего вкуса и манер, поведения в обществе.

«Мне странно слышать такие предложения от депутатов. Несомненно, детей нужно защищать от вредной информации. Однако мы сталкиваемся с тем, что слово «красота» по отношению к детям стало неприличным», - сказала Изольда Сахарова, добавив, что приглашает депутатов посетить конкурс. И выразила уверенность, что к конкурсу «Мини Мисс Татарстан» высказываемые депутатами претензии отношения не имеют, поэтому законодательные изменениях его вряд ли коснуться.

В целом, уверена Изольда Сахарова, если противоречивые поправки в отношении детских конкурсов в законе о защите несовершеннолетних от вредной информации все же примут, то недобросовестные организаторы различных мероприятий, против которых и должен быть направлен закон, будут идти на всевозможные ухищрения, играть со словами в названиях мероприятий, но при этом проводить такие же конкурсы, что и раньше.

Адвокат Олег Осипенко в беседе с РБК-Татарстан высказал сходную точку зрения. По его мнению, организаторы мероприятий с участием детей будут менять их названия таким образом, чтобы не попадать в категорию "связанных с демонстрацией внешности".