Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

За пять лет оборот розничной торговли в Казани вырос на 18,6%

Сегодня в городе около 28,2 тысяч владельцев собственных фирм и 29,7 тысяч индивидуальных предпринимателей. А доля малого и среднего бизнеса в территориальном продукте составляет 37%.
За пять лет оборот розничной торговли в Казани вырос на 18,6%

В Казани завершилась пятилетняя программа социально-экономического развития города. Несмотря на то, что в большей степени она пришлась на период общеэкономической напряженности и нестабильности, ее основные мероприятия были выполнены в полном объеме.

- В результате напряженной работы минувшие 5 лет стали прорывными для Казани по целому ряду направлений. Город сделал настоящий рывок в своем развитии. От латания дыр и ремонта сотен протекающих труб и кровель, разваливающихся дорог до школ и исторических зданий, - подчеркнул Иван Кузнецов.

Демография

К концу программы Казань побила три демографических рекорда, значительно выросла рождаемость, стало больше семей с двумя и последующими детьми. За это время среднегодовая численность населения выросла на 70 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни составила 73,7 года.

Здравоохранение

На особом контроле вопросы здоровья населения. Построили и отремонтировали многие объекты здравоохранения. За пять лет в городе сдали две поликлиники: детскую - в Азино и пристрой к 8-й поликлинике в Дербышках; амбулаторию в Нагорном, больницу скорой медицинской помощи и три ФАПА в поселках Аки, Станционные и Большие Дербышки. Удовлетворенность населения качеством оказания медпомощи выросла с 40% до 53,2%.

Массовый спорт

Больше стало казанцев, что занимаются спортом. Это каждый третий житель столицы, в то время как в прежние годы была всего четверть горожан. В районах столицы возвели 38 универсальных спортивных площадок для детей и взрослых. Работают Рабо47 «мини-стадионов», открыты 5дворовых спортклуба шаговой доступности Sport House, крытый ледовый каток по ул. Гаврилова, физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на территории гимназии No90. Сегодня в Казани 1966 спортивных сооружений.

Образование

Большое внимание в рамках программы уделили и сфере образования. Сдали три новые школы, одна из которых самая крупная в республике на 1375 ученических мест. Еще 88 были отремонтировали. Качеством общего образования довольны 69,8% казанцев, это больше, чем раньше, но меньше программных значений. Это единственный из 14 индикаторов раздела «Образование», который не был достигнут.

В сфере дошкольного образования за время действия программы было создано дополнител

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
но15 049 мест.

- Пять лет назад казалось нереальным построить 20 детских садов. Благодаря президентской программе «Балакач», а затем федеральной программе были построены 81 новый детский сад на 13 309 мест. Из них 7 появились там, где их ждали десятилетиями: в поселке Вознесенское, Залесный, Кадышево, Малые Клыки, Отары, Петровский, Привольный, - отметил докладчик.

Еще 1740 мест в 75 детских садах были созданы после капремонта. Так что сегодня местами обеспечены 64 тысячи детей – это 75% малышей, в том числе все дети старше 3 лет.

Безопасность

За первые четыре года программы в Казани снизился уровень преступности со 197,2 до 149,7 преступления на 10 тысяч жителей. Однако в последний год в связи с осложнением социально-экономической обстановки в стране, негативными изменениями в международно-политической ситуации, криминогенная обстановка усилилась и показатель вырос на 21,1%. Так что из 31 индикатора оценки эффективности мероприятий программы выполнены только 24.

Жилье

За пять лет в городе сдали 4,3 млн кв. м. жилья. Так что на одного казанца теперь приходится на 6,5% больше жилой площади нежели ранее - это 24,7 кв.м. За это время в городе капитально отремонтировали 1102 дома. Привели в надлежащее состояние крыши, водопровод, отопление, водоотведение, электроснабжение, ремонт фасадов и подъездов, заменили лифты. В итоге треть жилого фонда города теперь соответствует норме. Уменьшилась доля населения, проживающего в аварийном жилье.

Благоустройство

Экологию города помогли улучшить такие проекты, как «Зеленый рекорд», «100 скверов» и «Цветущая Казань». На улицах высадили более 130 тысяч деревьев, площадь цветочного оформления выросла более чем вдвое. В городе стало больше снегоуборочной техники, и как результат намного чище дороги зимой. Построили 18 многоуровневых парковок, 14 новых дорог, 13 реконструировали и 49 отремонтировали. Возвели 11 развязок, 39 пешеходных переходов и 3 станции метро. Провели ремонт 39 улиц, 1044 дворов и 86 внутриквартальных проездов.

Экономика

Ухудшение экономической ситуации в стране отразилось и на экономике Казани. В то же время по целому ряду направлений удалось не только сохранить уровни предыдущих лет, но и выйти в плюс. Валовой территориальный продукт Казани в том году увеличился до 604,3 млрд.руб. Отгружено товаров собственного производства на 320,4 млрд. рублей - это на 13,8% больше годом ранее. На 7,2% меньше прежнего показателя был объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования - 169,7 млрд. рублей. Доля малого и среднего бизнеса в ВТП - 37%. В городе около 28,2 тысяч владельцев собственных фирм и 29,7 тысяч индивидуальных предпринимателей. Оборот розничной торговли за пять лет вырос на 18,6% в сопоставимых ценах, оборот общественного питания - на 29,1%, объем оказанных платных услуг - на 16,2%.

Туризм

За пять лет Казань посетило в два раза больше туристов. Только в том году столица приняла 2,1 млн гостей против 1,1 млн в 2011 году. Почти удвоилось и число гостиниц в городе - их стало 120 с номерным фондом 6,7 тысяч номеров.

Занятость

Уровень безработицы в городе сократился почти наполовину и составил 0,79%. При этом на каждого безработного приходится по две вакансии. Среднемесячная зарплата по итогам 2015 достигла 32 тысяч рублей. Денежные доходы на душу населения составили 44 996,2рублей или 102% к уровню прошлого года, но ниже, чем было предусмотрено программой.

По завершении докладчика попросили дать казанцам несколько советов в это непростое экономическое время, например, как выжить в кризис или уберечь семейный бюджет?

- Когда дует ветер перемен - это не время строить стены, это время надувать паруса. Мы никогда в простых комфортных условиях не жили. Санкции внутренние и внешние всегда нас преследовали. И казанский предприниматель всегда развивался в очень сложных условиях. При этом доля малого бизнеса 37%. Мы не моногород, под нами нет залежей нефти или каких-то ресурсов. Мы развивающийся город. Совет один - всем нам нужно много работать, чтобы трудолюбие нас никогда не покидало, чтобы мы знали куда идем, и нам дул попутный ветер. С надеждой и с хорошим настроением в светлое будущее смотреть, - подытожил Иван Кузнецов.

Об итогах работы в рамках программы высказался и мэр города Ильсур Метшин. Он отметил, что с реализацией основных ее направлений городу значительно помогла поддержка президента Татарстана.

- Несмотря на то, что программа реализовывалась в период общеэкономической напряженности, нам удалось обеспечить стабильность в жизни горожан, а по некоторым направлениям добиться роста. Например, в улучшении состояния жилого фонда, в объемах строительства жилья, в вопросах благоустройства дворов, состояния дорожной сети, в сфере дошкольного образования и развития городского транспорта, - подчеркнул градоначальник.

В то же время он признал, что по ряду направлений в рамках программы не удалось достичь намеченных планов. По словам мэра, это фронт для дальнейшей работы городских властей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30