Лента новостей
Все новости Татарстан
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19 июл, 19:57, Общество
За пять лет оборот розничной торговли в Казани вырос на 18,6%
Татарстан, 21 апр 2016, 07:16
0
За пять лет оборот розничной торговли в Казани вырос на 18,6%
Сегодня в городе около 28,2 тысяч владельцев собственных фирм и 29,7 тысяч индивидуальных предпринимателей. А доля малого и среднего бизнеса в территориальном продукте составляет 37%.

В Казани завершилась пятилетняя программа социально-экономического развития города. Несмотря на то, что в большей степени она пришлась на период общеэкономической напряженности и нестабильности, ее основные мероприятия были выполнены в полном объеме.

- В результате напряженной работы минувшие 5 лет стали прорывными для Казани по целому ряду направлений. Город сделал настоящий рывок в своем развитии. От латания дыр и ремонта сотен протекающих труб и кровель, разваливающихся дорог до школ и исторических зданий, - подчеркнул Иван Кузнецов.

Демография

К концу программы Казань побила три демографических рекорда, значительно выросла рождаемость, стало больше семей с двумя и последующими детьми. За это время среднегодовая численность населения выросла на 70 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни составила 73,7 года.

Здравоохранение

На особом контроле вопросы здоровья населения. Построили и отремонтировали многие объекты здравоохранения. За пять лет в городе сдали две поликлиники: детскую - в Азино и пристрой к 8-й поликлинике в Дербышках; амбулаторию в Нагорном, больницу скорой медицинской помощи и три ФАПА в поселках Аки, Станционные и Большие Дербышки. Удовлетворенность населения качеством оказания медпомощи выросла с 40% до 53,2%.

Массовый спорт

Больше стало казанцев, что занимаются спортом. Это каждый третий житель столицы, в то время как в прежние годы была всего четверть горожан. В районах столицы возвели 38 универсальных спортивных площадок для детей и взрослых. Работают Рабо47 «мини-стадионов», открыты 5дворовых спортклуба шаговой доступности Sport House, крытый ледовый каток по ул. Гаврилова, физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на территории гимназии No90. Сегодня в Казани 1966 спортивных сооружений.

Образование

Большое внимание в рамках программы уделили и сфере образования. Сдали три новые школы, одна из которых самая крупная в республике на 1375 ученических мест. Еще 88 были отремонтировали. Качеством общего образования довольны 69,8% казанцев, это больше, чем раньше, но меньше программных значений. Это единственный из 14 индикаторов раздела «Образование», который не был достигнут.

В сфере дошкольного образования за время действия программы было создано дополнительно15 049 мест.

- Пять лет назад казалось нереальным построить 20 детских садов. Благодаря президентской программе «Балакач», а затем федеральной программе были построены 81 новый детский сад на 13 309 мест. Из них 7 появились там, где их ждали десятилетиями: в поселке Вознесенское, Залесный, Кадышево, Малые Клыки, Отары, Петровский, Привольный, - отметил докладчик.

Еще 1740 мест в 75 детских садах были созданы после капремонта. Так что сегодня местами обеспечены 64 тысячи детей – это 75% малышей, в том числе все дети старше 3 лет.

Безопасность

За первые четыре года программы в Казани снизился уровень преступности со 197,2 до 149,7 преступления на 10 тысяч жителей. Однако в последний год в связи с осложнением социально-экономической обстановки в стране, негативными изменениями в международно-политической ситуации, криминогенная обстановка усилилась и показатель вырос на 21,1%. Так что из 31 индикатора оценки эффективности мероприятий программы выполнены только 24.

Жилье

За пять лет в городе сдали 4,3 млн кв. м. жилья. Так что на одного казанца теперь приходится на 6,5% больше жилой площади нежели ранее - это 24,7 кв.м. За это время в городе капитально отремонтировали 1102 дома. Привели в надлежащее состояние крыши, водопровод, отопление, водоотведение, электроснабжение, ремонт фасадов и подъездов, заменили лифты. В итоге треть жилого фонда города теперь соответствует норме. Уменьшилась доля населения, проживающего в аварийном жилье.

Благоустройство

Экологию города помогли улучшить такие проекты, как «Зеленый рекорд», «100 скверов» и «Цветущая Казань». На улицах высадили более 130 тысяч деревьев, площадь цветочного оформления выросла более чем вдвое. В городе стало больше снегоуборочной техники, и как результат намного чище дороги зимой. Построили 18 многоуровневых парковок, 14 новых дорог, 13 реконструировали и 49 отремонтировали. Возвели 11 развязок, 39 пешеходных переходов и 3 станции метро. Провели ремонт 39 улиц, 1044 дворов и 86 внутриквартальных проездов.

Экономика

Ухудшение экономической ситуации в стране отразилось и на экономике Казани. В то же время по целому ряду направлений удалось не только сохранить уровни предыдущих лет, но и выйти в плюс. Валовой территориальный продукт Казани в том году увеличился до 604,3 млрд.руб. Отгружено товаров собственного производства на 320,4 млрд. рублей - это на 13,8% больше годом ранее. На 7,2% меньше прежнего показателя был объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования - 169,7 млрд. рублей. Доля малого и среднего бизнеса в ВТП - 37%. В городе около 28,2 тысяч владельцев собственных фирм и 29,7 тысяч индивидуальных предпринимателей. Оборот розничной торговли за пять лет вырос на 18,6% в сопоставимых ценах, оборот общественного питания - на 29,1%, объем оказанных платных услуг - на 16,2%.

Туризм

За пять лет Казань посетило в два раза больше туристов. Только в том году столица приняла 2,1 млн гостей против 1,1 млн в 2011 году. Почти удвоилось и число гостиниц в городе - их стало 120 с номерным фондом 6,7 тысяч номеров.

Занятость

Уровень безработицы в городе сократился почти наполовину и составил 0,79%. При этом на каждого безработного приходится по две вакансии. Среднемесячная зарплата по итогам 2015 достигла 32 тысяч рублей. Денежные доходы на душу населения составили 44 996,2рублей или 102% к уровню прошлого года, но ниже, чем было предусмотрено программой.

По завершении докладчика попросили дать казанцам несколько советов в это непростое экономическое время, например, как выжить в кризис или уберечь семейный бюджет?

- Когда дует ветер перемен - это не время строить стены, это время надувать паруса. Мы никогда в простых комфортных условиях не жили. Санкции внутренние и внешние всегда нас преследовали. И казанский предприниматель всегда развивался в очень сложных условиях. При этом доля малого бизнеса 37%. Мы не моногород, под нами нет залежей нефти или каких-то ресурсов. Мы развивающийся город. Совет один - всем нам нужно много работать, чтобы трудолюбие нас никогда не покидало, чтобы мы знали куда идем, и нам дул попутный ветер. С надеждой и с хорошим настроением в светлое будущее смотреть, - подытожил Иван Кузнецов.

Об итогах работы в рамках программы высказался и мэр города Ильсур Метшин. Он отметил, что с реализацией основных ее направлений городу значительно помогла поддержка президента Татарстана.

- Несмотря на то, что программа реализовывалась в период общеэкономической напряженности, нам удалось обеспечить стабильность в жизни горожан, а по некоторым направлениям добиться роста. Например, в улучшении состояния жилого фонда, в объемах строительства жилья, в вопросах благоустройства дворов, состояния дорожной сети, в сфере дошкольного образования и развития городского транспорта, - подчеркнул градоначальник.

В то же время он признал, что по ряду направлений в рамках программы не удалось достичь намеченных планов. По словам мэра, это фронт для дальнейшей работы городских властей.