Лента новостей
Все новости Татарстан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Татарстан ,  
0 
Финалисты Казанской венчурной ярмарки получат 8 млн. на запуск проектов
27 апреля в столице Татарстана начнет работу самая крупная площадка, где стартапы из 15 стран мира и 37 городов России будут доказывать инвесторам состоятельность вырасти в большую историю с многомиллионным оборотом.

16 Российская и 11 Казанская венчурная ярмарка пройдет в столице Татарстана 27 апреля. Впервые ее участники пройдут стартовавшую в этом году международную программу акселерации, а финалисты получат до 8 млн. рублей на реализацию проектов. О предстоящем мероприятии на брифинге в Кабинете министров Республики Татарстан рассказал директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов.

- Айнур Тауфикович, расскажите, пожалуйста, об особенностях форума, проводимого в Казани.

- Как вы знаете, в прошлом году произошло слияние Российской и Казанской венчурных ярмарок. В этом году Казань станет центральной площадкой страны, которая освещает и обсуждает тренды венчурной индустрии. Здесь встретятся все профессионально-заинтересованные игроки, которые попытаются найти пути решения в связи с глобальными вызовами в нашей стране. Этот форум принципиально отличается от других площадок, поскольку здесь обсуждается узкопрофессиональная, венчурная тематика, которая еще десять лет назад для всех была связана с риском. В переводе с английского «венчур» - риск и раньше воспринимали именно так. С тех пор мы прошли большую школу и сейчас у нас есть понимание того, что венчурный рынок требует концентрации определенных компетенций в области науки, создания и внедрения продукта, защиты интеллектуальной собственности.

- Кто примет участие в ярмарке?

- В российской ярмарке планируется участие крупных венчурных инвесторов, предпринимателей, российских и международных экспертов. В их числе партнер известного на весь мир акселератора «500 стартапов» Марвин Лиао, управляющий партнер «Endeavour Vision», президент Европейской ассоциации «Тех Тур» Свен Лингъярд, представители большой делегации из Ирландии и другие. Регистрация участников на ярмарку бесплатная. Она проходит на официальном сайте мероприятия kazanventurefair.com до 26 апреля. На сегодняшний день зарегистрировались около 400 человек.

- Хотелось бы узнать подробнее о программе мероприятия.

- На пленарном заседании - главном мероприятии конгрессного блока ярмарки мы обсудим тему «Современные контуры технологического ландшафта - ниши для России на глобальных рынках». Представители власти и бизнеса, инвестиционных фондов, научного сообщества и международные эксперты рассмотрят возможные сценарии развития в ближайшие годы. Среди других деловых мероприятий в программе - российско-ирландский круглый стол под названием «Мост на глобальный рынок для российских компаний», дискуссия «Венчурные инвесторы и российская промышленность - условия для успешного альянса».

- Какова главная особенность предстоящей встречи?

- Ключевой изюминкой ярмарки станет то, что все экспоненты проходят международную программу акселерации, которая стартовала в этом году. Напомню, что на последней венчурной ярмарке президент Татарстана Рустам Минниханов поручил организовать в Казани на базе существующей инфраструктуры постоянно действующую венчурную площадку в целях реализации проектов не только из республики, но и со всей России. Казань должна стать неким полигоном, куда будут приезжать стартапы, с ними будет вестись работа по их развитию и обучению, чтобы проекты становились полноценным бизнесом и успешно выходили сразу на глобальный рынок. Новая программа акселерации превратит Татарстан в инновационный центр России, международный хаб, открытый для компаний со всей страны. Для достижения этой цели были потрачены огромные усилия: активно развивали необходимую инфраструктуру и экосистему, привлекали инвестиции.

- Как реализуется программа акселерации?

- Программа акселерации позволяет отбирать качественные инновационные проекты со всех регионов России. Она выстроит механизм привлечения инвестиций в проекты, обеспечит вывод стартапов на международный рынок, а также позволит позиционировать Татарстан на федеральном и международном уровне как инновационный полигон.

В этом году мы значительно увеличили географию и уже получили 378 заявок от стартапов из 37 городов России и 15 стран мира. Лидером по количеству заявок стала Казань, а также Москва, Набережные Челны, Санкт-Петербург и Самара. Свое желание принять участие в программе акселерации направили компании из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Индии, Ирландии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Монголии, США, Туркменистана, Украины.

Оператором программы акселерации выступил венчурный фонд Pulsar Venture Capital. Он входит в рейтинг самых лучших акселераторов России. Сейчас продолжается процесс отбора 50 компаний, которые будут представлены в экспозиции ярмарки. По итогам ярмарки 10-15 лучших проектов получат финансирование до 8 млн. рублей и возможность в дальнейшем привлекать серьезные иностранные инвестиции. Победители примут участие во всех последующих этапах акселерационной программы в Казани, Москве и в международных центрах - Ирландии и Кремниевой долине.