Лента новостей
Все новости Татарстан
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Татарстан ,  
0 
Внешнеторговый оборот Татарстана уменьшился в 2015 году на 39%
Санкции и девальвация рубля сказали на объемах внешней торговли республики, который в 2015 году продемонстрировал падение. Эксперт РБК-Татарстан ожидает в текущем году улучшения показателей.

Татарстан стабильно занимает 5 место среди субъектов Российской Федерации и 1 место в Приволжском федеральном округе по объемам внешнеторгового оборота. Такие данные были обнародовал Премьер-министр республики Ильдар Халиков, выступая перед парламентариями с докладом о деятельности органов исполнительной власти РТ за 2015 год.

В 2015 году внешнеэкономическая ситуация повлияла на динамику внешнеторгового оборота Татарстана крайне негативно. «Динамика показателей социально-экономического развития республики, как и России в целом, формировалась в весьма непростых условиях девальвации рубля и введенных санкций», - отметил Ильдар Халиков.

За прошлый год в 2015 году внешнеторговый оборот продемонстрировал падение на 39% по сравнению с уровнем 2014 года, составив 13,8 млрд долларов США.

Экспорт товаров из республики снизился на 38,8% и составил 11,2 млрд долларов. Импорт сократился на 40,0% - до 2,6 млрд. Положительное сальдо внешнеторгового баланса Татарстана сложилось в размере 8,5 млрд долларов, что по сравнению с позапрошлым годом на 5,3 млрд. долларов меньше.

Товарооборот республики со странами дальнего зарубежья в 2015 году составил 12,1 млрд долларов, что на 40,2% меньше, чем в 2014 году. Экспорт снизился на 40,7%, составив 9,8 млрд долларов. Импорт сократился на 37,6% и составил 2,2 млрд.

Со странами СНГ оборот внешней торговли сократился на 30,0% и составил 1,8 млрд долларов, при этом экспорт уменьшился на 20,2% и составил 1,4 млрд. Также наблюдается сокращение импорта на 50,5% - до 0,4 млрд долларов.

В 2015 году крупнейшими торговыми партнерами республики по экспортным операциям были Нидерланды (21,8% общего объема экспорта); Польша (8,7%); Беларусь (6,1%); Германия (5,8%); Индия (4,5%); Италия (4,2%) и Финляндия (3,2%). По импортным поставкам: Германия (20,8%); Беларусь (7,6%); Китай (7,5%); Соединенные Штаты Америки (7,1%); Украина (6,7%); Италия (5,0%); Турция (4,9%); Канада (3,9%) и Испания (2,8%).

Динамика внешнеторгового оборота Татарстана отчасти повторяет общероссийскую динамику внешней торговли, говорит заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова. При этом, замечает эксперт,  результаты внешнеэкономической деятельности Татарстана оказались лучше, чем в целом по России: снижение на 39%, в то время как оборот внешней торговли РФ в 2015 году упал более чем на 66%. На эти показатели влияют, в первую очередь, снижение цен на нефть и обесценение рубля.

«Мы ожидаем, что к концу 2016 года республика покажет динамику лучше остальной России, поскольку ее крупнейшим самостоятельным экспортером является ПАО «Нижнекамскнефтехим», а нефтехимическая отрасль в России в первом квартале показывает рост. Нужно учитывать, что нефтехимия США, чьи предприятия являются основными конкурентами наших нефтехимических корпораций на мировом рынке, зависит от сланцевой нефти, а так как ее добыча сокращается, то американские нефтехимические предприятия переживают не самые лучшие времена, - комментирует спикер. - При этом из-за девальвации рубля повышается конкурентоспособность нашей нефтехимической продукции. Обесценение рубля также позволяет повысить конкурентоспособность других российских экспортеров. В Татарстане таковым является «КАМАЗ», и конкурентоспособность его продукции напрямую зависит от того, насколько слаб или крепок рубль.Санкции на внешнеэкономическую деятельность предприятий Татарстана почти никак не влияют, так как они были введены против банковского сектора и производителей нефти и газа. А у «Татнефти», например, нет проектов в Арктике или глубоководных проектов, поэтому сложно говорить о прямом влиянии санкций на промышленность Татарстана. По нашей оценке, оборот внешней торговли России по итогам текущего года снизится еще на 27-30%, а республики Татарстан – примерно на 12-15%».