Лента новостей
Все новости Татарстан
В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика
Крах застройщиков Татарстана ударил по первичному рынку жилья
Татарстан, 21 апр 2017, 09:30
0
Крах застройщиков Татарстана ударил по первичному рынку жилья
Скандалы вокруг крупных застройщиков понизили спрос на рынке первичного жилья сильнее, чем экономические причины, тем не менее «первичка» обладает наибольшим потенциалом, - считают эксперты РБК-Татарстан

По словам президента Гильдии риелторов Татарстана Андрея Савельева, в прошлом году спрос на первичный рынок недвижимости превышал рынок «вторички» на 20-30%. Однако, с февраля 2017 года ситуация начала меняться: рынок вторичного жилья стал активно набирать обороты и, по словам эксперта, тенденция сформировалась не столько из-за экономических факторов, а в большей степени из-за репутационных проблем.

«В конце года ситуация на первичном рынке была испорчена крахом еще одного крупного застройщика, после чего последовали негативные слухи о другом крупном застройщике. В связи с этим в 2017 году первичный рынок начал терять очки доверия у покупателей и сбавил обороты, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. Если в прошлом году первичный рынок превышал вторичный на 20-30%, то с февраля текущего года «вторичка» начала расти по спросу: например, мы опять столкнулись с таким явлением как очередь в регистрационной палате. Безусловно, на спрос повлияла и отмена государственной поддержки первичного рынка, ставки по ипотеке практически сравнялись», - считает А. Савельев.

Перенаправление спроса в сторону рынка вторичного жилья наблюдает и банковский сектор, - отмечает начальник центра ипотечного кредитования ВТБ24 в Татарстане Евгений Баров. На данный момент доля первичного жилья в ипотечном кредитовании составляет примерно 40%. По мнению эксперта, этот процент будет уменьшаться, в первую очередь, из-за окончания программы государственного субсидирования.

Однако, руководитель ипотечного центра Промсвязьбанка Сергей Басалаев напротив, подчеркнул увеличение спроса ипотечных кредитов на первичное строящееся жилье и уточнил, что за первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ипотечных кредитов на «первичку» вырос в 5 раз. Эксперт уверен, что спрос сохранится благодаря различным программам от застройщиков.