Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Кладовая «черного золота»: экономические прорывы Татарстана в 2017 году 08:13  SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика Глава Тверской области в словах поддержки вспомнил о корнях рода Путиных 08:00, Пресс-релизы РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес
Крах застройщиков Татарстана ударил по первичному рынку жилья
Татарстан, 21 апр, 09:30
0
Крах застройщиков Татарстана ударил по первичному рынку жилья
Скандалы вокруг крупных застройщиков понизили спрос на рынке первичного жилья сильнее, чем экономические причины, тем не менее «первичка» обладает наибольшим потенциалом, - считают эксперты РБК-Татарстан

По словам президента Гильдии риелторов Татарстана Андрея Савельева, в прошлом году спрос на первичный рынок недвижимости превышал рынок «вторички» на 20-30%. Однако, с февраля 2017 года ситуация начала меняться: рынок вторичного жилья стал активно набирать обороты и, по словам эксперта, тенденция сформировалась не столько из-за экономических факторов, а в большей степени из-за репутационных проблем.

«В конце года ситуация на первичном рынке была испорчена крахом еще одного крупного застройщика, после чего последовали негативные слухи о другом крупном застройщике. В связи с этим в 2017 году первичный рынок начал терять очки доверия у покупателей и сбавил обороты, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. Если в прошлом году первичный рынок превышал вторичный на 20-30%, то с февраля текущего года «вторичка» начала расти по спросу: например, мы опять столкнулись с таким явлением как очередь в регистрационной палате. Безусловно, на спрос повлияла и отмена государственной поддержки первичного рынка, ставки по ипотеке практически сравнялись», - считает А. Савельев.

Перенаправление спроса в сторону рынка вторичного жилья наблюдает и банковский сектор, - отмечает начальник центра ипотечного кредитования ВТБ24 в Татарстане Евгений Баров. На данный момент доля первичного жилья в ипотечном кредитовании составляет примерно 40%. По мнению эксперта, этот процент будет уменьшаться, в первую очередь, из-за окончания программы государственного субсидирования.

Однако, руководитель ипотечного центра Промсвязьбанка Сергей Басалаев напротив, подчеркнул увеличение спроса ипотечных кредитов на первичное строящееся жилье и уточнил, что за первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ипотечных кредитов на «первичку» вырос в 5 раз. Эксперт уверен, что спрос сохранится благодаря различным программам от застройщиков.