Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Татарстан ,  
0 

На исправление границ земельных участков в Татарстане нужен десяток лет

Ошибки в реестр иногда вносятся умышлено недобросовестными инженерами с подачи своих клиентов. Об этом сообщил в ходе круглого стола РБК-Татарстан замруководителя Росреестра республики Артем Костин
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

По словам Костина, сегодня в республике практически все земельные участки внесены в единую кадастровую карту, споры и судебные разбирательства между соседями из-за границ земельных участков тем не менее не редкость.
«Почему происходят ошибки? Сведения в кадастр вносят сами заявители, когда обращаются к нам с межевыми планами и вносят сведения по объектам недвижимости. Все-таки стоит контролировать деятельность кадастровых инженеров, когда вы заказываете проведение кадастровых работ. Многие инженеры злоупотребляют положением, и подстраивают границы под земельный участок, выносят границы без пересечения, хотя на самом деле определенные ими границы не совпадают с фактическими. К ответственности привлечь кадастрового инженера очень сложно», - сказал Костин. «Процент неправильных границ присутствует и он исправится только через определенное время, на это я думаю уйдет десяток лет. Тем не менее над этим работы проводятся. Только при пересмотре границы земельного участка можно будет сказать граница правильная или нет», - добавил он.

Артем Костин, Заместитель руководителя Росреестра РТ
Артем Костин, Заместитель руководителя Росреестра РТ (Фото: РБК-Татарстан)

Генеральный директор РГУП «Бюро технической инвентаризации» Лена Хамзина с коллегой из Росреестра не согласилась. «В большинстве случаев нарушает не кадастровый инженер, а сам заявитель просит инженера подвинуть участок, чтобы не заморачиваться на исправление кадастровой ошибки. Люди хотят быстрее поставить на учет свои участки, пусть даже и неправильно», - подчеркнула Хамзина. Она отметила, что если инженер не соглашается на подтасовку, его просто меняют на другого, который более сговорчив.

Лена Хамзина, Генеральный директор БТИ
Лена Хамзина, Генеральный директор БТИ (Фото: РБК-Татарстан)

Информационное агентство «РБК-Татарстан» в четверг провело круглый стол, посвященный эффективному использованию земель и объектов недвижимости, в работе которого приняли участие руководители государственных органов, а также президент Союза оценщиков Татарстана Андрей Лисичкин, и заместитель директора Института развития территорий РФ, глава группы компаний Newline Business Василь Мазитов. Одной из острых тем обсуждения стало вступление в начале 2017 года в силу федерального закона о государственной кадастровой оценке. По словам замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана Рустэма Мерзакреева, введение единого государственного оценщика на рынке недвижимости имеет больше плюсов, чем минусов.

Рустэм Мерзакреев, Заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан
Рустэм Мерзакреев, Заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (Фото: РБК-Татарстан)

«Новое законодательство изменило подход к тому, кто будет выполнять оценку. Если раньше эту функцию выполняли коммерческие структуры, которые определялись путем проведения конкурсов, сейчас проводить оценку будет государственное бюджетное учреждение. Практически во всех регионах такие структуры созданы в том числе в Татарстане. Что изменится? Одна и та же организация будет выполнять оценку из года в год, таким образом, будет обеспечиваться преемственность оценки», - сказал Мерзакреев. Он отметил, что методика проведения оценки меняться будет незначительно, а вот качество увеличится многократно, из-за введения дополнительных критериев оценки.
«До сегодняшнего для оценка объектов капстроительства делалась по данным кадастра, а там достаточно маленькое количество характеристик объекта – год постройки, этажность. Допустим, рядом находятся два индивидуальных дома площадью в 100 кв метров в 2 этажа, построенных в один и тот же год. Эти дома по кадастровой оценке будут стоить одинаково, хотя один дом может быть из силикатного кирпича, второй из керамического. У одного крыша из профнастила, у второго – из мягкой кровли», - привел пример Мерзакреев. Как уточнил замминистра, новое госучреждение учреждение будет собирать, обрабатывать и учитывать дополнительную информацию об объектах недвижимости, что должно привести к повышению качества оценки.

Авторы