Лента новостей
Все новости Татарстан
Гости фан-феста в Казани съели 70 тонн хот-догов с картошкой фри 15:13  Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote
Турецкие банки изучают возможность выхода на рынок Татарстана
Татарстан, 21 апр 2017, 14:23
0
Турецкие банки изучают возможность выхода на рынок Татарстана
После ухода обанкротившейся группы Татфондбанка банковский сектор республики станет более свободным для зарубежных представителей, которые заинтересованы в нефтяном регионе, считают эксперты РБК-Татарстан

«Полагаем, что после ухода с рынка «Татфондбанка» и аффилированных с ним структур рынок республики расчистится во всех смыслах этого слова, и власти республики перестанут поддерживать ненадежные банки. Некоторые турецкие банки уже сегодня интересуются возможностями работы в Татарстане, и это несмотря на недавние напряженные отношения между Россией и Турцией», - отмечает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

По ее словам, ранее выходу зарубежных кредитных организаций на рынок Татарстана препятствовал протекционизм властей республики, которые владеют долями в некоторых местных банках, в том числе в банке «Ак Барс» и ныне обанкротившемся «Татфондбанке». Правительство было заинтересованы в развитии региональных банков, а также в том, чтобы эти банки получили максимально возможную долю на рынке республики. Например, доля банка «Ак Барс» на кредитном рынке Татарстана до банкротства «Татфондбанка» составляла 31%, доля «Татфондбанка» в то же время на этом сегменте рынка составляла по разным оценкам от 5% до 10%. Однако даже крупнейшие региональные банки не могли соревноваться с федеральными, и в том числе со «Сбербанком», доля которого в Татарстане на рынке ипотеки для физлиц превышает 46%, а после банкротства «Татфондбанка» еще более увеличилась.

Сегодня в России уже присутствует более 20 европейских банков через российские дочерние структуры, так как действующее законодательство запрещает открывать филиалы иностранным банкам на территории России. Среди банков с турецким капиталом, к примеру, «Кредит Европа Банк», «Дениз Банк». «В принципе, любой иностранный банк через свою российскую дочку может зайти в любой субъект Российской Федерации при условии, что на региональном рынке не будет неофициальных барьеров для входа, устроенных местными властями, владеющими долями в некоторых региональных банках», - говорит Мильчакова.

Поводом открыть представительство в Татарстане для зарубежных банков служит факт, что это нефтяной регион, с развитой добывающей и обрабатывающей промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и потребительским рынком. Соответственно в плюсе – выгодная клиентская база.

Искусственным барьером в Татарстане может послужить геополитическая напряженность с конкретной страной. В частности риски возникновения нового кризиса между Россией и Турцией, который безусловно снижает спрос на кредитование и иные банковские услуги. Многое, по словам Мильчаковой зависит и от присутствия в регионе «Сбербанка» и других крупнейших федеральных банков. «Это наиболее серьезные конкуренты иностранным банкам. Пока в России нет прямого присутствия иностранных банков через филиалы, то дочки иностранных банков не смогут составить серьезной конкуренции российским федеральным банкам», - уверена Мильчакова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"