Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Infiniti представила новый QX50 10:29, Авто Международный экспортный Форум «Сделано в России»: прямая трансляция 10:26, Партнерский материал Kastamonu стала победителем рейтинга «ГудВуд-2017» 10:24, Пресс-релизы Рынок легковых автомобилей в Татарстане за год вырос на 21,1% 10:23  Четырех российских скелетонистов отстранили от участия в Кубке мира 10:19, Спорт В Омске женщина ранила ножом непослушного сына 09:45, Общество Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество За год в Татарстане средняя ставка по ипотеке снизилась до 9,58% 09:12  Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Татарстанцы продают через интернет автографы звезд за миллионы рублей 08:56  Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Казанцы сэкономят до 90% на интернет-покупках «Черную пятницу» 08:13  Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика
Турецкие банки изучают возможность выхода на рынок Татарстана
Татарстан, 21 апр, 14:23
0
Турецкие банки изучают возможность выхода на рынок Татарстана
После ухода обанкротившейся группы Татфондбанка банковский сектор республики станет более свободным для зарубежных представителей, которые заинтересованы в нефтяном регионе, считают эксперты РБК-Татарстан

«Полагаем, что после ухода с рынка «Татфондбанка» и аффилированных с ним структур рынок республики расчистится во всех смыслах этого слова, и власти республики перестанут поддерживать ненадежные банки. Некоторые турецкие банки уже сегодня интересуются возможностями работы в Татарстане, и это несмотря на недавние напряженные отношения между Россией и Турцией», - отмечает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

По ее словам, ранее выходу зарубежных кредитных организаций на рынок Татарстана препятствовал протекционизм властей республики, которые владеют долями в некоторых местных банках, в том числе в банке «Ак Барс» и ныне обанкротившемся «Татфондбанке». Правительство было заинтересованы в развитии региональных банков, а также в том, чтобы эти банки получили максимально возможную долю на рынке республики. Например, доля банка «Ак Барс» на кредитном рынке Татарстана до банкротства «Татфондбанка» составляла 31%, доля «Татфондбанка» в то же время на этом сегменте рынка составляла по разным оценкам от 5% до 10%. Однако даже крупнейшие региональные банки не могли соревноваться с федеральными, и в том числе со «Сбербанком», доля которого в Татарстане на рынке ипотеки для физлиц превышает 46%, а после банкротства «Татфондбанка» еще более увеличилась.

Сегодня в России уже присутствует более 20 европейских банков через российские дочерние структуры, так как действующее законодательство запрещает открывать филиалы иностранным банкам на территории России. Среди банков с турецким капиталом, к примеру, «Кредит Европа Банк», «Дениз Банк». «В принципе, любой иностранный банк через свою российскую дочку может зайти в любой субъект Российской Федерации при условии, что на региональном рынке не будет неофициальных барьеров для входа, устроенных местными властями, владеющими долями в некоторых региональных банках», - говорит Мильчакова.

Поводом открыть представительство в Татарстане для зарубежных банков служит факт, что это нефтяной регион, с развитой добывающей и обрабатывающей промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и потребительским рынком. Соответственно в плюсе – выгодная клиентская база.

Искусственным барьером в Татарстане может послужить геополитическая напряженность с конкретной страной. В частности риски возникновения нового кризиса между Россией и Турцией, который безусловно снижает спрос на кредитование и иные банковские услуги. Многое, по словам Мильчаковой зависит и от присутствия в регионе «Сбербанка» и других крупнейших федеральных банков. «Это наиболее серьезные конкуренты иностранным банкам. Пока в России нет прямого присутствия иностранных банков через филиалы, то дочки иностранных банков не смогут составить серьезной конкуренции российским федеральным банкам», - уверена Мильчакова.