Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Конкурентное поле: есть ли в банковской сфере РТ место для новых игроков

Татарстан, как один из самых экономически развитых регионов, привлекает новых игроков банковского рынка. Финансовые институты заходят в РТ, несмотря на региональные особенности бизнеса и сформированный рынок
Конкурентное поле: есть ли в банковской сфере РТ место для новых игроков

Татарстан отличается высокой концентрацией организаций банковского сектора и серьезной конкуренцией на рынке финансовых услуг. О том, какие сложности возникают при вхождении в регион у новых игроков и чем привлекать клиентов, рассказал директор офиса «Казанский» Московского кредитного банка Максим Скворцов.

— Бытует мнение, что Татарстан — это регион с «особенным» развитием бизнеса. Многие предприниматели, начиная работу в регионе, указывают на сложности, связанные с традициями и региональным компонентом. Было ли вам сложно зайти в Татарстан? Каковы основные отличия РТ от прочих регионов России, на ваш взгляд?

Одна из ключевых особенностей Татарстана заключается в том, что республика является одним из наиболее развитых в экономическом отношении субъектов страны с колоссальным экономическим потенциалом. К его характерным особенностям, если сравнивать с другими регионами, можно отнести высокую концентрацию организаций банковского сектора в сочетании с относительно высоким уровнем жизни. Отсюда следует высокая конкуренция на рынке банковских услуг и, как следствие, сложности на пути вхождения на рынок для всех участников. В то же время этот же фактор во многом и обусловливает стремление банков к экспансии в регионе. Ментальные различия здесь ни при чем.

Поэтому присутствие МКБ как крупнейшего системно значимого банка РФ на территории Татарстана было только вопросом времени.

Мы уверены, что появление на рынке свежего игрока с интересными продуктами станет драйвером и альтернативным решением для роста бизнеса и предприятий республики.

— В данный момент у банка довольно точечное присутствие за пределами московского региона. Почему выбор пал именно на Казань?

Казань стала пятым городом-миллионником нашего присутствия в России. Мы уже работаем, например, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Это логический путь развития региональной сети и стратегии сбалансированного роста, которую банк продвигает.

Отмечу, что мы наблюдаем тенденцию консолидации банковского бизнеса. Поэтому присутствие нового игрока в лице МКБ является залогом успешного развития бизнеса.

Привлекательность растущего рынка Казани для банков обусловлена его емкостью вследствие постоянного притока молодежи и развитием инфраструктуры, появлением новых возможностей и улучшением качества жизни. Эта динамика особенно заметна, если посмотреть на рост ипотечного рынка, где доля госбанков, по некоторым данным, составляет почти 70%. Мы не оставляем данное направление без внимания и активно наращиваем ипотечный портфель.

— Чем ваш банк принципиально интересен для потенциальных клиентов?

Нашими преимуществами в ипотеке являются фиксированные ставки, сжатые сроки одобрения и кредитование заемщиков, начиная с 18 лет. Процесс выдачи ипотечных кредитов в банке был максимально упрощен. Мы сняли ограничения по суммам и увеличили срок кредитования . При этом стоимость страхования титула, имущества и жизни в МКБ существенно меньше, чем в среднем по рынку.

Если говорить о потребительском кредитовании, то основное, на что хотел бы обратить внимание: в отличии от стандартных схем беззалогового кредитования, мы предлагаем индивидуальные решения, начиная от сроков, вплоть до 15 лет, запрашиваемых сумм и процентной ставки (от 6%), заканчивая отдельными кейсами для собственников бизнеса, когда нужны наличные средства.

— Год назад вы заходили на достаточно сформированный рынок Татарстана. Крупные компании здесь уже имеют многолетний опыт взаимодействия с банками-партнерами. Есть ли место для новых игроков на корпоративном рынке? Это новые компании или же бизнес охотно меняет банк?

Наличие ресурсной базы МКБ позволяет на равных конкурировать с ведущими банками. Развитие корпоративного бизнеса является одним из главных направлений деятельности МКБ. Нашими флагманскими продуктами для корпоративных клиентов являются такие направления, как кэш-менеджмент, кэш-пулинг, торговое финансирование, международное финансирование. С учетом специфики бизнеса региона мы предлагаем клиентам финансирование оборотного капитала

Объективно рынок банковских услуг достаточно емкий, поэтому предприятия, тем более крупный бизнес де-факто обслуживаются в ряде банков. Наличие в списке своих партнеров банка, который занимает 7-е место по совокупным активам, для многих предприятий будет ключевым при принятии решения.

Действительно, когда мы заходили на рынок, крупные предприятия уже обслуживались в других банках, поэтому мы могли их привлечь только наличием каких-то альтернативных инструментов. В определенной мере у компаний проявляется усталость в силу того, что большинство банков предлагает пакетные версии продуктов. Мы же предлагаем индивидуальность в походах.

Сейчас в банке уже обслуживается ряд крупных предприятий производственного и агропромышленного комплексов. Думаю, нам есть, куда двигаться.

— Какое основное отличие МКБ от остальных банков в регионе?

Есть несколько основных направлений, в рамках которых банк осуществляет свое развитие. Если мы рассматриваем не только крупный бизнес, но и работу с физическими лицами, то на сегодня приоритетным направлением для нас является развитие зарплатных проектов. В настоящее время уже сформирована база зарплатных клиентов более чем из 3000 карт за первый год работы.

Нам удалось реализовать все сервисы дистанционного обслуживания клиентов - оформление необходимых депозитных или кредитных продуктов на выбор, выпуск цифровых карт, оплату любых счетов по QR‑коду без комиссий и т.д. Это привело к тому, что по итогам 2020 года МКБ поднялся в рейтинге Markswebb на 13 позиций, заняв пятое и шестое место среди лидеров мобильного банковского обслуживания.

— Что вы можете сказать о тенденциях в поведении клиентов? Изменились ли они? Какие продукты сейчас наиболее востребованы в рознице?

Мы видим растущий спрос частных клиентов на инвестиционные инструменты, данное направление будет только развиваться и набирать популярность. Например, мы развиваем мобильное брокерское приложение «МКБ Инвест». Это площадка, где можно апробировать работу на фондовом рынке, купить акции, облигации или валюту.

— Какие тенденции, на ваш взгляд, будут превалировать на рынке Татарстана и РФ? Будет ли какая-то региональная специфика в восстановлении после кризиса-2020?

Банки идут по пути развития цифровых технологий. На сегодня огромное число сервисов выведено в онлайн — эксперты во всем мире подтверждают прямую корреляцию между уровнем цифровизации и прибыльностью банков. Тем не менее многие клиенты по-прежнему нуждаются в офлайн-посещении офиса.

Если же давать макропрогноз, то 2021 год, с нашей точки зрения, будет годом активного восстановления экономики. Поэтому спрос на банковские услуги только увеличится.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Уровень воды у Оренбурга поднялся за сутки на 42 см Общество, 07:21
Экс-посла США приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы Политика, 06:48
МВД Украины предположило, сколько оружия может быть на руках у граждан Политика, 06:48
Полянский оценил заявление Кисиды о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11