Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Конкурентное поле: есть ли в банковской сфере РТ место для новых игроков

Татарстан, как один из самых экономически развитых регионов, привлекает новых игроков банковского рынка. Финансовые институты заходят в РТ, несмотря на региональные особенности бизнеса и сформированный рынок
Конкурентное поле: есть ли в банковской сфере РТ место для новых игроков

Татарстан отличается высокой концентрацией организаций банковского сектора и серьезной конкуренцией на рынке финансовых услуг. О том, какие сложности возникают при вхождении в регион у новых игроков и чем привлекать клиентов, рассказал директор офиса «Казанский» Московского кредитного банка Максим Скворцов.

— Бытует мнение, что Татарстан — это регион с «особенным» развитием бизнеса. Многие предприниматели, начиная работу в регионе, указывают на сложности, связанные с традициями и региональным компонентом. Было ли вам сложно зайти в Татарстан? Каковы основные отличия РТ от прочих регионов России, на ваш взгляд?

Одна из ключевых особенностей Татарстана заключается в том, что республика является одним из наиболее развитых в экономическом отношении субъектов страны с колоссальным экономическим потенциалом. К его характерным особенностям, если сравнивать с другими регионами, можно отнести высокую концентрацию организаций банковского сектора в сочетании с относительно высоким уровнем жизни. Отсюда следует высокая конкуренция на рынке банковских услуг и, как следствие, сложности на пути вхождения на рынок для всех участников. В то же время этот же фактор во многом и обусловливает стремление банков к экспансии в регионе. Ментальные различия здесь ни при чем.

Поэтому присутствие МКБ как крупнейшего системно значимого банка РФ на территории Татарстана было только вопросом времени.

Мы уверены, что появление на рынке свежего игрока с интересными продуктами станет драйвером и альтернативным решением для роста бизнеса и предприятий республики.

— В данный момент у банка довольно точечное присутствие за пределами московского региона. Почему выбор пал именно на Казань?

Казань стала пятым городом-миллионником нашего присутствия в России. Мы уже работаем, например, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Это логический путь развития региональной сети и стратегии сбалансированного роста, которую банк продвигает.

Отмечу, что мы наблюдаем тенденцию консолидации банковского бизнеса. Поэтому присутствие нового игрока в лице МКБ является залогом успешного развития бизнеса.

Привлекательность растущего рынка Казани для банков обусловлена его емкостью вследствие постоянного притока молодежи и развитием инфраструктуры, появлением новых возможностей и улучшением качества жизни. Эта динамика особенно заметна, если посмотреть на рост ипотечного рынка, где доля госбанков, по некоторым данным, составляет почти 70%. Мы не оставляем данное направление без внимания и активно наращиваем ипотечный портфель.

— Чем ваш банк принципиально интересен для потенциальных клиентов?

Нашими преимуществами в ипотеке являются фиксированные ставки, сжатые сроки одобрения и кредитование заемщиков, начиная с 18 лет. Процесс выдачи ипотечных кредитов в банке был максимально упрощен. Мы сняли ограничения по суммам и увеличили срок кредитования . При этом стоимость страхования титула, имущества и жизни в МКБ существенно меньше, чем в среднем по рынку.

Если говорить о потребительском кредитовании, то основное, на что хотел бы обратить внимание: в отличии от стандартных схем беззалогового кредитования, мы предлагаем индивидуальные решения, начиная от сроков, вплоть до 15 лет, запрашиваемых сумм и процентной ставки (от 6%), заканчивая отдельными кейсами для собственников бизнеса, когда нужны наличные средства.

— Год назад вы заходили на достаточно сформированный рынок Татарстана. Крупные компании здесь уже имеют многолетний опыт взаимодействия с банками-партнерами. Есть ли место для новых игроков на корпоративном рынке? Это новые компании или же бизнес охотно меняет банк?

Наличие ресурсной базы МКБ позволяет на равных конкурировать с ведущими банками. Развитие корпоративного бизнеса является одним из главных направлений деятельности МКБ. Нашими флагманскими продуктами для корпоративных клиентов являются такие направления, как кэш-менеджмент, кэш-пулинг, торговое финансирование, международное финансирование. С учетом специфики бизнеса региона мы предлагаем клиентам финансирование оборотного капитала

Объективно рынок банковских услуг достаточно емкий, поэтому предприятия, тем более крупный бизнес де-факто обслуживаются в ряде банков. Наличие в списке своих партнеров банка, который занимает 7-е место по совокупным активам, для многих предприятий будет ключевым при принятии решения.

Действительно, когда мы заходили на рынок, крупные предприятия уже обслуживались в других банках, поэтому мы могли их привлечь только наличием каких-то альтернативных инструментов. В определенной мере у компаний проявляется усталость в силу того, что большинство банков предлагает пакетные версии продуктов. Мы же предлагаем индивидуальность в походах.

Сейчас в банке уже обслуживается ряд крупных предприятий производственного и агропромышленного комплексов. Думаю, нам есть, куда двигаться.

— Какое основное отличие МКБ от остальных банков в регионе?

Есть несколько основных направлений, в рамках которых банк осуществляет свое развитие. Если мы рассматриваем не только крупный бизнес, но и работу с физическими лицами, то на сегодня приоритетным направлением для нас является развитие зарплатных проектов. В настоящее время уже сформирована база зарплатных клиентов более чем из 3000 карт за первый год работы.

Нам удалось реализовать все сервисы дистанционного обслуживания клиентов - оформление необходимых депозитных или кредитных продуктов на выбор, выпуск цифровых карт, оплату любых счетов по QR‑коду без комиссий и т.д. Это привело к тому, что по итогам 2020 года МКБ поднялся в рейтинге Markswebb на 13 позиций, заняв пятое и шестое место среди лидеров мобильного банковского обслуживания.

— Что вы можете сказать о тенденциях в поведении клиентов? Изменились ли они? Какие продукты сейчас наиболее востребованы в рознице?

Мы видим растущий спрос частных клиентов на инвестиционные инструменты, данное направление будет только развиваться и набирать популярность. Например, мы развиваем мобильное брокерское приложение «МКБ Инвест». Это площадка, где можно апробировать работу на фондовом рынке, купить акции, облигации или валюту.

— Какие тенденции, на ваш взгляд, будут превалировать на рынке Татарстана и РФ? Будет ли какая-то региональная специфика в восстановлении после кризиса-2020?

Банки идут по пути развития цифровых технологий. На сегодня огромное число сервисов выведено в онлайн — эксперты во всем мире подтверждают прямую корреляцию между уровнем цифровизации и прибыльностью банков. Тем не менее многие клиенты по-прежнему нуждаются в офлайн-посещении офиса.

Если же давать макропрогноз, то 2021 год, с нашей точки зрения, будет годом активного восстановления экономики. Поэтому спрос на банковские услуги только увеличится.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Татарстан
NYT узнала, что верховный лидер Ирана назвал имена возможных преемников Политика, 18:27
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20
Суд в Амстердаме продлил срок предварительного заключения Промеса Спорт, 18:04
Глава ФАС заявил, что питьевая вода в аэропортах должна быть бесплатной Общество, 18:04
Момент встречи Сергея Тихановского с женой. Видео Политика, 17:48
7 шагов против выпадения волос РБК и Пантовигар, 17:43
У Медведева во втором матче подряд в Галле пошла кровь из носа Спорт, 17:42
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Эрдоган провел встречу с главой МИД Ирана Арагчи в Стамбуле Политика, 17:29
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Зеленский после сорвавшейся встречи с Трампом сообщил о подготовке новой Политика, 17:13
Пашинян объявил, что Зангезурского коридора не будет Политика, 17:06
Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня РБК и Перекрёсток, 16:59
Четвертая ракетка России проиграла в полуфинале турнира в Берлине Спорт, 16:57
Социологи раскрыли «душу России» для создания «визуального кода» страны Политика, 16:54