Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03 Президент Боливии заявил о попытке госпереворота в стране Политика, 20:54 Лавров вспомнил о сказавшем ему «до свидания» преподавателе МГИМО Общество, 20:54 В Турции после занятий аэробикой умерла россиянка Общество, 20:44 На WikiLeaks заявили о подтасовке итогов доклада ОЗХО о химатаке в Сирии Общество, 20:40 Глава новой церкви Украины доложил Помпео о «позорной ситуации» в Крыму Политика, 20:30 МВД потребовало заблокировать доступ к статье Baza о кетамине Общество, 20:22
Татарстан ,  
0 
Малые предприятия Татарстана обязали принимать на работу инвалидов
Депутаты Госсовета Татарстана принял в третьем чтении закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Отныне предприятия, штатная численность которых составляет от 35 до 100 и более человек, обязаны будут обеспечить рабочие места для граждан с ограниченными возможностями. Квоту установили на уровне от 2 до 4% от численности коллектива. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимура Нугуманова, закон негативно отразится на бизнес-климате республики, одного его ведомство будет отслеживать, чтобы закон "работал максимально мягко".
Фото: РБК-Татарстан

Госсовет Татарстана принял в третьем чтении закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Отныне предприятия, штатная численность которых составляет от 35 человек, обязаны будут обеспечить рабочие места для граждан с ограниченными возможностями. Квоту установили на уровне от 2 до 4% от численности коллектива. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимура Нагуманова, закон негативно отразится на бизнес-климате республики, одного его ведомство будет отслеживать, чтобы закон "работал максимально мягко".

Как сообщила парламентариям глава комитета по социальной политике Госсовета РТ Светлана Захарова, закон "О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите" устанавливает квоту для работодателей, чья штатная численность превышает 100 человек, на уровне от 2 до 4%. Согласно новым поправкам, малым предприятиям, где трудятся от 35 до 100 работников, нужно открыть для инвалидов 3% рабочих мест от численности штата. При расчете квоты, согласно тексту закона, будет учитываться, если на предприятии уже работают инвалиды.

Закон не распространяется на предприятия, которые являются объединениями инвалидов, находятся в стадии ликвидации. Кроме того, квотированию не подлежат организации, относящиеся к категории вредных производств. Нормативной акт, после того как 21 мая его принял Госсовет РТ, поступает на подпись президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Документ вступит в силу через 10 дней после того, как его опубликуют на официальном сайте президента. После этого у работодателей будет два месяца, чтобы обеспечить рабочие места и набрать сотрудников с ограниченными возможностями.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, новый закон, направленный, по идее, на социальную защиту граждан, ухудшит бизнес-климат республики. Он напомнил, что неоднократно заявлял о том, что на предприятия малого бизнеса, чья штатная численность как раз составляет от 35 до 100 человек, ляжет дополнительная нагрузка. Затронет новый законопроект, по словам омбудсмена, все сферы: и ИТ, и услуги, и производства. По его словам, и без законодательного принуждения редкий бизнесмен откажет инвалиду в трудоустройстве, если человек хочет и может работать.

"Многое будет зависеть от органа, который будет администрировать исполнение данного закона, - министерства труда, занятости и соцзащиты РТ", - сказал он. Сейчас предприятиям придется в срочном порядке искать инвалидов, чтобы взять их в штат. Однако, по словам Нагуманова, он неоднократно вступал в дискуссии с представителями ведомства, и чиновники пообещали, что "кошмарить" малый и средний бизнес на предмет соблюдения закона о квотировании не собираются. "Представители минтруда РТ говорят, что не будут использовать все возможности данного закона, а уж тем более те санкции, которые предусматривает Административный кодекс РФ в отношении работодателей, которые по объективным причинам не смогут принять на работу инвалидов",- сказал омбудсмен. Напомним, штраф за непринятие на работу инвалидов составляет от 5 до 10 тыс. рублей.

Управление уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ, пообещал Т.Нагуманов, будет отслеживать, как будет работать новый закон, стараясь максимально нивелировать его негативный эффект.

Напомним, по данным министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, в Татарстане проживает более 300 тысяч инвалидов, из них трудоспособными являются около 72 тысяч. Вопрос трудоустройства решен у 30 тысяч из них, оставшимся 42 тысячам нужно помочь. Министерство планирует взять на себя задачу решить проблему занятости 25-28 тыс. инвалидов, создав для них возможности трудоустройства.

По данным минтруда, в 2013 году работодатели, трудоустроившие более 450 инвалидов, получили из федерального бюджета компенсации затрат по обустройству им рабочих мест на общую сумму 32 млн рублей. В 2014 году на эти цели республика получила 45 млн рублей. Квота на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями для крупного и среднего бизнеса в 2014 году составляет 650 рабмест – в 2 раза больше, чем в 2013 году. На создание одного рабочего места для инвалида работодатель может получить от государства компенсацию в размере до 69 тыс. рублей.