Лента новостей
Все новости Татарстан
Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика На подрядчика ПСО «Казань» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 18:25  «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество
Малые предприятия Татарстана обязали принимать на работу инвалидов
Татарстан, 21 мая 2014, 13:12
0
Малые предприятия Татарстана обязали принимать на работу инвалидов
Депутаты Госсовета Татарстана принял в третьем чтении закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Отныне предприятия, штатная численность которых составляет от 35 до 100 и более человек, обязаны будут обеспечить рабочие места для граждан с ограниченными возможностями. Квоту установили на уровне от 2 до 4% от численности коллектива. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимура Нугуманова, закон негативно отразится на бизнес-климате республики, одного его ведомство будет отслеживать, чтобы закон "работал максимально мягко".
Фото: РБК-Татарстан

Госсовет Татарстана принял в третьем чтении закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Отныне предприятия, штатная численность которых составляет от 35 человек, обязаны будут обеспечить рабочие места для граждан с ограниченными возможностями. Квоту установили на уровне от 2 до 4% от численности коллектива. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимура Нагуманова, закон негативно отразится на бизнес-климате республики, одного его ведомство будет отслеживать, чтобы закон "работал максимально мягко".

Как сообщила парламентариям глава комитета по социальной политике Госсовета РТ Светлана Захарова, закон "О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите" устанавливает квоту для работодателей, чья штатная численность превышает 100 человек, на уровне от 2 до 4%. Согласно новым поправкам, малым предприятиям, где трудятся от 35 до 100 работников, нужно открыть для инвалидов 3% рабочих мест от численности штата. При расчете квоты, согласно тексту закона, будет учитываться, если на предприятии уже работают инвалиды.

Закон не распространяется на предприятия, которые являются объединениями инвалидов, находятся в стадии ликвидации. Кроме того, квотированию не подлежат организации, относящиеся к категории вредных производств. Нормативной акт, после того как 21 мая его принял Госсовет РТ, поступает на подпись президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Документ вступит в силу через 10 дней после того, как его опубликуют на официальном сайте президента. После этого у работодателей будет два месяца, чтобы обеспечить рабочие места и набрать сотрудников с ограниченными возможностями.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, новый закон, направленный, по идее, на социальную защиту граждан, ухудшит бизнес-климат республики. Он напомнил, что неоднократно заявлял о том, что на предприятия малого бизнеса, чья штатная численность как раз составляет от 35 до 100 человек, ляжет дополнительная нагрузка. Затронет новый законопроект, по словам омбудсмена, все сферы: и ИТ, и услуги, и производства. По его словам, и без законодательного принуждения редкий бизнесмен откажет инвалиду в трудоустройстве, если человек хочет и может работать.

"Многое будет зависеть от органа, который будет администрировать исполнение данного закона, - министерства труда, занятости и соцзащиты РТ", - сказал он. Сейчас предприятиям придется в срочном порядке искать инвалидов, чтобы взять их в штат. Однако, по словам Нагуманова, он неоднократно вступал в дискуссии с представителями ведомства, и чиновники пообещали, что "кошмарить" малый и средний бизнес на предмет соблюдения закона о квотировании не собираются. "Представители минтруда РТ говорят, что не будут использовать все возможности данного закона, а уж тем более те санкции, которые предусматривает Административный кодекс РФ в отношении работодателей, которые по объективным причинам не смогут принять на работу инвалидов",- сказал омбудсмен. Напомним, штраф за непринятие на работу инвалидов составляет от 5 до 10 тыс. рублей.

Управление уполномоченного по защите прав предпринимателей РТ, пообещал Т.Нагуманов, будет отслеживать, как будет работать новый закон, стараясь максимально нивелировать его негативный эффект.

Напомним, по данным министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, в Татарстане проживает более 300 тысяч инвалидов, из них трудоспособными являются около 72 тысяч. Вопрос трудоустройства решен у 30 тысяч из них, оставшимся 42 тысячам нужно помочь. Министерство планирует взять на себя задачу решить проблему занятости 25-28 тыс. инвалидов, создав для них возможности трудоустройства.

По данным минтруда, в 2013 году работодатели, трудоустроившие более 450 инвалидов, получили из федерального бюджета компенсации затрат по обустройству им рабочих мест на общую сумму 32 млн рублей. В 2014 году на эти цели республика получила 45 млн рублей. Квота на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями для крупного и среднего бизнеса в 2014 году составляет 650 рабмест – в 2 раза больше, чем в 2013 году. На создание одного рабочего места для инвалида работодатель может получить от государства компенсацию в размере до 69 тыс. рублей.