Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд Экономика, 12:22 Бывший замгендиректора «Аэрофлота» стал президентом «Альфа-Групп» Бизнес, 12:14 На Урале задержали подозреваемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 12:13 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 12:08 Минпросвещения оценило питание школьников в 113 руб. в день Общество, 12:06 Джулиани получил $500 тыс. за работу на компанию Парнаса Политика, 12:02 СМИ опубликовали видео с места взрыва жилого дома в Приморье Общество, 12:01 Паллетная школа: какие KPI помогут улучшить складскую логистику Pro, 12:01 Не Гретой единой: юные активисты-экологи пяти континентов Зеленая экономика, 11:52  Адвокаты сообщили о «способах воспитания» убивших отца сестер Хачатурян Общество, 11:52 Родные Заворотнюк впервые подтвердили ее болезнь Общество, 11:43 Сергей Черных — о роли государства и частного бизнеса в развитии рынка ИИ Партнерский материал, 11:38 «Вашингтон» показал силовой прием Овечкина против капитана «Колорадо» Спорт, 11:36 Цифровое ВТО: как регулировать международную онлайн-торговлю Мнение, 11:23
Татарстан ,  
0 
В парк в центре Казани вернут исторические здания
В казанском парке «Черное озеро» воссоздадут два исторических павильона, в которых откроют ресторан, коворкинг и салон проката
Фото: okn.tatarstan.ru

Комитет РТ по охране объектов культурного наследия согласовал воссоздание двух исторических павильонов на территории парка «Черное озеро».

«Здания будут воссозданы в тех же габаритах на существующих фундаментах, сохранены те же решения по фасадам и объемно-планировочным принципам, отражавшие кораблестроительные традиции – верхняя палуба с закрытым помещением, символизирующая капитанский мостик, и громоздкий первый этаж», – сообщается на сайте ведомства.

Отмечено, что проекты воссозданных зданий прошли соответствующую государственную историко-культурную экспертизу. Согласно документам, в парке появятся ресторан, а также здание под коворкинг и прокат спортивного инвентаря.

Комплекс из двух сооружений существовал на территории сада с 70-х годов прошлого века. Они были построены в характерной для волжских городов 60-80-х годов XIX века дебаркадерной архитектуре на суше. В 2010 году оба павильона были утрачены.

Возвращение исторических зданий планировалось в рамках реконструкции «Черного озера», первый этап которого должен был завершиться к 30 августа 2015 года, второй – к ноябрю 2016 года. Затем сроки неоднократно сдвигались. Причиной было долгое согласование с министерством культуры РТ, поскольку парк «Черное озеро» является объектом культурного наследия регионального значения в соответствии с постановлением кабинета министров Республики Татарстан от 10 ноября 2002 года.

Напомним, парк «Черное озеро» был создан во второй половине XVIII века вокруг издавна существовавшей запруды, устроенной в долине старого русла реки Казанки. Объект возводили под руководством известного казанского архитектора В.И. Кафтырева.