Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Татарстан ,  
0 
В парк в центре Казани вернут исторические здания
В казанском парке «Черное озеро» воссоздадут два исторических павильона, в которых откроют ресторан, коворкинг и салон проката
Фото: okn.tatarstan.ru

Комитет РТ по охране объектов культурного наследия согласовал воссоздание двух исторических павильонов на территории парка «Черное озеро».

«Здания будут воссозданы в тех же габаритах на существующих фундаментах, сохранены те же решения по фасадам и объемно-планировочным принципам, отражавшие кораблестроительные традиции – верхняя палуба с закрытым помещением, символизирующая капитанский мостик, и громоздкий первый этаж», – сообщается на сайте ведомства.

Отмечено, что проекты воссозданных зданий прошли соответствующую государственную историко-культурную экспертизу. Согласно документам, в парке появятся ресторан, а также здание под коворкинг и прокат спортивного инвентаря.

Комплекс из двух сооружений существовал на территории сада с 70-х годов прошлого века. Они были построены в характерной для волжских городов 60-80-х годов XIX века дебаркадерной архитектуре на суше. В 2010 году оба павильона были утрачены.

Возвращение исторических зданий планировалось в рамках реконструкции «Черного озера», первый этап которого должен был завершиться к 30 августа 2015 года, второй – к ноябрю 2016 года. Затем сроки неоднократно сдвигались. Причиной было долгое согласование с министерством культуры РТ, поскольку парк «Черное озеро» является объектом культурного наследия регионального значения в соответствии с постановлением кабинета министров Республики Татарстан от 10 ноября 2002 года.

Напомним, парк «Черное озеро» был создан во второй половине XVIII века вокруг издавна существовавшей запруды, устроенной в долине старого русла реки Казанки. Объект возводили под руководством известного казанского архитектора В.И. Кафтырева.