Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 Reuters узнал подробности переговоров США и Турции о перемирии в Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09
Татарстан ,  
0 
Обезвоживание РТ: Болгар и Свияжск теряют деньги из-за отмены теплоходов
Обмеление рек в Татарстане нанесло Болгарскому и Свияжскому музеям-заповедникам ущерб свыше полумиллиона рублей. Посетители не могут доехать до туристических объектов из-за отмены круизных теплоходов

Как рассказала РБК-Татарстан заместитель директора по развитию Болгарского музея-заповедника Лилия Сафина, популярный туристический  объект этой весной несет финансовые и репутационные потери из-за обмеления рек и отмены рейсов туристических теплоходов.

«В течение всего года мы ведем большую работу по привлечению к нам круизных теплоходов. Например, участвуем во многих мероприятиях, где рекламируем туристическим компаниям наш объект. Мы заранее составляем график их заездов, приема, планируем программы. В этом году мы активно открыли сезон, 1 мая приняли первый теплоход. Но внезапное обмеление рек привело к тому, что наши планы, по крайне мере, на май рухнули», – сказала Сафина.

Болгарский, Свияжский музеи-заповедники, а также города Чистополь, Елабуга и Тетюши входят в число основных достопримечательностей республики, популярными для речного туризма. В течение майских праздников (с 1 по 5 и с 9 по 12 мая) объекты посетили, в общей сложности, 190,9 тыс. человек.

По словам Сафиной, в этом году Болгар смог принять только три теплохода. Количество отмененных судов к концу недели достигнет 12. «Конечно, мы несем финансовые потери. Большие теплоходы приносят музею не менее 50 тыс. рублей за экскурсионное обслуживание и входные билеты, маленькие – порядка 30 тыс. рублей. Кроме того, туристы тратят существенные деньги на сувенирную продукцию. Поэтому финансовый урон существенен», – сказала Сафина.

Лилия Сафина отметила, что помимо финансов руководство музея-заповедника волнует, как ситуация отразится на имидже объекта среди круизных агентств. «Есть опасения, что на следующий год они не захотят с нами работать. Владельцам теплоходов сегодня приходится объяснять людям, почему они не заходят в Болгар. Это никому не нравится. Даже если сейчас все нормализуется, об этой проблеме могут не забыть», – сказала Сафина.

По ее словам, сейчас из ситуации пытаются выйти с помощью автобусных маршрутов. «Люди все равно хотят к нам попасть. Туристы с одного теплохода были доставлены на автобусе. На этой неделе таким же образом должны прибыть туристы из Ульяновска», – сказала Сафина.

В Свияжске потери из-за отмены судоходства менее значительны. По словам заместителя директора по развитию туризма Свияжского музея-заповденика Аллы Елисеевой, на данный момент не смогли зайти три теплохода, еще одна отмена будет завтра. В среднем, по ее словам, теплоходы рассчитаны на 150-250 туристов. «Отмечу, что в этом году рейсов круизных теплоходов запланировано больше, чем в прошлом. Но как в итоге сложится сезон, непонятно из-за обмеления рек. Все под вопросом», – сказала Елисеева.

В начале мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился на 3 метра ниже нормы. В минэкологии РТ сообщили, что уровень воды в водохранилище снизился из-за ежегодных сельскохозяйственных и рыбохозяйственных выпусков в низовья Волги и сокращения притока воды. В министерстве прогнозировали, что ситуация стабилизируется к 9 июня. Сегодня татарстанские СМИ сообщили, что уровень воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилище начал подниматься.

В Казани из-за обмеления рек не удалось в полном объеме запустить экскурсии по Казанке. На воду удалось спустить 3-4% от общего парка судов, пришлось существенно сократить протяженность маршрутов. Глава компании-организатора прогулок заявил о пятикратном снижении прибыли.

Власти Татарстана неоднократно обращались для решения проблемы в министерство природных ресурсов и экологии России. 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК