Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 16:27
Все новости Татарстан
Пять китайских автомобилей, за которые брендам теперь стыдно. Список Авто, 16:30
Наблюдатели назвали проблемы второго тура выборов в Турции Политика, 16:29
МВД предложило создать институт репатриации Политика, 16:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:23
Криптобиржа Bybit получила одобрение властей на работу в Казахстане Крипто, 16:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:15
Буданов пригрозил скорым ответом на обстрелы Киева фразой «пожалеете» Политика, 16:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Разработчику «ЭпиВакКороны» назначили нового руководителя Общество, 16:01
Путин отменил НДФЛ для дольщиков при банкротстве застройщика Недвижимость, 15:56
Таможенники остановили на границе с Казахстаном фуру с поддельными Lego Бизнес, 15:53
Родственники рассказали о состоянии вратаря ПСЖ после удара копытом Спорт, 15:53
Путин утвердил правила установки дорожных камер Общество, 15:51
Путин отменил налог для семей с детьми при продаже земли Недвижимость, 15:50
Профессор Уортона описал ситуацию в IT-секторе фразой «это еще не пузырь» Инвестиции, 15:50

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Обезвоживание РТ: Болгар и Свияжск теряют деньги из-за отмены теплоходов

Обмеление рек в Татарстане нанесло Болгарскому и Свияжскому музеям-заповедникам ущерб свыше полумиллиона рублей. Посетители не могут доехать до туристических объектов из-за отмены круизных теплоходов
Обезвоживание РТ: Болгар и Свияжск теряют деньги из-за отмены теплоходов

Как рассказала РБК-Татарстан заместитель директора по развитию Болгарского музея-заповедника Лилия Сафина, популярный туристический  объект этой весной несет финансовые и репутационные потери из-за обмеления рек и отмены рейсов туристических теплоходов.

«В течение всего года мы ведем большую работу по привлечению к нам круизных теплоходов. Например, участвуем во многих мероприятиях, где рекламируем туристическим компаниям наш объект. Мы заранее составляем график их заездов, приема, планируем программы. В этом году мы активно открыли сезон, 1 мая приняли первый теплоход. Но внезапное обмеление рек привело к тому, что наши планы, по крайне мере, на май рухнули», – сказала Сафина.

Болгарский, Свияжский музеи-заповедники, а также города Чистополь, Елабуга и Тетюши входят в число основных достопримечательностей республики, популярными для речного туризма. В течение майских праздников (с 1 по 5 и с 9 по 12 мая) объекты посетили, в общей сложности, 190,9 тыс. человек.

По словам Сафиной, в этом году Болгар смог принять только три теплохода. Количество отмененных судов к концу недели достигнет 12. «Конечно, мы несем финансовые потери. Большие теплоходы приносят музею не менее 50 тыс. рублей за экскурсионное обслуживание и входные билеты, маленькие – порядка 30 тыс. рублей. Кроме того, туристы тратят существенные деньги на сувенирную продукцию. Поэтому финансовый урон существенен», – сказала Сафина.

Лилия Сафина отметила, что помимо финансов руководство музея-заповедника волнует, как ситуация отразится на имидже объекта среди круизных агентств. «Есть опасения, что на следующий год они не захотят с нами работать. Владельцам теплоходов сегодня приходится объяснять людям, почему они не заходят в Болгар. Это никому не нравится. Даже если сейчас все нормализуется, об этой проблеме могут не забыть», – сказала Сафина.

По ее словам, сейчас из ситуации пытаются выйти с помощью автобусных маршрутов. «Люди все равно хотят к нам попасть. Туристы с одного теплохода были доставлены на автобусе. На этой неделе таким же образом должны прибыть туристы из Ульяновска», – сказала Сафина.

В Свияжске потери из-за отмены судоходства менее значительны. По словам заместителя директора по развитию туризма Свияжского музея-заповденика Аллы Елисеевой, на данный момент не смогли зайти три теплохода, еще одна отмена будет завтра. В среднем, по ее словам, теплоходы рассчитаны на 150-250 туристов. «Отмечу, что в этом году рейсов круизных теплоходов запланировано больше, чем в прошлом. Но как в итоге сложится сезон, непонятно из-за обмеления рек. Все под вопросом», – сказала Елисеева.

В начале мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился на 3 метра ниже нормы. В минэкологии РТ сообщили, что уровень воды в водохранилище снизился из-за ежегодных сельскохозяйственных и рыбохозяйственных выпусков в низовья Волги и сокращения притока воды. В министерстве прогнозировали, что ситуация стабилизируется к 9 июня. Сегодня татарстанские СМИ сообщили, что уровень воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилище начал подниматься.

В Казани из-за обмеления рек не удалось в полном объеме запустить экскурсии по Казанке. На воду удалось спустить 3-4% от общего парка судов, пришлось существенно сократить протяженность маршрутов. Глава компании-организатора прогулок заявил о пятикратном снижении прибыли.

Власти Татарстана неоднократно обращались для решения проблемы в министерство природных ресурсов и экологии России. 

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.