Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Бизнесу РТ из-за коронавируса выдали сотни заключений о форс-мажоре

За два месяца Торгово-промышленная палата РТ получила 4,8 тыс. обращений от предпринимателей. Основная масса заявок связана с договорами аренды. Выдано 250 заключений о форс-мажорных обстоятельствах

Как рассказал РБК Татарстан зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев, к ним поступило порядка 4,8 тыс. обращений от бизнеса о признании ситуации с коронавирусом форс-мажором.

Единственной организацией, которая может вынести заключение об обстоятельствах непреодолимой силы, – это ТПП России. Региональные Торгово-промышленные палаты также могут выдавать подтверждение форс-мажора по внутренним спорам. Работа по приему заявок, связанных с ситуацией с коронавирусом, стартовала 18 марта.

«На данный момент обработано почти 4 тыс. обращений и выдано 250 заключений о форс-мажорных обстоятельствах. Основная масса заявок связана с арендными платежами. В этих случаях выдавались заключения об обстоятельствах непреодолимой силы стороны. С 1 апреля вступил в силу федеральный закон №98, который регулирует предоставление отсрочки по арендным платежам для определенных категорий. После этого обратившиеся по этому направлению бизнесмены получали от нас консультации и рекомендации», — сказал Николаев.

По его словам, также большое количество обращений касается договоров кредитования, лизинга, поставок. Чаще всего в ТПП РТ обращались предприниматели, работающие в сфере торговли, грузовых и пассажирских перевозок, а также производственных компаний.

«Обращения от предпринимателей продолжают к нам поступать. Бизнес вышел из закрытого состояния и начинает вступать в договорные отношения», — сказал Николаев.

Как сообщает ТАСС, в целом по России в региональные торгово-промышленные палаты было подано 22,8 тыс. заявлений о свидетельствовании форс-мажора, по их результатам было выдано 1,2 тыс. заключений. Торгово-промышленная палата России получила 761 обращение и выдала 251 сертификат о форс-мажорных обстоятельствах по внешнеторговым контрактам.