Лента новостей
Все новости Татарстан
Президент Туркмении поручил мэрии бороться с нашествием бабочек в столице Общество, 12:39 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Сеть Ethereum станет безопаснее: основатель проекта предложил решение Крипто, 12:30 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50
Татарстан ,  
0 
Сергея Ромадановского, выступившего против сноса "лжекоттеджа", выпустили из СИЗО
Вчера 44-летнего председателя СОЦПРОФ Сергея Ромадановского, арестованного за сопротивление судебным приставам при сносе лжекоттеджа на ул. Красный Химик, выпустили из СИЗО и заключили под домашний арест. Об этом сегодня сообщила пресс-служба СУ СКР по РТ.
Фото: sotsprof.org

Вчера 44-летнего председателя СОЦПРОФ Сергея Ромадановского, арестованного за сопротивление судебным приставам при сносе лжекоттеджа на ул. Красный Химик, выпустили из СИЗО и заключили под домашний арест. Об этом сегодня сообщила пресс-служба СУ СКР по РТ.

Под арестом защитник таунхауса провел двое суток – с 18 июня Ромадановский находился в СИЗО-1. Как стало известно, накануне Кировский райсуд изменил меру пресечения на домашний арест.

По версии следствия, активист в время сноса здания 31 мая преградил путь судебным приставам-исполнителям, которые пришли выселять обитателей "лжекоттеджа". «Ромадановский попытался выхватить у судебного пристава, находящегося при исполнении судебного решения о сносе самовольно выстроенного дома, специальное средство – резиновую палку, - сообщается в пресс-релизе следственного комитета. - После чего он схватил руку пристава и укусил ее».

Другой задержанный - 32-летний Руслан Мухаметшин, стоявший рядом с Ромадановским, толкнул другого судебного пристава, также находящегося при исполнении судебного решения, отчего последний упал на землю, сообщает следственный комитет. "Ромадановский, оказавшись рядом с приставом, схватил его за форменную одежду и толкнул, отчего пристав получил телесные повреждения. Кроме того, спустя некоторое время, Ромадановский оскорбил судебного пристава, высказавшись в его адрес грубой нецензурной бранью", - говорится в сообщении.

Ромадановский подозревается в причинении вреда здоровью судебного пристава (ч. 3 ст. 296 УК РФ, наказание - до 5 лет лишения свободы) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ - штраф в размере до 40 тыс. рублей).

Напомним, многоквартирный дом по адресу Красный химик, 12 в Казани построили в 2011 году без соответствующего разрешения на строительство. Застройщик Ольга Варисова заключила договор с 14 жителями Казани, построила дом как индивидуальный и продала квартиры в общей сложности на десять миллионов рублей. 31 мая этого года таунхаус по улице Красный Химик,12 разрушили по решению Кировского районного суда.

Пресс-секретарь СУ СКР по РТ Эльвира Газизова сообщила РБК-Татарстан, что пока неизвестно, сколько активисту придется провести под домашним арестом. По мнению дочери застройщика Риммы Варисовой, Ромадановского изолировали на два месяца, чтобы он "не мешал проведению Универсиады".

Получить комментарий самого Сергея Ромадановского не удалось - он не брал трубку сотового телефона.

Профсоюзный деятель запомнился казанцам участием во многих общественных акциях против городских и республиканских властей. В частности, в 2008 году он участвовал в трехтысячном митинге против массового сноса киосков в Казани. В 2012 году он организовал акцию против закрытия районных рынков и переселения их из Казани в технополис "Новую Тура". В этом году СОЦПРОФ проводил два митинга за отставку мэра Ильсура Метшина. Последняя инициатива Ромадановского – защита таунхаусов, которые прокуратура РТ признала незаконными.