Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39 Слабый доллар и рост активов: как экономика будет отходить от COVID Инвестиции, 18:17 Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57
Татарстан ,  
0 

На проведение сельхозперепеси Татарстан израсходует 150 млн рублей

С момента проведения предыдущей переписи фермеров прошло почти 10 лет. Информационная база, сформированная на ее основе, требует актуализации, а текущая статистика не всегда может предоставить необходимые данные.

Глубокая ревизия сельхозпроизводств и перепись тружеников села в Татарстане охватит более половины населения республики, учтут 483,4 тысячи объектов.

Подготовка к переписи началась еще прошлым летом. Территории районов Татарстана разбиты на счетные (1023) и инструкторские (171) участки. Составлены списки объектов, проинформированы районы, подготовлен инструментарий (бланки, формы, удостоверения переписчиков, экипировка, канцелярские принадлежности) набран и обучен переписной персонал.

«У нас 1030 переписчиков. В основном это люди, которые смогут на 65 дней оставить основное место работы, летние заготовки, огороды и заниматься только обходом своих участков. В этом году размер вознаграждения переписчиков 16 200 рублей, инструктора 16 800. Если раньше тяжело было найти желающих, то сейчас это нормальные деньги для села. Причем среди них нет случайных людей» - отметил Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Валерий Кандилов.

Будущие переписчики проходят специальное обучение, подписывают договор о неразглашении. Им разъясняют цели, задачи переписи, знакомят с основными нормативно-правовыми документами, обучают порядку заполнения переписных листов и другой документации, в том числе с помощью планшетных компьютеров. В конце все обучающиеся пройдут итоговое тестирование полученных знаний, и тех, кто успешно с ним справится, экипируют и допустят к работе.

«Вопрос с доступом к населению решен так. Во первых мы домой не заходим, работаем на участке. Ну и переписчик должен иметь при себе: паспорт, удостоверение, записную книжку (подотчётная), сумку, козырёк и жилет с эмблемой Росстата и бланки переписных листов по форме», - добавил Валерий Кандилов.

По итогам переписи ее организаторы рассчитывают понять и оценить аграрный, ресурсный потенциал республики. Для крупных фермерских хозяйств и сельхозпредприятий вопросники состоят из 8 разделов на 22 листах. Там отражается, чем занимается организация, ее трудовые ресурсы, посевные площади, поголовья скота, инфраструктура, техника, кредиты, объема производства и реализации. Меньше вопросов к личным фермерским хозяйствам. Кроме вопросов о количестве работников, поголовья скота, техники и площадей. Росстат интересует, есть ли на конкретном объекте подъездные дороги, вода и сотовая связь.

«Все эти данные нужны, - говорит Валерий Кандилов. - К примеру 15% садов не используется, после переписи с 2006 года, почему это произошло? Предприятия на чьём балансе были сады - помогали, и продукцию реализовать и строили дороги».

По итогам переписи рассматрят вопросы об объемах поддержки сельхозпроизводства. Это особенно важно для Татарстана, учитывая приоритет аграрного сектора в экономике. Но некоторые респонденты переписи «утаивают или не договаривают о положении дел», исходя из опыта прошлых лет, говорит начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Татарстанстата Альфинур Мустафина.

«За 15 лет моей работы всякое было. Спрашиваю - вы 2-3 тысячи на корову получаете господдержку? Ответ: «А я не говорила. Думала, скажу - потом налогом обложат». Вот есть 10 голов, пожалуйста. Со слов запишем 10. Но учтите второй раз не придём», - подчеркнула Альфинур Мустафина.

Но испуги такого рода уже прошли. Специалисты говорят - не то время. Штрафов никаких к респондентам не будет, даже если скажут переписчику неправду. И бояться, что сведения попадут не в те руки не стоит. Кроме договора о неразглашении с переписчиком сведения защищает автоматизированная программа. После обработки она отправляет в Москву уже обобщенные данные, чтобы не было персонификации. Первые результаты переписи будут обнародованы в конце 2016 года.