Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани создали Ассоциацию городов и муниципалитетов стран БРИКС+

В Казани учредили Ассоциацию городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Принятие декларации о ее создании вызвало длительное обсуждение у присутствующих после возражения Индии об утверждении документа в озвученной версии
Фото: kzn.ru/Денис Гордийко
Фото: kzn.ru/Денис Гордийко

Новая ассоциация 

В Казани сегодня в рамках международного форума городов стран БРИКС+ учредили Ассоциацию городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Ее председателем на период становления организации избрали мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина.

«Возглавить Ассоциацию городов и муниципалитетов стран БРИКС+ первым должен мэр российского города. Потом он передаст свой пост на правах ротации на площадке в Бразилии нашим коллегам», — заявила на учредительном собрании организации сопредседатель всероссийской ассоциации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева, выдвинув кандидатуру Метшина.

Как рассказал мэр Казани, в рамках Ассоциации планируется создание центра креативной экономики, включающего международный университет и кампус креативных индустрий, креативный квартал с рабочими пространствами, музеями и арт-объектами, а также профессиональных сообществ для объединения людей, решающих узконаправленные вопросы, например, ассоциации архитекторов городов стран БРИКС. 

В Казани планируют создать один из офисов Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Второе отделение должно расположиться в Дубае. 

Принятие декларации

На форуме озвучили декларацию о создании Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+:

«Мы, представители местных органов власти федеративной республики Бразилия, Китайской Народной Республики, Арабской Республики Египет, Федеративной Демократической Республики Эфиопия, Республики Индия, Исламской Республики Иран, Российской Федерации, Королевства Саудовская Аравия, Южно-Африканской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Аргентинской Республики, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Чили, Республики Индонезия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Мексиканских Соединенных Штатов, Королевства Марокко, Республики Таджикистан, Турецкой Республики, Республики Узбекистан, Республики Замбия, а также ассоциации местных властей, осознавая важность нашей роли в развитии международного сотрудничества и укрепления дружественных связей между нашими народами, считаем необходимым объединиться в Ассоциацию городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Мы признаем, что наша цель – содействовать устойчивому развитию наших городов и муниципалитетов, обеспечивая благополучие и процветание наших жителей. Мы стремимся к укреплению социально-экономического сотрудничества, обмену опытом и передаче передовых практик в области управления городами. Мы подтверждаем наши намерения развивать партнерские отношения между городами и муниципалитетами наших стран, основанные на взаимном уважении, доверии и взаимопонимании. Мы готовы совместно работать над решением общих проблем, таких как экологическая устойчивость, культурный обмен, инфраструктурное развитие, социальная защита и обмениваться лучшими практиками. Мы призываем все города, муниципалитеты и ассоциации местных властей наших стран присоединиться к нашей ассоциации и принять совместное участие в проектах и инициативах, направленных на улучшение качества жизни наших граждан и создание благоприятных условий для развития наших городов и муниципалитетов. Мы уверены, что совместными усилиями мы сможем достичь больших успехов и сделать значительный вклад в развитие наших стран, укрепление дружественных отношений между нашими народами».

Во время голосования по принятию декларации о создании Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ Индия выступила против утверждения документа в озвученном варианте. 

«Декларация в текущем формате нуждается в поправках с точки зрения делегации Индии. Хотел бы внести соответствующие поправки. Поэтому она не может быть принята в текущем формате прямо сегодня», — заявил один из представителей Индии.

На вопрос Метшина, почему Индия не хочет принимать декларацию в представленном варианте, заместитель директора Всеиндийского института местного самоуправления Гуру Рави Ранджан Кумар заявил, что от правительства Индии поступали определенные предложения, которые необходимо добавить в документ. По его словам, эти рекомендации были направлены для ознакомления и включения в текст.

Мэр Казани в ответ на это обратил внимание, что письменные тексты декларации заранее разослали всем членам делегаций, участвующих в международном форуме городов стран БРИКС+. 

«Мне кажется, мы все согласны с тем, что написано в декларации. Я не видел, что предлагают индийские коллеги, но мы знаем, что там покрыт большой круг вопросов, касающихся местных правительств. Мне кажется, для нас очень важно посмотреть, о чем говорит Индия. Но мы понимаем, что декларация в том виде, какой есть, вполне стыкуется с тем, что мы обсудили. Мы, кажется, согласны с основными принципами, но, может быть, мы посмотрим, что конкретно предлагает нам индийская делегация?», — высказался президент Южноафриканской ассоциации местного самоуправления Беке Стофиле.

После его слов Метшин предложил голосованием путем поднятия рук принять декларацию. Он обратил внимание, что на последующих встречах в рамках Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ документ можно будет дополнить, чтобы его усилить. Первое полноценное заседание организации планируется провести в Бразилии, которая в следующем году будет председательствовать в БРИКС.

Исполнительный директор Бразильской ассоциации муниципалитетов Эдуардо Тадеу призвал присутствующих найти консенсус. Представителей Индии он попросил уточнить, считают ли они, что в документе есть положения, из-за которых она не может быть принята, или же они просто хотят добавить в нее некоторые положения. 

«Не нанося ущерба нашему плану выйти отсюда с принятой декларацией, я думаю, что индийские коллеги сейчас могли бы быстро предложить изменения, которые они хотят внести», — заявил исполнительный директор Бразильской ассоциации муниципалитетов.

Генеральный секретарь организации «Азиатский форум мэров», вице-мэр Тегерана Хамидреза Голамзаде призвал присутствующих принять декларацию в озвученном виде на сегодняшнем заседании. Предложения от коллег из Индии он посчитал возможным рассмотреть на последующих встречах.

«Мое предложение: мы одобряем эту декларацию, подписываем, а наши индийские коллеги своими наблюдениями поделятся. Это нормальная практика – подписать с комментариями. В будущем мы можем выслушать наших индийских коллег и что-то добавим, изменим», — сказал вице-мэр Тегерана.

За принятие декларации на сегодняшней встречи выступил и вице-президент Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Янь Дун. Он обратил внимание, что КНР на форуме представляют четыре муниципалитета и они направили свои предложения по тексту декларации заранее.

«Если мы говорим про какие-то детали в декларации, конечно же, после можно внести какие-то изменения, потому что сейчас базовые ценности утверждены и совпадают», — обратил внимание вице-президент Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами.

Исполнительный директор Бразильской ассоциации муниципалитетов предложил не проводить голосование по принятию декларации, так как, по его мнению, оно будет означать, что кто-то проиграл, а кто-то выиграл. Вместо этого он выступил за достижение консенсуса. 

Об отсутствии необходимости голосовать заявил и президент Южноафриканской ассоциации местного самоуправления. Он обратил внимание, что документ носит декларативный характер и оснований что-то в нем менять нет. 

«Если вы посмотрите на проект декларации, он очень в общих чертах написан, в очень общих терминах. В моем понимании, те, кто создавал его, приняли во внимание не конечный результат нашей встречи, потому что это самый первый шаг для учреждения организации», — сказал Беке Стофиле, добавив, что поправки в документах можно будет внести после обсуждений на дальнейших встречах. 

Мэр Анкары Мансур Яваш заявил, что у Турции декларация не вызывает сомнений. При этом законодательство страны запрещает участие в подобных организациях, в связи с чем он предложил принять поправку, которая позволила бы обойти этот запрет, чтобы Анкара смогла подписать документ.

После обсуждения вопроса, присутствующие на международном форуме городов стран БРИКС+, согласились с декларацией о создании Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
Ученые призвали Володина не принимать закон о сплошных рубках на Байкале Политика, 16:17
В Татарстане хотят построить завод компонентов для топлива за ₽109,5 млрд Татарстан, 16:15 
Аналитики сообщили о рекорде спроса на элитные коттеджи Подмосковья Недвижимость, 16:13
Льготную ипотеку отменили: что теперь будет с ценами на квартиры Pro, 16:10
В ФСБ заявили о бегстве подозреваемого в подрыве машины в Москве в Турцию Общество, 16:08
Очень маленький мир: каковы пределы у миниатюризации жизни РБК и Сбер, 16:05
Мосгорсуд вновь продлил арест Блиновской Общество, 16:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД Украины пояснил слова Кулебы о переговорах с Россией Политика, 15:57
МОК утвердил Солт-Лейк-Сити столицей зимней Олимпиады-2034 Спорт, 15:54
В очереди у Крымского моста со стороны Керчи скопилось более 500 машин Общество, 15:50
Депутаты продлили норму о вырубке леса на Байкале для расширения БАМа Общество, 15:49
Как семейные реликвии разоряют наследников Pro, 15:48
Путин поручил заняться переездом госкомпаний из Москвы в регионы Бизнес, 15:46
Движение Black Lives Matter выступило против выдвижения Камалы Харрис Политика, 15:42