Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 24 апр, 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 24 апр, 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 24 апр, 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 24 апр, 20:32, Бизнес
К концу лета в Татарстане вся "большая тройка" запустит LTE
Татарстан, 21 июл 2014, 15:13
0
К концу лета в Татарстане вся "большая тройка" запустит LTE
К сентябрю на рынке LTE Татарстане будут работать все операторы «большой тройки» вместе с местным "Таттелекомом". Последним из них сети 4G раскинет «Вымпелком», который на днях запустил в тестовую эксплуатацию сотню базовых станций. По мнению экспертов, операторы подготовятся к массовому распространению мобильных гаджетов, поддерживающих сеть последнего поколения: пока их в обращении немного, и до 2018 года 3G останется более популярной.
Фото: РБК-Татарстан

К сентябрю на рынке LTE Татарстане будут работать все операторы «большой тройки» вместе с местным "Таттелекомом". Последним из них сети 4G раскинет «Вымпелком», который на днях запустил в тестовую эксплуатацию сотню базовых станций. По мнению экспертов, операторы подготовятся к массовому распространению мобильных гаджетов, поддерживающих сеть последнего поколения: пока их в обращении немного, и до 2018 года 3G останется более популярной.

Роскомнадзор по Татарстану одобрил ввод в эксплуатацию первых 98 базовых станций LTE, принадлежащих ОАО «Вымпел-Коммуникации» (сотовый оператор «Билайн»), сообщило ведомство 18 июля. Как пояснил РБК-Татарстан директор казанского филиала ОАО «Вымпелком» Андрей Юдов, сейчас эти станции работают в тестовом режиме, параллельно идет строительство других. Сеть 4G «Билайн» рассчитывает запустить к осени. «Я думаю, что летом в Казани запустим», - сказал Юдов. Сколько станций всего будет построено и инвестиции в инфраструктуру, он не сообщил, сославшись на коммерческую тайну.

Сейчас в Татарстане работает четыре оператора сети LTE. «Скартел» («Yota»), МТС и «Мегафон» одновременно запустили сеть нового поколения в Казани в августе 2012 года. Сначала и МТС, и «Мегафон» работали как виртуальные операторы, используя FDD-сети «Скартел» в диапазоне радиочастот 2500-2530/2620-2650 МГц: на тот момент сеть LTE «Скартела» покрывала 80% территории Казани.

МТС начал создание инфраструктуры для собственной сети еще в 2011 году, и уже в марте 2014 года после получения разрешения на использование частот от Роскомнадзора, официально запустил LTE в Казани и Набережных Челнах. Как сообщал ранее директор МТС в Татарстане Марат Шакиров, инвестиции в сеть ежегодно составляют 1,5 млрд руб. (включая расходы на сети 2G и 3G). Месяц назад, в конце июня, ввело в эксплуатацию сеть 4G в диапазоне 1800 МГц ЗАО «СМАРТС-Казань» - дочка ОАО «Таттелеком» (ранее работал как виртуальный оператор MVNO - mobile virtual network operator). До конца 2015 г. «Таттелеком» намерен запустить более 1000 базовых станций, вложив в создание сети около 1,5 млрд руб. В настоящее время, как сообщил РБК-Татарстан директор по маркетингу компании Александр Смирнов, сеть из более 200 базовых станций охватывает 20 населенных пунктов Татарстана.

В 2014 году к сети 4G в Казани и Набережных Челнах присоединились Елабуга и Лениногорск, до конца года оператор планирует запустить сеть LTE и в других населенных пунктах республики, сообщили нам в пресс-службе «Мегафона».

Как сообщили РБК-Татарстан в министерстве информатизации и связи РТ, в настоящее время количество пользователей LTE составляло 12 тыс. абонентов, и по прогнозам к концу года количество пользователей удвоится. На 1 июля 2014 года в республике сдано в эксплуатацию 302 базовых станции четвертого поколения.

Гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков полагает, что серьезных изменений на рынке сотовой связи появление нового игрока в сегменте 4G не вызовет, как не наблюдалось в прошлые годы, когда сеть четвертого поколения только появилась. «Круг абонентов LTE не такой большой, у операторов есть время наладить сети, продумать интересные тарифные планы», - считает аналитик. По оценкам эксперта, сейчас в Татарстане, как и по всей России, только 10% устройств поддерживают 4G. «Кто будет менять свой телефон, купленный около года назад, только для того, чтобы воспользоваться сетью LTE? Основной спрос на сеть 4G возрастет в начале 2015 года, по мнению многих аналитиков, вплоть до 2018 года основной трафик мобильного интернета будет идти по сетям третьего поколения», - заключил аналитик.

Операторы рассчитывают на будущее, говорят эксперты: в Татарстане, как и в России в целом, ежегодно увеличивается количество абонентов, пользующихся интернетом с мобильных устройств. По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, в Татарстане 3 млн пользователей интернета, половина из них заходит в сеть с телефонов, смартфонов и планшетов, а ежегодно число абонентов растет примерно на 50%.

Дина Валиуллина, Алиса Розанова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.