Лента новостей
Все новости Татарстан
Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт
Абызов попросил Минниханова больше "не исключать Ленина" из КФУ
Татарстан, 21 июл 2014, 16:39
0
Абызов попросил Минниханова больше "не исключать Ленина" из КФУ
Министр без портфеля "Открытого правительства" РФ Михаил Абызов попросил Рустама Минниханова больше не исключать Ленина из КФУ и сообщил, что потихонечку учит не только английский, но и татарский язык.
Фото: prav.tatar.ru

В Татарстане открылся образовательный форум президентской академии, на котором российские студенты попробуют придумать "университет будущего". Лучшие проекты постараются учесть в российской системе образования. Открывший летний кампус министр Открытого правительства Михаил Абызов вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым порассуждали на тему эффективной системы образования, припомнив учебу Ленина в Казанском государственном университете.

Третий летний образовательный форум президентской академии открылся 21 июля в Татарстане на базе горнолыжного комплекса "Казань" и продлится до 28 июля. Он собрал свыше 250 российских и иностранных студентов для обсуждения будущего российского образования. Годом ранее участники форума обсудили модернизацию социальной сферы и госуправления, а также развитие отрасли здравоохранения в РТ. В этом году студентам прочитают лекции глава минсвязи РФ Николай Никифоров, замминистра образования Александр Климов, президент ассоциации МВА Пол Джадж и глава МВФ в России Бикас Джоши.

За день до официального открытия всех участников поделили на группы, которые должны разработать проекты "Университета - 2040". Подробно рассказывать о них участники РБК-Татарстан не стали, опасаясь за конкуренцию. Оценку проектам в последний день дадут эксперты, среди которых - топ-менеджмент компаний Coca-Cola и Unilever. Победители получат подарки и возможность обучаться в магистратуре президентской академии со скидкой.

Сам Абызов считает, что "скорее всего, будут какие-то центры, которые позволят человеку заниматься самообразованием". "Образование будет оторвано от образовательных центров", - рассуждал министр на открытии кампуса.

С ним не согласился президент РТ. "Михаил Анатольевич как-то запутанно сказал, нужно учиться - не нужно, я до конца не понял, а главное чему, - пошутил он. - Образование, которое я получил, оно все равно мне приходилось. Если ты не будешь серьезно владеть какой-то специальностью или ремеслом, то сделать что-то будет сложно. Нужно получить хорошее образование, а остальное добирать, с этим я согласен".

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау попросил Рустама Минниханова назвать составляющие "университета - мечты", который строят в РТ на базе Казанского университета."Все-таки он больше казанский, нежели поволжский, исторически это название более точное. Опять же Ленина из него исключили в свое время", - заявил Мау. На что Михаил Абызов попросил президента РТ "больше не исключать Ленина": "глядишь, с историей будет получше".

"Так получилось, не знаю, что было бы, если бы его не исключили, - ответил на это Минниханов. - Мы должны завершить структурные преобразования наших университетов. Нужно сблизить дошкольное образование со школьным, а школьное с университетами".

Мау поинтересовался, есть ли место родителям в этом сближении. После небольшого молчания Рустам Минниханов заявил, что детский сад "это не место, куда родители на какое-то время оставляют детей, это место, где ребенок должен получить необходимые навыки к школе". Ректор академии при президенте согласился с Рустамом Миннихановым, уточнив, что "привлечь хороших студентов сложнее привлечения хороших профессоров, которых при наличии спонсоров и денег можно купить, а хороших студентов просто так не заманишь".

"В мои годы в общежитие рано вход закрывали, приходилось залазить в окна, если хотелось с девушкой прогуляться по ночной Москве", - поделился с участниками кампуса, вспоминая свои студенческие годы, Михаил Абызов, за что получил одобрительные аплодисменты присутствующих. "Эта проблема до сих пор актуальна", - посетовал он.

Иван Скрябин

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.