Лента новостей
Все новости Татарстан
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Итоги недели РБК-Татарстан: перемены в УФАС, критика полпреда и Египет 13:30  Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Господдержка и комфорт: Абдулганиев отчитался о пополнении рядов МСП 12:25  Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Экспансия в регионы: ОЭЗ «Алабуга» намерена открыть 10 площадок по стране 11:11 
Абызов попросил Минниханова больше "не исключать Ленина" из КФУ
Татарстан, 21 июл 2014, 16:39
0
Абызов попросил Минниханова больше "не исключать Ленина" из КФУ
Министр без портфеля "Открытого правительства" РФ Михаил Абызов попросил Рустама Минниханова больше не исключать Ленина из КФУ и сообщил, что потихонечку учит не только английский, но и татарский язык.
Фото: prav.tatar.ru

В Татарстане открылся образовательный форум президентской академии, на котором российские студенты попробуют придумать "университет будущего". Лучшие проекты постараются учесть в российской системе образования. Открывший летний кампус министр Открытого правительства Михаил Абызов вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым порассуждали на тему эффективной системы образования, припомнив учебу Ленина в Казанском государственном университете.

Третий летний образовательный форум президентской академии открылся 21 июля в Татарстане на базе горнолыжного комплекса "Казань" и продлится до 28 июля. Он собрал свыше 250 российских и иностранных студентов для обсуждения будущего российского образования. Годом ранее участники форума обсудили модернизацию социальной сферы и госуправления, а также развитие отрасли здравоохранения в РТ. В этом году студентам прочитают лекции глава минсвязи РФ Николай Никифоров, замминистра образования Александр Климов, президент ассоциации МВА Пол Джадж и глава МВФ в России Бикас Джоши.

За день до официального открытия всех участников поделили на группы, которые должны разработать проекты "Университета - 2040". Подробно рассказывать о них участники РБК-Татарстан не стали, опасаясь за конкуренцию. Оценку проектам в последний день дадут эксперты, среди которых - топ-менеджмент компаний Coca-Cola и Unilever. Победители получат подарки и возможность обучаться в магистратуре президентской академии со скидкой.

Сам Абызов считает, что "скорее всего, будут какие-то центры, которые позволят человеку заниматься самообразованием". "Образование будет оторвано от образовательных центров", - рассуждал министр на открытии кампуса.

С ним не согласился президент РТ. "Михаил Анатольевич как-то запутанно сказал, нужно учиться - не нужно, я до конца не понял, а главное чему, - пошутил он. - Образование, которое я получил, оно все равно мне приходилось. Если ты не будешь серьезно владеть какой-то специальностью или ремеслом, то сделать что-то будет сложно. Нужно получить хорошее образование, а остальное добирать, с этим я согласен".

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау попросил Рустама Минниханова назвать составляющие "университета - мечты", который строят в РТ на базе Казанского университета."Все-таки он больше казанский, нежели поволжский, исторически это название более точное. Опять же Ленина из него исключили в свое время", - заявил Мау. На что Михаил Абызов попросил президента РТ "больше не исключать Ленина": "глядишь, с историей будет получше".

"Так получилось, не знаю, что было бы, если бы его не исключили, - ответил на это Минниханов. - Мы должны завершить структурные преобразования наших университетов. Нужно сблизить дошкольное образование со школьным, а школьное с университетами".

Мау поинтересовался, есть ли место родителям в этом сближении. После небольшого молчания Рустам Минниханов заявил, что детский сад "это не место, куда родители на какое-то время оставляют детей, это место, где ребенок должен получить необходимые навыки к школе". Ректор академии при президенте согласился с Рустамом Миннихановым, уточнив, что "привлечь хороших студентов сложнее привлечения хороших профессоров, которых при наличии спонсоров и денег можно купить, а хороших студентов просто так не заманишь".

"В мои годы в общежитие рано вход закрывали, приходилось залазить в окна, если хотелось с девушкой прогуляться по ночной Москве", - поделился с участниками кампуса, вспоминая свои студенческие годы, Михаил Абызов, за что получил одобрительные аплодисменты присутствующих. "Эта проблема до сих пор актуальна", - посетовал он.

Иван Скрябин