Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37
Татарстан ,  
0 
Абызов попросил Минниханова больше "не исключать Ленина" из КФУ
Министр без портфеля "Открытого правительства" РФ Михаил Абызов попросил Рустама Минниханова больше не исключать Ленина из КФУ и сообщил, что потихонечку учит не только английский, но и татарский язык.
Фото: prav.tatar.ru

В Татарстане открылся образовательный форум президентской академии, на котором российские студенты попробуют придумать "университет будущего". Лучшие проекты постараются учесть в российской системе образования. Открывший летний кампус министр Открытого правительства Михаил Абызов вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым порассуждали на тему эффективной системы образования, припомнив учебу Ленина в Казанском государственном университете.

Третий летний образовательный форум президентской академии открылся 21 июля в Татарстане на базе горнолыжного комплекса "Казань" и продлится до 28 июля. Он собрал свыше 250 российских и иностранных студентов для обсуждения будущего российского образования. Годом ранее участники форума обсудили модернизацию социальной сферы и госуправления, а также развитие отрасли здравоохранения в РТ. В этом году студентам прочитают лекции глава минсвязи РФ Николай Никифоров, замминистра образования Александр Климов, президент ассоциации МВА Пол Джадж и глава МВФ в России Бикас Джоши.

За день до официального открытия всех участников поделили на группы, которые должны разработать проекты "Университета - 2040". Подробно рассказывать о них участники РБК-Татарстан не стали, опасаясь за конкуренцию. Оценку проектам в последний день дадут эксперты, среди которых - топ-менеджмент компаний Coca-Cola и Unilever. Победители получат подарки и возможность обучаться в магистратуре президентской академии со скидкой.

Сам Абызов считает, что "скорее всего, будут какие-то центры, которые позволят человеку заниматься самообразованием". "Образование будет оторвано от образовательных центров", - рассуждал министр на открытии кампуса.

С ним не согласился президент РТ. "Михаил Анатольевич как-то запутанно сказал, нужно учиться - не нужно, я до конца не понял, а главное чему, - пошутил он. - Образование, которое я получил, оно все равно мне приходилось. Если ты не будешь серьезно владеть какой-то специальностью или ремеслом, то сделать что-то будет сложно. Нужно получить хорошее образование, а остальное добирать, с этим я согласен".

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау попросил Рустама Минниханова назвать составляющие "университета - мечты", который строят в РТ на базе Казанского университета."Все-таки он больше казанский, нежели поволжский, исторически это название более точное. Опять же Ленина из него исключили в свое время", - заявил Мау. На что Михаил Абызов попросил президента РТ "больше не исключать Ленина": "глядишь, с историей будет получше".

"Так получилось, не знаю, что было бы, если бы его не исключили, - ответил на это Минниханов. - Мы должны завершить структурные преобразования наших университетов. Нужно сблизить дошкольное образование со школьным, а школьное с университетами".

Мау поинтересовался, есть ли место родителям в этом сближении. После небольшого молчания Рустам Минниханов заявил, что детский сад "это не место, куда родители на какое-то время оставляют детей, это место, где ребенок должен получить необходимые навыки к школе". Ректор академии при президенте согласился с Рустамом Миннихановым, уточнив, что "привлечь хороших студентов сложнее привлечения хороших профессоров, которых при наличии спонсоров и денег можно купить, а хороших студентов просто так не заманишь".

"В мои годы в общежитие рано вход закрывали, приходилось залазить в окна, если хотелось с девушкой прогуляться по ночной Москве", - поделился с участниками кампуса, вспоминая свои студенческие годы, Михаил Абызов, за что получил одобрительные аплодисменты присутствующих. "Эта проблема до сих пор актуальна", - посетовал он.

Иван Скрябин