Лента новостей
Все новости Татарстан
«Темная лошадка» фондового рынка: стоит ли вкладываться в киберспорт Pro, 10:20 В больнице оценили состояние здоровья Алибасова Общество, 10:15 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20
Татарстан ,  
0 
Абызов попросил Минниханова больше "не исключать Ленина" из КФУ
Министр без портфеля "Открытого правительства" РФ Михаил Абызов попросил Рустама Минниханова больше не исключать Ленина из КФУ и сообщил, что потихонечку учит не только английский, но и татарский язык.
Фото: prav.tatar.ru

В Татарстане открылся образовательный форум президентской академии, на котором российские студенты попробуют придумать "университет будущего". Лучшие проекты постараются учесть в российской системе образования. Открывший летний кампус министр Открытого правительства Михаил Абызов вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым порассуждали на тему эффективной системы образования, припомнив учебу Ленина в Казанском государственном университете.

Третий летний образовательный форум президентской академии открылся 21 июля в Татарстане на базе горнолыжного комплекса "Казань" и продлится до 28 июля. Он собрал свыше 250 российских и иностранных студентов для обсуждения будущего российского образования. Годом ранее участники форума обсудили модернизацию социальной сферы и госуправления, а также развитие отрасли здравоохранения в РТ. В этом году студентам прочитают лекции глава минсвязи РФ Николай Никифоров, замминистра образования Александр Климов, президент ассоциации МВА Пол Джадж и глава МВФ в России Бикас Джоши.

За день до официального открытия всех участников поделили на группы, которые должны разработать проекты "Университета - 2040". Подробно рассказывать о них участники РБК-Татарстан не стали, опасаясь за конкуренцию. Оценку проектам в последний день дадут эксперты, среди которых - топ-менеджмент компаний Coca-Cola и Unilever. Победители получат подарки и возможность обучаться в магистратуре президентской академии со скидкой.

Сам Абызов считает, что "скорее всего, будут какие-то центры, которые позволят человеку заниматься самообразованием". "Образование будет оторвано от образовательных центров", - рассуждал министр на открытии кампуса.

С ним не согласился президент РТ. "Михаил Анатольевич как-то запутанно сказал, нужно учиться - не нужно, я до конца не понял, а главное чему, - пошутил он. - Образование, которое я получил, оно все равно мне приходилось. Если ты не будешь серьезно владеть какой-то специальностью или ремеслом, то сделать что-то будет сложно. Нужно получить хорошее образование, а остальное добирать, с этим я согласен".

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау попросил Рустама Минниханова назвать составляющие "университета - мечты", который строят в РТ на базе Казанского университета."Все-таки он больше казанский, нежели поволжский, исторически это название более точное. Опять же Ленина из него исключили в свое время", - заявил Мау. На что Михаил Абызов попросил президента РТ "больше не исключать Ленина": "глядишь, с историей будет получше".

"Так получилось, не знаю, что было бы, если бы его не исключили, - ответил на это Минниханов. - Мы должны завершить структурные преобразования наших университетов. Нужно сблизить дошкольное образование со школьным, а школьное с университетами".

Мау поинтересовался, есть ли место родителям в этом сближении. После небольшого молчания Рустам Минниханов заявил, что детский сад "это не место, куда родители на какое-то время оставляют детей, это место, где ребенок должен получить необходимые навыки к школе". Ректор академии при президенте согласился с Рустамом Миннихановым, уточнив, что "привлечь хороших студентов сложнее привлечения хороших профессоров, которых при наличии спонсоров и денег можно купить, а хороших студентов просто так не заманишь".

"В мои годы в общежитие рано вход закрывали, приходилось залазить в окна, если хотелось с девушкой прогуляться по ночной Москве", - поделился с участниками кампуса, вспоминая свои студенческие годы, Михаил Абызов, за что получил одобрительные аплодисменты присутствующих. "Эта проблема до сих пор актуальна", - посетовал он.

Иван Скрябин