Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

COVID-2019 в РТ ,  
0 

Счет на тысячи: Татарстан наращивает объем тестирования на COVID-19

В Татарстане провели свыше 380 тыс. исследований на новую коронавирусную инфекцию и более 74 тыс. тестов на антитела. На данный момент иммунитет обнаружен у 7% исследованных
Счет на тысячи: Татарстан наращивает объем тестирования на COVID-19

Тесты и антитела

По данным Роспотребнадзора по РТ, на 16 июля в Татарстане проведено 382 911 тестов на новую коронавирусную инфекцию.

«Исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» и 12 лабораториях государственных медицинских организаций в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске. Отработана маршрутизация доставки проб для исследований из других муниципальных образований в закрепленные лаборатории», — сообщает Роспотребнадзор по РТ.

Отмечается, что в республике пять частных лабораторий проводят платные исследования на COVID-19. Ими проведено более 90 тыс. тестов.

В республике также активно идет тестирование на антитела к COVID-19. Как сообщила 15 июля замглавы регионального управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина, к середине лета в республике проведено более 74 тыс. таких тестов. У 7% участников тестирования (порядка 5 тыс. человек) выявили антитела класса G.

Исследования в районах

В Роспотребнадзоре по РТ подчеркивают, что увеличить ежедневное количество проводимых исследований позволило расширение сети лабораторий. В частности, в начале июня в Альметьевске заработало учреждение для диагностики коронавирусной инфекции в медсанчасти ПАО «Татнефть». Она открылась на базе бактериологической лаборатории в Нижней Мактаме, благодаря поддержке нефтяной компании. Мощности позволяют проводить порядка 200 исследований в день. 

«Метод ПЦР-диагностики признан наиболее точным в части выявления наличия коронавирусной инфекции. Проведение данного исследования возможно в лабораторных условиях при соблюдении всех требований Роспотребнадзора», – сказала советник генерального директора «Татнефти» — руководитель службы развития медицинских программ Елена Яшина.

На получение результата требуется не более 8 часов. Ранее на организацию проведения исследования и получение результата требовалось от 2 до 4 суток. Благодаря помощи «Татнефти» и факультету фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, лаборатория была оснащена современным оборудованием, а специалисты прошли обучение.

«Анализы доставляются по специальным маршрутам на особом транспорте через оборудованный вход. Обеспечивается сохранность биоматериалов и поддержание их в необходимом температурном режиме», — сообщили в пресс-службе ПАО «Татнефть».

В лаборатории проходят обследование на наличие коронавирусной инфекции сотрудники ПАО «Татнефть». В случае необходимости осуществляют оперативную диагностику и пациентов Центральной районной больницы города Альметьевска. Приоритет отдается наиболее тяжелым пациентам и контактным лицам.

«Цель организованной ПЦР-лаборатории – не допустить распространения инфекции не только на предприятии, но и во всем юго-восточном регионе Республики Татарстан», — сообщили в пресс-службе компании.

Как проинформировали РБК Татарстан в пресс-службе ПАО «Татнефть», компания оплатила аренду одного из крупнейших грузоподъемных самолетов в мире «Руслан». 10 апреля он доставил в Казань из Китая 3 миллиона упаковок масок, защитные костюмы и необходимые материалы для их пошива, боксы для транспортировки больных коронавирусом, а также станки для скоростного производства масок.

Собственное производство масок «Татнефть» развернула на площадке дочернего ООО «Татнефть-Актив», где был установлен и запущен привезенный из Китая роботизированный комплекс. Его мощность составляет 3,5 млн масок в месяц.

Кроме этого, в республике организована 3D-печать многоразовых защитных экранов и респираторов, которые обеспечивают безопасность медицинских работников. «Первоначально стартап был реализован в Казани на собственных бытовых мощностях студентом КНИТУ-КАИ Айбулатом Хайруллиным. «Татнефть» оказала ему поддержку, закупив дополнительное оборудование и расходные материалы для расширения производства. Позже Компания запустила производство в Альметьевске. Помимо этого для работы местных 3D-мейкеров, было закуплено 35 3D-принтеров, комплектующие к ним и расходные материалы.

На собственных производствах «Татнефть» организовала выпуск защитных изолирующих боксов для безопасной транспортировки в машинах скорой помощи пациентов с подозрением на коронавирус. Используемая в них система обеспечивает нужное давление, вентиляцию и фильтрацию воздуха, исключая попадание зараженного воздуха за пределы капсулы, а также очищает воздух, поступающий в нее. Комплекты были переданы в больницы Альметьевского района республики и Закамья.

Массового тестирования не будет

Замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков 17 июля в ходе онлайн-брифинга отмечал, что в Татарстане не планируется организовывать массовое тестирование население на коронавирус методом ПЦР. «Тотальный скрининг на COVID на данный момент не планируется. Здесь важно понимать, зачем, с какой целью это делается», — отметил Жаворонков.

Всего в РФ провели более 25 млн тестов на коронавирус. 20 июля стало известно, что в России завершили испытания вакцины от коронавируса на добровольцах. В понедельник из военного госпиталя выпишут вторую, последнюю, группу из 20 человек. Они испытывали вакцину НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В доклинических испытаниях препарата участвовали крупные и мелкие животные.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Крушение вертолета президента Ирана. Главное Политика, 11:48
Китай ввел санкции против «дочки» Boeing за поставки Тайваню Политика, 11:47
Новая точка роста: почему дорожает жилье у станции метро «Калужская» Недвижимость, 11:44
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару Инвестиции, 11:37
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами Pro, 11:31
Каллас исключила войну НАТО и России из-за гибели инструкторов на Украине Политика, 11:29
Кадры с обломками вертолета президента Ирана Политика, 11:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
После обстрела без света осталась Васильевка и семь сел в Запорожье Политика, 11:25
Генпрокуратура решила изъять деньги со счетов Ходорковского и Лебедева Политика, 11:23
Алиев и ЕС выразили соболезнования из-за гибели президента Ирана Политика, 11:16
В Нижнекамске программу «Наш двор» продлят на 2025 год Татарстан, 11:11 
ВСУ нанесли удар по луганскому району Юбилейный Политика, 10:56
Власти Крыма потребуют от Украины компенсацию за ущерб от обстрелов Политика, 10:54
США предложили обеспечить кредит Украине российскими активами Политика, 10:53