Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косово допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 01 июн, 22:49
Татарстан ,  
0 

Патриарх Кирилл освятил собор Казанской иконы Божией Матери

Сегодня патриарх Кирилл освятил собор Казанской иконы Божией Матери. На торжественном открытии выступили президент РТ Рустам Минниханов и государственный советник РТ Минтимер Шаймиев
Фото: Ксения Добролюбова
Фото: Ксения Добролюбова

В столице Татарстана патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный собор Казанской иконы Божией Матери. В ходе торжественного открытия собора он выразил благодарность властям Татарстана.

«Ваши имена внесены не только в историю Казани и России, но и в историю Русской Православной церкви. Потому что вашими трудами и вашим содействием не только построен этот собор, но и создана замечательная модель взаимодействия, братского сотрудничества, соработничества православных и мусульман»,— заявил он.

Также выступил с приветственной речью президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что события, в которых республике посчастливилось участвовать, имеют историческое значение.

«Ровно пять лет назад мы во главе со святейшим Патриархом Кириллом заложили первый камень в основание воссоздаваемого храма. А сегодня в этом величественном соборе в присутствии патриарха и высоких гостей вновь совершается божественная литургия. Столица Татарстана и наше славное отечество обрели одну из своих главных духовных святынь»,— считает он.

По словам Минниханова, воссоздание собора наравне с возрождением мусульманских святынь древнего Болгара стало для татарстанцев долгом памяти. «Это яркий пример восстановления исторической справедливости, наглядное воплощение проводимого в стране и республике курса на укрепление межрелигиозного и межнационального сотрудничества»,— сказал он, поблагодарив за личную поддержку президента РФ Владимира Путина, патриарха Кирилла, и государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева.

Фото: Ксения Добролюбова
Фото: Ксения Добролюбова

Он также выразил надежду, что при поддержке федеральных властей, московской патриархии и бизнеса удастся воссоздать весь комплекс Казанского Богородицкого монастыря.

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев в своем приветственном слове рассказал о том, что в республике параллельно возрождались мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, собор Казанской иконы Божией Матери и исламская академия. Он подчеркнул, что все решения в республике принимаются с учетом интересов имеющихся на территории РТ конфессий. «Это объединяет всех нас, объединяет не на словах, объединяет души. Это становится правилом и может служить неплохим примером»,— считает он.

Посетила событие в Казани и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она напомнила историю обретения иконы и собора.

«Спустя десятилетия после варварского разрушения удалось всем миром, шаг за шагом, восстановить храм на святом месте. Это доказательство того, что настоящую веру невозможно сломить, а уходящие в века традиции никому никогда не удастся уничтожить»,— заявила она.

Матвиенко посчитала символичным, что освещение собора Казанской иконы Божией Матери в день ее обретения совпало с днями одного из самых главных мусульманских праздников – Курбан-байрам.

На мероприятии жителям республики зачитали поздравления с открытием собора от президента РФ Владимир Путин. Он выразил уверенность в том, что храм станет одним из духовных центров Казани и послужит делу возрождения религиозных сооружений и вековых традиций в республике.

«Восстановление собора на месте обретения одной из самых почитаемых православных святынь — чудотворной Казанской иконы Божией Матери — это большое и долгожданное событие для верующих, прихожан и паломников, для всех, кто глубоко чтит завещанные предками духовные, нравственные идеалы, кому дорого бесценное историческое наследие нашего народа»,— говорится в обращении, опубликованном на сайте Кремля.

Первый храм на месте обретения Казанской иконы Божией матери был построен в конце 16 века. В 1595 году был заложен первый каменный собор. Он простоял 200 лет. В 1808 году был освящен собор, который в 1932 году был взорван большевиками. С 1942 года на территории Богородицкого монастыря была открыта табачная фабрика.

Указ о возрождении собора президент РТ Рустам Минниханов подписал в 2015 году. 21 июля 2016-го был заложен первый камень в строительство. В церемонии принимал участие патриарх Кирилл.

Курировал восстановительные работы возглавляемый Минтимером Шаймиевым фонд «Возрождение». Источником финансирования стали пожертвования.

13 июля стало известно, что Национальный музей РТ передаст Казанской епархии серебряную ризу-оклад: уникальный памятник русского искусства и особо ценный экспонат Музейного фонда России. Его будут экспонировать в восстановленном соборе Казанской иконы.

Массивный многосоставный оклад, комплекс которого формировался на протяжении XVIII-XIX веков, состоит из шести музейных предметов. Он был передан в Центральный музей ТАССР в 1939 году и более 80 лет хранился в собрании музея. Страховая оценка предметов превышает 250 млн рублей.

Работы по восстановлению храма длились с 2016 года. Их стоимость составила порядка 2 млрд рублей добровольных пожертвований и средств из Республиканского фонда возрождения памятников истории культуры.

Авторы
Теги