Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 23 июл, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 23 июл, 22:47
Татарстан ,  
0 

Патриарх Кирилл освятил собор Казанской иконы Божией Матери

Сегодня патриарх Кирилл освятил собор Казанской иконы Божией Матери. На торжественном открытии выступили президент РТ Рустам Минниханов и государственный советник РТ Минтимер Шаймиев
Фото: Ксения Добролюбова
Фото: Ксения Добролюбова

В столице Татарстана патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный собор Казанской иконы Божией Матери. В ходе торжественного открытия собора он выразил благодарность властям Татарстана.

«Ваши имена внесены не только в историю Казани и России, но и в историю Русской Православной церкви. Потому что вашими трудами и вашим содействием не только построен этот собор, но и создана замечательная модель взаимодействия, братского сотрудничества, соработничества православных и мусульман»,— заявил он.

Также выступил с приветственной речью президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что события, в которых республике посчастливилось участвовать, имеют историческое значение.

«Ровно пять лет назад мы во главе со святейшим Патриархом Кириллом заложили первый камень в основание воссоздаваемого храма. А сегодня в этом величественном соборе в присутствии патриарха и высоких гостей вновь совершается божественная литургия. Столица Татарстана и наше славное отечество обрели одну из своих главных духовных святынь»,— считает он.

По словам Минниханова, воссоздание собора наравне с возрождением мусульманских святынь древнего Болгара стало для татарстанцев долгом памяти. «Это яркий пример восстановления исторической справедливости, наглядное воплощение проводимого в стране и республике курса на укрепление межрелигиозного и межнационального сотрудничества»,— сказал он, поблагодарив за личную поддержку президента РФ Владимира Путина, патриарха Кирилла, и государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева.

Фото:Ксения Добролюбова
Фото: Ксения Добролюбова

Он также выразил надежду, что при поддержке федеральных властей, московской патриархии и бизнеса удастся воссоздать весь комплекс Казанского Богородицкого монастыря.

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев в своем приветственном слове рассказал о том, что в республике параллельно возрождались мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор, собор Казанской иконы Божией Матери и исламская академия. Он подчеркнул, что все решения в республике принимаются с учетом интересов имеющихся на территории РТ конфессий. «Это объединяет всех нас, объединяет не на словах, объединяет души. Это становится правилом и может служить неплохим примером»,— считает он.

Посетила событие в Казани и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она напомнила историю обретения иконы и собора.

«Спустя десятилетия после варварского разрушения удалось всем миром, шаг за шагом, восстановить храм на святом месте. Это доказательство того, что настоящую веру невозможно сломить, а уходящие в века традиции никому никогда не удастся уничтожить»,— заявила она.

Матвиенко посчитала символичным, что освещение собора Казанской иконы Божией Матери в день ее обретения совпало с днями одного из самых главных мусульманских праздников – Курбан-байрам.

На мероприятии жителям республики зачитали поздравления с открытием собора от президента РФ Владимир Путин. Он выразил уверенность в том, что храм станет одним из духовных центров Казани и послужит делу возрождения религиозных сооружений и вековых традиций в республике.

«Восстановление собора на месте обретения одной из самых почитаемых православных святынь — чудотворной Казанской иконы Божией Матери — это большое и долгожданное событие для верующих, прихожан и паломников, для всех, кто глубоко чтит завещанные предками духовные, нравственные идеалы, кому дорого бесценное историческое наследие нашего народа»,— говорится в обращении, опубликованном на сайте Кремля.

Первый храм на месте обретения Казанской иконы Божией матери был построен в конце 16 века. В 1595 году был заложен первый каменный собор. Он простоял 200 лет. В 1808 году был освящен собор, который в 1932 году был взорван большевиками. С 1942 года на территории Богородицкого монастыря была открыта табачная фабрика.

Указ о возрождении собора президент РТ Рустам Минниханов подписал в 2015 году. 21 июля 2016-го был заложен первый камень в строительство. В церемонии принимал участие патриарх Кирилл.

Курировал восстановительные работы возглавляемый Минтимером Шаймиевым фонд «Возрождение». Источником финансирования стали пожертвования.

13 июля стало известно, что Национальный музей РТ передаст Казанской епархии серебряную ризу-оклад: уникальный памятник русского искусства и особо ценный экспонат Музейного фонда России. Его будут экспонировать в восстановленном соборе Казанской иконы.

Массивный многосоставный оклад, комплекс которого формировался на протяжении XVIII-XIX веков, состоит из шести музейных предметов. Он был передан в Центральный музей ТАССР в 1939 году и более 80 лет хранился в собрании музея. Страховая оценка предметов превышает 250 млн рублей.

Работы по восстановлению храма длились с 2016 года. Их стоимость составила порядка 2 млрд рублей добровольных пожертвований и средств из Республиканского фонда возрождения памятников истории культуры.