Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Базовые траты: операторы связи высказались о сокращении инвестиций в РТ

Часть из большой пятерки РТ после сообщения минцифры о 4-кратном снижении трат на постройку базовых станций заявили о сохранении инвестпрограмм. Другие заверили, что имеющийся задел позволит поддержать качество связи
Базовые траты: операторы связи высказались о сокращении инвестиций в РТ

Инвестиции и запасы

Работающие на территории РТ операторы мобильной связи прокомментировали РБК Татарстан сообщение главы минцифры региона Айрата Хайруллина о снижении объема инвестиций в строительство базовых станций на 2022 год с 4 до 1 млрд рублей. 

В пресс-службе Tele2 РБК Татарстан заявили о запасе прочности для сохранения качества услуг и сообщили, что в прошлом году количество базовых станций было увеличено, исходя из прогнозов роста трафика на 30%. По итогам 2021 года, общее число базовых станций возросло почти на 18%, станций стандарта LTE – на 28%.

«Несмотря на пессимистичные прогнозы, которые регулярно звучат с весны этого года, мы не фиксируем деградации качества сервисов по техническим показателям: напротив, по восприятию качества мобильного интернета клиентами мы даже видим прирост относительно прошлого года. С этой точки зрения Tele2 находится в преимущественном положении, поскольку у нас самая молодая на рынке сеть: мы последними строили ее в регионах и на протяжении многих лет опережали конкурентов по темпам строительства инфраструктуры LTE», — рассказали в Tele2.

В пресс-службе компании «Мегафон» заявили, что темпы и объемы строительства телеком-инфраструктуры опережают показатели первого полугодия прошлого года. Инвестиции, заверили они, не сокращались.

«Мы идем в соответствии с планом технического развития на год, не сокращая инвестиций. Благодаря определенному запасу оборудования, мы уже построили и модернизировали свыше 50 базовых станций в 12 районах Татарстана. Во 2 квартале 2022 года нам удалось нарастить медианную скорость скачивания в регионе на 12,4% по данным независимого международного агентства Ookla», — сообщили в компании.

Директор МТС в Татарстане Марат Шакиров тоже заявил, что объем инвестиций в закупку оборудования на поддержание и обслуживание инфраструктуры в Татарстане остается на прежнем уровне. «Мы продолжаем работу над реализацией запланированных ранее проектов», — сказал он.

«билайн значительно укрепил свою инфраструктуру в Республике Татарстан: только за последние четыре года наши инвестиции позволили расширить сеть 4G на территории региона в 5 раз. Благодаря проделанной работе мы можем продолжать удовлетворять растущие «цифровые» запросы наших клиентов и обеспечивать работу всех сервисов», — ответили на запрос РБК Татарстан в пресс-службе ПАО «Вымпелком»

В пресс-службе ПАО «Таттелеком» (бренд «Летай) сообщили, что в течение 2 лет компания «в штатном режиме интенсивно занималась обновлением оборудования». В конце февраля этого года была пересмотрена и усилена закупочная кампания, в результате удалось сформировать необходимую базу планируемых дефицитных компонентов и продолжить реализацию инвестиционных программ по модернизации сетей связи, в том числе строительство базовых станций, без существенных изменений и сокращения бюджета.

«Наличие свободных финансовых средств позволило компании «Таттелеком» закупать оборудование и в период вступления в силу санкций, а созданная стабильная финансовая база – осуществлять инвестиционную деятельность без привлечения банковских кредитов», - сообщили в компании.

Вчера глава минцифры РТ Айрат Хайруллин сообщил журналистам, в 2022 году операторы сотовой связи вложат в развитие инфраструктуры 1 млрд руб. против 4 млрд в прошлом году. Будет введено в эксплуатацию 379 базовых станций, в 2021-м их построили 2,3 тыс. План на 2022 год на коллегии минцифры РТ, которая прошла зимой, Хайруллин озвучил в 1,1 тыс. станций.

«Объем инвестиций в этом году будет меньше, чем в предыдущем. Это связано, во-первых, с тем, что из-за геополитической ситуации ряд компаний, которые осуществляли поставки оборудования для операторов сотовой связи, например, Ericsson и другие, поставили работу на паузу. Сейчас операторы реализуют свои проекты за счет запасов, которые у них имели место быть в предыдущие годы. В этой части мы не ждем каких-либо проблем в 2022 году», — сказал Хайруллин.

Поиск альтернативы

В пресс-службе Tele2 отметили, что на сегодня в РФ нет отечественных базовых станций и ПО для операторских сетей. Работы по разработке оборудования ведутся, есть прототипы, которые пока не готовы к коммерческой эксплуатации.

«Сейчас значимость этой задачи существенно выросла – операторы совместно с регулятором и потенциальными производителями прорабатывают требования к базовым станциям. Не исключено, что консолидированная позиция рынка в этом вопросе ускорит решение данной задачи. Этому в том числе должен способствовать профильный индустриальный центр компетенций по замещению зарубежных цифровых продуктов и решений в сфере мобильной связи, сформированный по инициативе правительства», — заявили в Tele2.

В пресс-службе ПАО «Таттелеком», отвечая на вопрос о перспективах импортозамещения, сообщили, что не первый год рассматривают возможность альтернативы и используют продукцию российского и китайского производства. «Следует отметить, что на внутреннем рынке стало появляться конкурентоспособное телекоммуникационное оборудование технологичность которого набирает обороты», — заявили в пресс-службе компании.

Вчера Айрат Хайруллин  отметил, что на одном из совещаний президент РФ Владимир Путин поручил госкорпорации «Ростех» обеспечить импортоопережение в вопросе создания отечественных сотовых базовых станций поколения 4G. Глава минцифры РТ отметил, что на сегодня это главная задача в развитии сотовой связи в стране.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Татарстан
В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео Общество, 17:11
Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне Спорт, 17:06
«МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России Пресс-релиз, 17:06
Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы Политика, 16:49
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Недвижимость, 16:48
17 россиян заявились на Уимблдон в одиночных разрядах Спорт, 16:47
СБУ предъявила подозрение получившему паспорт России основателю «Грибов» Политика, 16:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава МИД Египта впервые после 1980 года прибыл в Иран Политика, 16:42
Власти отвергли обвинения в установке мини-дверей в туалете школы Общество, 16:41
Семья Шумахера отсудила €200 тыс. за созданное ИИ интервью с гонщиком Спорт, 16:39
В Казани не хватает более 200 водителей трамваев и троллейбусов Татарстан, 16:35 
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Недвижимость, 16:35
Дорога к дому: истории людей, которые устроили свою жизнь в Подмосковье Life, 16:30
Литва решила массово расторгнуть соглашения с Россией и Белоруссией Политика, 16:24