В новых реалиях: в Казани прошла церемония открытия «Игр Дружбы»
Сегодня во Дворце водных видов спорта состоялась торжественная церемония открытия I этапа комплексных международных соревнований по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду «Игры Дружбы».
На финансирование «Игр Дружбы» из федерального бюджета АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» была выделена субсидия в размере 158,9 млн рублей.
«Мы обладаем достаточным финансовым потенциалом, чтобы проводить самые крупные соревнования в Российской Федерации», — сказал министр спорта РФ Олег Матыцин.
По его словам, данное мероприятие подтверждает, что Россия обладает опытом проведения самых крупных международных соревнований.
«Игры дружбы» – альтернативные игры, которые еще раз демонстрируют, что Россия надежный партнер, надежный друг, солидарная со всеми странами, которые готовы с нами сотрудничать. Речь идет о настоящей верной дружбе между спортсменами, тренерами, государствами и средствами массовой информации. Сейчас очень важно говорить правду абсолютно всем. Тем более, когда имеются сложности в мире спорта и Россия находится под сильным давлением со стороны международных спортивных организаций», — отметил он.
Во дворце, который вмещает в себя более 4 тыс. человек, на трибунах были свободные места. Точное количество зрителей организаторам предстоит подсчитать. Церемония открытия началась без опозданий, в запланированное время. Билеты на церемонию открытия «Игр Дружбы» были платными. Стоимость билетов от 150-500 рублей, также действовала система скидок.
Представление стран-участниц соревнований состоялось в нестандартной форме, поскольку не было шествия с флагами, а вся информация о командах была показана в видеороликах.
Во время торжественной части министр спорта РФ Олег Матыцин выразил уверенность, что эти старты станут традиционными.
«Хочу заверить, что Российская Федерация всегда была и будет надежным партнером мирового спорта. Несмотря на временные сложности, мы сделаем все необходимое для того, чтобы наши спортсмены в самом ближайшем будущем вернулись на международную спортивную арену и доказали, что Россия остается одной из сильнейших спортивных держав», — сказал Матыцин.
Также с приветственной речью выступил министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников и мэр Казани Ильсур Метшин.
В качестве почетных гостей соревнований присутствовали супруги –олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун и вице-чемпион Олимпийских игр Александр Сухоруков, которые приехали поддержать спортсменов в сложившейся геополитической ситуации.
«Это соревнования международного уровня и они только стартовали, главное начать. Для развития нужно время, возможно, в будущем подтянуться другие», — предположил Сухоруков.
Российская гимнастка Маргарита Мамун пояснила, что спортсменам нужна соревновательная практика, иначе пропадает мотивация и форма. Также она выразила надежду, что в будущем российские спортсмены смогут пройти отбор на летнюю Олимпиаду в Париже, которая должна состояться в 2024 году.
Президент Российской федерации прыжков в воду Станислав Дружинин сообщил, что данные игры являются хорошей соревновательной практикой. «Некоторые соперники нам неизвестны, например, мы никогда не соревновались с Вьетнамом. Венесуэла очень интересный соперник, потому что они все-таки прошли отбор на чемпионат мира, который был в Будапеште и приняли в нем участие», — пояснил он.
Всего в Казани в рамках соревнований «Игры дружбы» выступят более 1300 спортсменов из 16 стран, включая Российскую Федерацию, Алжир, Армению, Белоруссию, Венесуэлу, Вьетнам, Сербию, Казахстан, Сирию, Судан, Таджикистан, Узбекистан, Эквадор, ЮАР, ДНР и ЛНР.
Игры пройдут в три этапа. Первый этап, который завершится 3 августа, носит название «Мир» и будет включать в себя соревнования по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду. Второй этап под названием «Спорт» пройдет с 9 по 26 ноября, третий получил название «Легенды» и состоится с 15 по 26 декабря.
Напомним, первым масштабным спортивным событием для Казани стало проведение Всемирной летней Универсиады 2013 года, размах которой сопоставим с Олимпийскими играми. На церемонии открытия присутствовало более 45 тысяч зрителей.
Торжественное открытие состоялась в новом, специально построенном для проведения соревнований, стадионе, который сейчас именуется «Ак Барс Ареной». Над церемонией открытия и закрытия Универсиады работала группа компаний Игоря Крутого. Открытие сопровождалось театрализованным шествием и продолжительным парадом спортсменов из 162 стран мира.
За время подготовки к Универсиаде столица республики изменилась до неузнаваемости. На строительство спортивных и транспортных объектов, а также на сервисную инфраструктуру инвесторы вложили 80 млрд рублей, а из бюджетов разных уровней было выделено 228 млрд рублей.
Двумя годами позже в Казани провели Чемпионата мира FINA по водным видам спорта 2015, который был признан Международной федерацией плавания FINA лучшим за всю историю этой организации. Торжественная церемония открытия состоялась в ледовом дворце спорта «Татнефть-Арена», а над сценарием также работала творческая группа под руководством Игоря Крутого и режиссера-постановщика Алексея Сеченова.
ЧМ-2015 в Казани стал рекордным по количеству стран-участниц за всю историю. Всего в соревнованиях приняло участие 2413 из 190 стран. Трансляция велась в 107 странах 81 телевизионной компанией. Суммарная телевизионная аудитория зрителей чемпионата по всему миру составила 6,8 млрд человек.
В 2018 и 2019 годах в столице Татарстана прошли масштабные церемонии открытия 21 чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2019. ЧМ-2018 запомнился тем, что впервые была использована система видеоассистента арбитра (VAR) во время матча Франция – Австралия.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан