Лента новостей
Все новости Татарстан
В Якутске пассажирский лайнер экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK ЦБ лишил лицензии Южный региональный банк 09:37, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:30, РБК и Сбербанк CNN узнал о бегстве подозреваемых по «делу Скрипалей» из Британии 09:24, Политика Доллар в порядке: первый июльский индикатор экономики США вырос 09:14, Quote Новак назвал абсурдом законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 09:11, Политика Татарстанцы пожаловались в ОНФ на туалеты и парковки на «Камском море» 09:08  Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 08:59, РБК и Ингосстрах В Биробиджане 15 детей попали из лагеря в больницу с кишечной инфекцией 08:52, Общество Шохин раскритиковал составленный Минприроды список грязных производств 08:41, Бизнес 11 человек погибли из-за ЧП с плавающим автобусом на озере в Миссури 08:39, Общество Более 2 тыс. фанатов прокатились на беспилотном «Камазе» в Казани 08:36  Асам продаж в Татарстане готовы платить до 1,5 млн в месяц 08:14  Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 08:11, РБК и «Шелл» «Роскачество» определило идеальные параметры куска шашлыка 08:07, Общество МЧС перепроверит спасателей других служб после ДТП с машинами с мигалкой 08:01, Общество Власти Москвы решили выявлять «серую» аренду квартир при помощи big data 07:39, Бизнес В Айове из-за торнадо пострадали 17 человек 07:29, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 07:28, Партнерский материал ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка 07:13, Финансы Экс-главком ВМС Украины предложил заминировать Азовское море 06:31, Политика В Казахстане задержали предполагаемого убийцу олимпийского призера Тена 06:28, Общество
Украинских беженцев принимают в вузы РТ по крымской квоте
Татарстан, 21 авг 2014, 11:09
0
Украинских беженцев принимают в вузы РТ по крымской квоте
Шесть беженцев из юго-востока Украины стали студентами Казанского университета по квоте для Крыма, а десятки поступают в вузы республики самостоятельно. Чиновники минобразования Татарстана говорят о возрастающем потоке студентов и абитуриентов из Украины и предполагают, что в ближайшее время в вузах им выделят специальные квоты.

Шесть беженцев из юго-востока Украины стали студентами Казанского университета по квоте для Крыма, а десятки поступают в вузы республики самостоятельно. Чиновники минобразования Татарстана говорят о возрастающем потоке студентов и абитуриентов из Украины и предполагают, что в ближайшее время в вузах им выделят специальные квоты.

20 августа Казанский федеральный университет закрыл прием студентов по квотам, выделенным минобразования РФ для абитуриентов из присоединенной к России территории. Университет не смог найти достаточно абитуриентов в Крыму и Севастополе. На 72 бюджетных места поступило лишь 8 крымских студентов. Еще на шесть вакантных мест зачислили беженцев с Юго-Востока Украины, приехавшие в Татарстан из Донецка, Луганска и Шахтерска, сообщает пресс-служба КФУ. Украинские абитуриенты сдавали экзамены в облегченном виде - русский язык в форме собеседования, а остальные вступительные испытания в виде тестов.

Начальник отдела высшего образования министерства образования РТ Равиль Сиразеев рассказал РБК-Татарстан, что это решение было принято негласно. Он напомнил, что ранее в ряде федеральных вузов страны были выделены квоты на 2506 мест для обучения украинских студентов, однако татарстанских среди них нет. В ближайшее время, полагает Сиразеев, учебные заведения республики также выделят соответствующие квоты.

По словам Равиля Сиразеева, поступление украинских абитуриентов в татарстанские вузы сопряжено с проблемами в оформлении документов: «У некоторых ребят нет никаких документов, у кого-то бывает только зачетка или студенческое удостоверение». Сказывается и разница в учебных планах: к примеру, принять украинского третьекурсника на третий курс татарстанского вуза невозможно из-за недостаточных знаний. Его оформляют на первый курс и позволяют досдать экзамены экстерном.

Другая проблема, по словам Равиля Сиразеева, заключается в том, что украинским студентам не всегда можно найти соответствующие специализации в Татарстане. «Человек, учившийся там на горной инженерии не сможет найти такую специальность в Татарстане. Вопрос юридического, экономического и политологического направлений вообще отдельный. Если мы готовим специалиста в политологии, мы его чисто геополитически обучаем с точки зрения Российской Федерации, даем универсальные знания. Но есть и пакет (знаний) идеологический - его в Украине преподавали совершенно по-другому», - рассказывает чиновник.

Некоторые украинские студенты не стали ждать выделения квот и поступают в учебные заведения республики самостоятельно. Секретарь приемной комиссии Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов Гайбида Исакаева рассказала РБК-Татарстан, что в вуз на заочное отделение поступило трое беженцев. Двое, по ее словам, поступили на платной основе, а одна девушка, из Луганска, - на бесплатной. В Набережночелнинский институт КФУ зачислили двоих украинских абитуриентов, и ожидается прием еще четверых.

В казанский КНИТУ-КАИ им. Туполева поступило шесть беженцев из Украины: двое прошли на бюджетные места, четверо будут учиться платно. По словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза Романа Моисеева, большинство ребят поступили в учебное заведение, сдав внутренние вступительные испытания, которые учебное заведение вправе проводить самостоятельно. В некоторых случаях поступающим помогли родственные связи с россиянами. Были, по словам Романа Моисеева, и студенты, желающие перевестись в казанский вуз со старших курсов украинских университетов, но КАИ не смог их принять.

Сейчас набор на дневную форму обучения в большинстве вузов уже закрыт, и украинские абитуриенты могут претендовать на заочную.

Гульназ Шарафутдинова