Лента новостей
Все новости Татарстан
На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Заграница нам поможет: от «Казань Экспо» ждут нового подхода к выставкам 17:32  Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика
Украинских беженцев принимают в вузы РТ по крымской квоте
Татарстан, 21 авг 2014, 11:09
0
Украинских беженцев принимают в вузы РТ по крымской квоте
Шесть беженцев из юго-востока Украины стали студентами Казанского университета по квоте для Крыма, а десятки поступают в вузы республики самостоятельно. Чиновники минобразования Татарстана говорят о возрастающем потоке студентов и абитуриентов из Украины и предполагают, что в ближайшее время в вузах им выделят специальные квоты.

Шесть беженцев из юго-востока Украины стали студентами Казанского университета по квоте для Крыма, а десятки поступают в вузы республики самостоятельно. Чиновники минобразования Татарстана говорят о возрастающем потоке студентов и абитуриентов из Украины и предполагают, что в ближайшее время в вузах им выделят специальные квоты.

20 августа Казанский федеральный университет закрыл прием студентов по квотам, выделенным минобразования РФ для абитуриентов из присоединенной к России территории. Университет не смог найти достаточно абитуриентов в Крыму и Севастополе. На 72 бюджетных места поступило лишь 8 крымских студентов. Еще на шесть вакантных мест зачислили беженцев с Юго-Востока Украины, приехавшие в Татарстан из Донецка, Луганска и Шахтерска, сообщает пресс-служба КФУ. Украинские абитуриенты сдавали экзамены в облегченном виде - русский язык в форме собеседования, а остальные вступительные испытания в виде тестов.

Начальник отдела высшего образования министерства образования РТ Равиль Сиразеев рассказал РБК-Татарстан, что это решение было принято негласно. Он напомнил, что ранее в ряде федеральных вузов страны были выделены квоты на 2506 мест для обучения украинских студентов, однако татарстанских среди них нет. В ближайшее время, полагает Сиразеев, учебные заведения республики также выделят соответствующие квоты.

По словам Равиля Сиразеева, поступление украинских абитуриентов в татарстанские вузы сопряжено с проблемами в оформлении документов: «У некоторых ребят нет никаких документов, у кого-то бывает только зачетка или студенческое удостоверение». Сказывается и разница в учебных планах: к примеру, принять украинского третьекурсника на третий курс татарстанского вуза невозможно из-за недостаточных знаний. Его оформляют на первый курс и позволяют досдать экзамены экстерном.

Другая проблема, по словам Равиля Сиразеева, заключается в том, что украинским студентам не всегда можно найти соответствующие специализации в Татарстане. «Человек, учившийся там на горной инженерии не сможет найти такую специальность в Татарстане. Вопрос юридического, экономического и политологического направлений вообще отдельный. Если мы готовим специалиста в политологии, мы его чисто геополитически обучаем с точки зрения Российской Федерации, даем универсальные знания. Но есть и пакет (знаний) идеологический - его в Украине преподавали совершенно по-другому», - рассказывает чиновник.

Некоторые украинские студенты не стали ждать выделения квот и поступают в учебные заведения республики самостоятельно. Секретарь приемной комиссии Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов Гайбида Исакаева рассказала РБК-Татарстан, что в вуз на заочное отделение поступило трое беженцев. Двое, по ее словам, поступили на платной основе, а одна девушка, из Луганска, - на бесплатной. В Набережночелнинский институт КФУ зачислили двоих украинских абитуриентов, и ожидается прием еще четверых.

В казанский КНИТУ-КАИ им. Туполева поступило шесть беженцев из Украины: двое прошли на бюджетные места, четверо будут учиться платно. По словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза Романа Моисеева, большинство ребят поступили в учебное заведение, сдав внутренние вступительные испытания, которые учебное заведение вправе проводить самостоятельно. В некоторых случаях поступающим помогли родственные связи с россиянами. Были, по словам Романа Моисеева, и студенты, желающие перевестись в казанский вуз со старших курсов украинских университетов, но КАИ не смог их принять.

Сейчас набор на дневную форму обучения в большинстве вузов уже закрыт, и украинские абитуриенты могут претендовать на заочную.

Гульназ Шарафутдинова