Лента новостей
Все новости Татарстан
Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04 Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05
Татарстан ,  
0 
Ученые КФУ создали искусственную кожу для лечения солдат на поле боя
В Казанском университете создан ряд новинок для военной хирургии: искусственная кожа и протезы для поврежденных кровеносных сосудов. Разработки представят на форуме «Армия-2017» в Москве, - сообщает пресс-служба вуза
Фото: media.kpfu.ru

Сотрудники Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Вячеслав Аверьянов и Алмаз Гараев примут участие в специальной экспозиции «Инновационный клуб». Ими сосудистые протезы, на основе саморассасывающихся материалов. В зависимости от требуемой прочности срок его рассасывания составляет 160-240 дней. Прочность и полупрочность сосудистого протеза зависит от процентного соотношения комбинации составных частей.

«Суть синтетического сосудистого протеза из саморассасывающихся материалов состоит в том, что при попадании в кровоток, происходит пропотевание кровяных элементов и плазмы через стенку, а затем происходит его набухание и протез становится герметичным», - сообщил Аверьянов. По его словам, это как тканевая инженерия, только внутри организма.

Также сотрудники КФУ расскажут на форуме «Армия» об использовании искусственной кожи и деспергированного регенерата при ожогах. Не секрет, что в современных военных конфликтах ожоги становятся массовым видом боевой травмы. При обширных ожогах IIIб и IV стадиях, когда необходима аутодермопластика и при нехватке собственной кожи, есть возможность использовать искусственную кожу для замещения дефектов. Искусственная кожа так же изготовлена из синтетических биоразлогаемых материалов с возможностью добавления при его разработке бактерицидных агентов, которые по мере биодеградации будут дозировано выделяться в среду для препятствия размножения в ране болезнетворных бактерий, также собственных стволовых клеток кожи.

Суть использования диспергированного регенерата состоит в том, что его возможно развести вместе с мезинхимальными стволовыми клетки в область раны, что ускорит процесс постройки межклеточного вещества и собственно регенерации. Разработки казанских ученых возможно применять в условиях военно-полевой хирургии и чрезвычайных ситуациях. Собственно поэтому они и были приглашены в качестве участников на форум.

Международный военно-техническом форуме «Армия-2017», который пройдет в выставочном центре «Патриот» 22-27 августа в Москве. Общая площадь экспозиции в павильонах и на открытых площадках превысит 300 тыс. квадратных метров. Динамические показы ходовых, летных и огневых возможностей вооружения, военной и специальной техники состоятся на аэродроме Кубинка, полигоне Алабино, а также в военных округах и на Северном Флоте. В форуме «Армия» участвует предприятий Татарстана, в том числе Казанский вертолетный завод, который представит новейшие образцы боевых и военно-транспортных вертолетов. Другой татарстанский производитель – «Камаз» планирует провести демонстрацию новых моделей, в том числе беспилотного грузовика «Камаз-5350 Робот».