Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 «Татфондбанк» подал иск о банкротстве ПСО «Казань» Татарстан, 13:54  В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Татарстан ,  
0 
Ученые КФУ создали искусственную кожу для лечения солдат на поле боя
В Казанском университете создан ряд новинок для военной хирургии: искусственная кожа и протезы для поврежденных кровеносных сосудов. Разработки представят на форуме «Армия-2017» в Москве, - сообщает пресс-служба вуза
Фото: media.kpfu.ru

Сотрудники Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Вячеслав Аверьянов и Алмаз Гараев примут участие в специальной экспозиции «Инновационный клуб». Ими сосудистые протезы, на основе саморассасывающихся материалов. В зависимости от требуемой прочности срок его рассасывания составляет 160-240 дней. Прочность и полупрочность сосудистого протеза зависит от процентного соотношения комбинации составных частей.

«Суть синтетического сосудистого протеза из саморассасывающихся материалов состоит в том, что при попадании в кровоток, происходит пропотевание кровяных элементов и плазмы через стенку, а затем происходит его набухание и протез становится герметичным», - сообщил Аверьянов. По его словам, это как тканевая инженерия, только внутри организма.

Также сотрудники КФУ расскажут на форуме «Армия» об использовании искусственной кожи и деспергированного регенерата при ожогах. Не секрет, что в современных военных конфликтах ожоги становятся массовым видом боевой травмы. При обширных ожогах IIIб и IV стадиях, когда необходима аутодермопластика и при нехватке собственной кожи, есть возможность использовать искусственную кожу для замещения дефектов. Искусственная кожа так же изготовлена из синтетических биоразлогаемых материалов с возможностью добавления при его разработке бактерицидных агентов, которые по мере биодеградации будут дозировано выделяться в среду для препятствия размножения в ране болезнетворных бактерий, также собственных стволовых клеток кожи.

Суть использования диспергированного регенерата состоит в том, что его возможно развести вместе с мезинхимальными стволовыми клетки в область раны, что ускорит процесс постройки межклеточного вещества и собственно регенерации. Разработки казанских ученых возможно применять в условиях военно-полевой хирургии и чрезвычайных ситуациях. Собственно поэтому они и были приглашены в качестве участников на форум.

Международный военно-техническом форуме «Армия-2017», который пройдет в выставочном центре «Патриот» 22-27 августа в Москве. Общая площадь экспозиции в павильонах и на открытых площадках превысит 300 тыс. квадратных метров. Динамические показы ходовых, летных и огневых возможностей вооружения, военной и специальной техники состоятся на аэродроме Кубинка, полигоне Алабино, а также в военных округах и на Северном Флоте. В форуме «Армия» участвует предприятий Татарстана, в том числе Казанский вертолетный завод, который представит новейшие образцы боевых и военно-транспортных вертолетов. Другой татарстанский производитель – «Камаз» планирует провести демонстрацию новых моделей, в том числе беспилотного грузовика «Камаз-5350 Робот».