Лента новостей
Все новости Татарстан
СК попросил суд арестовать еще двух обвиняемых в расстреле пилота Су-24 Общество, 15:42 Суд арестовал обвиняемых в убийствах предполагаемых членов Таганской ОПГ Общество, 15:37 «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии Спорт, 15:35 Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками Политика, 15:34 «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01
Татарстан ,  
0 
УФАС по РТ отменил аукцион на реконструкцию казанского зоопарка
Состоялось очередное заседание УФАС РТ теперь уже по 7-ми тендерам, размещенным «задним числом» Главным инвестиционно-строительным управлением республики.

Со стороны заявителя на заседании присутствовал активист Иван Климов, который первым обратил внимание антимонопольного ведомства в действиях татарстанской организации. Появился на заседании и ответчик. По доверенности интересы ГИСУ представлял главный специалист управления Максим Выродов.

Председателю комиссии УФАС по РТ Евгению Семагину было представлено 7 жалоб на рассмотрение:

  • Реконструкция казанского Зоопарка;
  • Выполнение строительно-монтажных и прочих работ, в том числе установка и монтаж оборудования по обустройству водоохранных зон в муниципальных районах РТ.
  • Набережная «Солнечный Ик» в поселке Муслюмово, набережная в Лениногорске (озеро счастья);
  • Выполнение строительно-монтажных и прочих работ по объекту «Набережная реки Кама» пос. Красный ключ нижнекамского муниципального района;
  • Выполнение строительно-монтажных и прочих работ по объекту «Набережная им. Тукая» город Набережные Челны;
  • Строительство общеобразовательной школы № 37 на 800 учащихся в жилом районе города Набережные Челны;
  • Выполнение строительно-монтажных и прочих работ, в том числе установка и монтаж оборудования по обустройству водоохранных зон в муниципальных образованиях РТ.

Объекты в Азнакаево, Алекссевском, Арском, Зеленодольском районах, Рыбной слободе и в Сармановском муниципальном районе. Также представлена сводная, сметно-расчетная документация по объектам: река Черная, Набережные Челны; городской пруд в сквере, село Актаныш; водоем на улице 8 марта в Алексеевском районе; береговая линия Казанки в Арске, городское озеро в парке отдыха «Авангард» Зеленодольск, набережная реки Нурминки в Кукморе;

  • Выполнение инженерно-изыскательских разработок и рабочей документации в объеме, достаточном для производства работ с получением всех необходимых согласований, получения положительного заключения, государственной экспертизы по проверки достоверности определения сметной стоимости, ремонтно-реставрационной работы здания литературного музей Габдуллы Тукая г. Казань;

Жалоб много, а суть одна: строительные работы по всем представленным лотам либо завершены, либо находятся на завершающей стадии. Однако аукционы на проведение работ по этим лотам выставлены только сейчас.

Заявитель выдвинул следующие требования по всем 7-ми жалобам:

- проверить сговор и согласованность действий заказчика (ГИСУ) и поставщиков:

- проверить электронные аукционы на предмет нарушения антимонопольного законодательства;

- в случае нарушения антимонопольного законодательства РФ привлечь виновных в ответственности;

- отменить аукционы.

Ни по одной из жалоб у представителя ГИСУ Максима Выродова комментариев и пояснений не нашлось. Однако он выступил с ходатайством о проведении закрытого заседания по рассмотрению данных дел и о перенесение сроков слушания из-за недостаточной подготовленности материалов по делу со стороны управления.

Ходатайство о закрытом заседании было отклонено. А решение было вынесено лишь по одному эпизоду - реконструкция казанского зоопарка. ГИСУ признали виновными в нарушении 44 ФЗ «О госзакупках», аукцион отменен.

Напомним, ранее в УФАС по РТ поступили жалобы на Главное инвестиционно-строительное управление РТ по двум эпизодам (скульптуры у «Чаши» и вышка для хай-дайвинга). Итогом стала остановка закупок и последующее рассмотрение дела для наложения административного штрафа. Тогда тендеры также были объявлены задним числом.

Помимо этого, на ГИСУ был наложен административный штраф за не предоставление запрашиваемой УФАС по РТ информации в установленные сроки.

«В ГИСУ было направлено уведомление по данным лотам, в котором прописано, что управление должно предоставить документацию по вышеуказанным закупкам - прошитой, пронумерованной, скрепленной печатью с указанием датой утверждения. На сегодняшний момент на рассмотрение данных жалоб со стороны организации не предоставлена документация ни касающаяся тендеров, ни проектно-сметная документация», - заявил представитель антимонопольного ведомства.

Рассмотрение дел по остальным жалобам перенесено на 23 сентября.

Мнение

Ксения Гейн, управляющий партнер Юридической компании «Гейн и Партнеры» 

- ГИСУ РТ при осуществлении закупок обязан использовать конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Конкурентными способами являются конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений.

Организация и проведение конкурса на работы по созданию и установке, к примеру, скульптур на объекте «Центр семьи «Казан» после их фактического завершения, является грубым нарушение норм закона, так как не позволяет на конкурентных условиях осуществить выбор подрядчика и заключить договор на лучших условиях.

Такой позиции придерживаются и высшие судебные инстанции. Сформированная Высшим арбитражным судом Российской Федерации практика указывает на невозможность согласования и оплаты выполненных работ без соблюдения требований Закона № 44-ФЗ. Указанные действия, по сути, дезавуировали бы применение Закона «О контрактной системе…» и открыли бы возможность для недобросовестных исполнителей работ и государственных (муниципальных) заказчиков приобретать незаконные имущественные выгоды в обход Закона № 44-ФЗ. Между тем никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения.