Лента новостей
Все новости Татарстан
Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09
Татарстан ,  
0 
Производители Татарстана должны отломить кусок от пирога в 70 млрд рублей
В своем послании к Госсовету республики Рустам Минниханов дал поручение сельхозпроизводителям, которым необходимо обеспечить экспансию местной продукции и развивать бренд «Национальная торговая марка».

По словам президента, залог успешного развития республики в усилении взаимодействия с зарубежными партнерами в рамках внешнеполитического курса России. На это нацелено участие Татарстана в евразийских интеграционных процессах РФ со странами СНГ, БРИКС и ШОС, а также взаимодействие с такими партнерами, как Индонезия, Венгрия, Венесуэла, Куба и Словения.

«Мы будем продолжать привлекать инвестиции и поддерживать наших товаропроизводителей при выходе на экспорт»,- подчеркнул Минниханов.

В последние месяцы текущего года индекс промышленного производства превышает 104%, наблюдается устойчивый рост валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал.

Президент рассказал депутатам о победах локомотива татарстанской экономики - нефтегазохимического комплекса. Крупнейшие компаний отрасли, которые во многом определяют налоговый потенциал республики, показали рост нефтедобычи с параллельным ростом переработки у себя. Свою эффективность при разработке месторождений с трудно извлекаемыми запасами показали и малые нефтяные компании.

«Их доля сегодня составляет 22% в общем объеме нефтедобычи по республике, в текущем году малыми нефтяными компаниями будет добыта 100 миллионная тонна нефти - это с 1997 года», - озвучил цифры Рустам Минниханов.

В числе приоритетных задач он отметил масштабные проекты по вводу в эксплуатацию комплекса глубокой переработки тяжелых остатков «ТАИФ-НК», комплекса производств вторичных углубляющих процессов с получением товарных автобензинов на ТАНЕКО, запуск новой установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 мощностью 6 млн тонн в год, что позволит перерабатывать 2/3 добываемой в республике нефти.

Одной из значимых целей Минниханов также назвал строительство нового производства этилена ЭП-600 и связанных производств по переработке продуктов пиролиза на Нижнекамскнефтехиме, что по объему выпуска продукции сопоставимо с действующим производством.

Кроме того, в ближайших планах дальнейшее развитие проектов в области газохимии Аммоний-2 и удвоение объема выпускаемой продукции «Казаньоргсинтеза». В следующем году необходимо завершить проекты по реконструкции производства изопрена на «Нижнекамскнефтехиме» и расширению действующих производств по выпуску мономеров. Это обеспечит прирост ежегодного объема выпуска синтетических каучуков на 100 тыс. тонн.


В числе приоритетных для исполнения президент назвал проекты по газификации от «ГазпромТрансгазКазань. В машиностроительном комплексе выпуск новых кабин и двигателей на «КАМАЗе» и расширение производства на «Форд Соллерс». Наладить серийный выпуск вертолетов Ансат и Ми-38 на Казанском вертолетном заводе, а также полную модернизацию Казанского авиационного завода. В энергетической сфере это реконструкция подстанций «Бугульма» и «Нижнекамская», строительство новой линии Щелоков-Центральная.


Реализация проектов подобного масштаба, по словам президента, требует опережающего развития инфраструктуры. В этом смысле доказала свою эффективность созданная в республике развитая сеть индустриальных площадок. В их числе особая экономическая зона «Алабуга» и технополис «Химград», отметившие в текущем году свое десятилетие, крупнейший в Европе индустриальный парк «КИП Мастер», две площадки IТ-парка. ИнноКам определен точкой роста экономики страны на ближайшие 10 лет.

«По итогам прошлого года всеми резидентами инфраструктуры развития бизнеса республики произведено продукции на 125 млрд. руб., что составляет 7% от общего объема промышленного производства, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Реализация стратегических задач возможна только при соответствующем развитии транспортно-логистической инфраструктуры. Здесь он поручил эффективнее использовать конкурентные преимущества Свияжского межрегионального мульти-модального логистического центра. Новый импульс развитию экономики может придать реализация проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань».

«Он позволит нашему бизнесу устанавливать новые связи и приблизить рынки крупных агломераций, а Татарстану - повысить инвестиционную привлекательность», - добавил глава Татарстана.

Сельхозпроизводителям президент республики поручил обеспечить экспансию национальной продукции. К их размышлению он привел цифры статистики. «Ежегодно в Татарстан ввозится товаров на сумму порядка 70 миллиардов рублей. Это те деньги, на которые могут претендовать республиканские товаропроизводители». Президент поручил профильному ведомству совместно с крупными агрофирмами и торговыми сетями развивать бренд «Национальная торговая марка».
 

В рамках поддержки МСБ, Минниханов отметил, что в крупных городах республики работают многофункциональные центры для бизнеса и в целом стало меньше административных барьеров.

«Количество муниципальных промышленных площадок нужно увеличить с 52 до 100 до 20-го года. Доступ к рынкам им обеспечить через республиканский портал поддержки МСБ. Через него уже заключено контрактов на 37 миллиардов рублей. Также нужно развивать биржевые площадки и сделать процедуру закупок еще прозрачнее»,- сказал в своем послании к Госсовету лидер республики.

В финале своего послания 2016 года глава Татарстана попросил депутатов еще раз оценить всю масштабность стоящих перед республикой задач, с позиции тех особых требований, которые предъявляют современные реалии к эффективности деятельности органов власти.

«Необходимо повышать качество принимаемых управленческих решений, совершенствовать переподготовку специалистов и работу с кадровым резервом, расширять проектное управление, активнее использовать передовой опыт и повышать открытость деятельности органов власти всех уровней», - подытожил президент Татарстана.