Лента новостей
Все новости Татарстан
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Татарстан ,  
0 
Фермы в майнинг-отелях казанского криптобизнеса
Казанские предприниматели осваивают новое направление в бизнесе – открывают майнинг-отели для добычи криптовалюты. Бизнесмены учатся зарабатывать на консалтинге в части блокчейна, поставках оборудования и майнинге

Майнинг селится в отелях

В начале ноября в Казани откроется второй майнинг-отель – помещение, которое будет сдаваться в аренду для ферм криптопредпринимателей. Майнинг-центр площадью 250 кв. метров сможет вместить более 1 тыс. ферм – оборудования для добычи криптовалюты. Майнинг-отель станет вторым проектом предпринимателя Данияра Латыпова, который ранее запустил в Казани подобный центр для майнинга криптовалют.

По словам Латыпова, для которого этот бизнес не является основным, в новый майнинг-отель вложено 18 млн рублей. Помещение будет охраняться, а дополнительную безопасность объекта планируется обеспечить постоянным видеонаблюдением. Также клиенты получат возможность специального цифрового доступа к своим фермам.

Спрос на подобные услуги, как говорит предприниматель, постоянно растет. В начале августа он запустил первый подобный майнинг-отель на 20 ферм. Стоимость аренды для владельцев ферм здесь составляла 2,5 тыс. рублей за одну ферму, плюс оплата счетов за электроэнергию. В новом проекте компания Данияра Латыпова вводит в эксплуатацию собственные сервера пулов, что позволит увеличить доходность ферм примерно на 7%-12%, говорит он.

Всего у Латыпова более 50 собственных ферм. Криптобизнесом он начал заниматься параллельно со своей основной деятельностью – у него компания по построению беспроводных сетей в Казани. «Примерно пять лет назад мы с друзьями увлеклись майнингом. Тогда мы майнили биткоин, и серьезного дохода это не приносило. Для меня это было как хобби. Потихоньку увлечение стало перерастать в бизнес. Сначала мы построили свои 50 ферм. Затем к нам стали обращаться друзья, одноклассники, которые тоже хотели в этом развиваться, строить свои фермы. Им некуда было их ставить. Мы предложили новый подход – майнинг-отель», - рассказал РБК-Татарстан Латыпов.

По словам предпринимателя, этот вид услуг сейчас все более востребован в Казани. Если раньше за размещение в майнинг-отеле брали деньги только за аренду и электричество, то теперь владелец оборудования должен отдать арендодателю 15% с дохода фермы. Поэтому, Латыпов и дальше намерен развивать подобный бизнес в Казани – в городе появятся дополнительные центры для майнинга. Затем, возможно их откроют в Набережных Челнах, Йошкар-Оле. «Также много запросов на площадки из Ульяновска, где вообще нет таких специалистов», - пояснил Латыпов. По словам предпринимателя, в ближайшее время он намерен открыть интернет-магазин по продаже оборудования для майнинга, которое будет поставляться из Китая.

Кальянная и криптофермы

Владелец кальянной Hookah Rooms Ильнур Мухтов, который первым из владельцев заведений общепита в Казани заявил о приеме к оплате биткоинов, сам занимается майнингом криптовалют. В криптобизнес он пришел из трейдинга – Мухтов торгует на российских фондовых биржах.

«Я познакомился с миром криптовалют много лет назад, когда торговал на бирже. Однажды увидел, наряду с котировками нефти, золота, валюты - биткоин. Было интересно наблюдать за его «взлетами» и «падениями». С начала этого года, когда разразился бум спроса на криптовалюту, я стал изучать этот вопрос более подробно. Мы запустили собственную ферму, купили видеокарты, и сейчас майним криптовалюту», - пояснил Мухтов. По его словам, ферма за 1,5 млн рублей может окупиться в течение 10-11 месяцев. Майнеры, как пояснил предприниматель, сейчас придерживаются двух стратегий: добывают известные криптовалюты, такие, как биткоин и эфир, зарабатывая на их продаже, и менее популярные монеты, потенциал роста в долгосрочной перспективе которых намного выше. «Несмотря на то, что сложность добычи криптовалют увеличивается, желающих стать криптопредпринимателями и самим строить фермы, в том числе, в Казани, становится только больше», - сказал он. По словам Мухтова, даже самые ярые скептики знают, что за технологией, на которой основаны все криптовалюты – блокчейн, находится будущее. «Я считаю, что мы сейчас находимся на самом старте. Наши внуки, спустя десятилетия, будут крутить пальцем у виска, говоря: дед, почему ты не начал майнить в далеком 2017 году?», - говорит предприниматель.

Казань уходит в криптобизнес

Руководитель сообщества BlockchainClub в Казани Максим Курбангалеев рассказал РБК-Татарстан, что в городе – одно из самых многочисленных сообществ криптопредпринимателей в стране. По его словам, в основном, этим направлением интересуются предприниматели, у которых уже есть основной бизнес.

«Есть две основные категории криптопредпринимателей - крупные действующие бизнесмены, которые инвестируют в криптовалюты от 1 млн долларов. И большинство – те, кто начинает с нуля и надеется на этом заработать. Получается в этом направлении больше у тех, кто перешел в блокчейн из других сфер бизнеса. Если ты умеешь строить бизнес, то неважно, в какой сфере ты работаешь – все процессы понятны», - заметил Курбангалеев. Он отметил, что в Казани высокий спрос на площадки для майнинга, а вокруг блокчейна и криптовалют создается целый сегмент экономики, работающий на консалтинге этих отраслей.

«Появились специалисты, которые осуществляют консалтинг, есть те, кто помогает проводить ICO, кто пишет описания проектов для ICO, поставщики оборудования. Много программистов, которые все это обслуживают. Появились юристы, экономисты, работающие с этой тематикой. Можно говорить о том, что сейчас формируется новый сегмент экономики - криптопредпринимательство», - сказал Курбангалеев.