Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Культурный код татарстанцев вплетают в улицы городов

Новый тренд в развитии общественных пространств возник в Татарстане. Пока команда помощника президента Натальи Фишман прививает ценности Европы, в Альметьевске создают городскую среду на базе культурного кода горожан
Культурный код татарстанцев вплетают в улицы городов

Идея создавать уличные объекты исходя из народных традиций, появилась в Альметьевске после начала паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». В 2017 году сотрудники Санкт-Петербургского института исследования и развития стрит-арта с подачи городских властей и компании «Татнефть» пригласили в Альметьевск группу художников из регионов России и разных стран для создания серии художественных композиций на фасадах домов и зданий.

Как сообщила РБК-Татарстан соучредитель Института исследования и развития стрит-арта Полина Еж, идея создания картина на основе культурного кода местных жителей изначально была задумана в качестве ключевой особенности проекта.

«Мы попытались объединить художников и носителей гуманитарного знания - историков, знатоков этнографии Татарстана, литературоведов, антропологов… Создали экспертную группу из 30 человек, ездили по деревням и селам в целях проведения фольклорно-антропологического исследования, изучали старые фотографии, элементы национальных узоров, характерных для Юго-Востока Татарстана, изучали местные предания», - сказала Еж.

По ее словам, на основе собранных материалов в Альметьевске были созданы первые арт-объекты «Земля», «Капля» и «Пять чайников». После чего было принято решение сделать программу пятилетней, а кроме уличных картин разместить в городе скульптуры и элементы городской инфраструктуры, оформленные исходя из культурного кода альметьевцев.

«По результатам программы в городе будет создано более 150 объектов, которые включают монументальную роспись, скульптуру, медиа-инсталляции, маленькие городские интервенции в виде небольших навигационных объектов. Это могут быть арт-объекты, имеющие сугубо прикладное значение, такие как скамейки, урны, ограды, мосты, остановки общественного транспорта», - пояснила собеседница РБК-Татарстан.

«Это элементы городского благоустройства, но переосмысленные и созданные художниками. Также в наших планах соединять ландшафтный дизайн с замыслом художника и архитектора», - добавила она.

По словам соучредителя института, все объекты будут рассказывать историю Альметьевска, выросшего в 60-е годы из старинной деревни, сплетая реальность и фольклор в новое кружево городского пространства. Ничего подобного никогда не создавалось ни в одном городе России.

Уникальную городскую среду в эти дни создает группа из двух десятков художников из России, Ирана и Греции, Украины.

Картина одного из них, - Василия Коптева изображает купца Надыра Уразмета, который в 18 веке основал на Юго-Востоке Татарстана первый нефтяной завод. Картина выполнена в духе средневековой книжной графики. На картине Уразмет пишет письмо Екатерине II с просьбой разрешить строительство завода. Рядом с картиной Уразмета создается изображение его потомков – коренных альметьевцев, лица которых восстановлены со старинных фотографий. Кроме этого в Альметьевске появилась серия картин, посвященных татарской азбуке - Элифбе. Серия «Татарский букварь» посвящена истории татарской письменности, которая настолько же захватывающа, как и вся богатая история Татарстана. Шесть стен зданий по улице Строителей – это страницы букваря с оригинальными татарскими буквами ә, ө, ү, җ, һ под одной обложкой. Картины выполнили мастера из Казани, Севастополя, Серпухова, Екатеринбурга, Киева.

Любопытно, что арт-объекты создаются вдоль городского веломаршрута, на котором уже появились первые скульптурные объекты. Так, известный петербургскый скульптор Павел Игнатьев создал скульптуру Габдуллы Тукая, который едет на велосипеде и везет в багажнике героя своей знаменитой сказки Шурале.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан Полина Еж отметила, что творческая группа из Санкт-Петербурга также готова реализовать аналогичные проекты и в других городах Татарстана, если проект о «Золотых яблоках» будет положительно оценен альметьевцами. Побывав в нефтяной столице Татарстана и поговорив в местными жителями, корреспондент РБК-Татарстан не услышал ни одного слова против необычного начинания художников.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Татарстан
Губернатор Брянской области сообщил о сбитом ПВО дроне Политика, 00:37
В Пентагоне заявили об оставшихся на военную помощь Украине $5,2 млрд Политика, 00:23
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Возле Оксфорда прогремел взрыв Общество, 00:06
Россия увеличит стоимость виз для граждан ЕС Бизнес, 00:00
Экс-премьер СССР Рыжков покинул Совфед Политика, 02 окт, 23:47
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 02 окт, 23:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сенатор Северной Дакоты с семьей погиб в авиакатастрофе в США Политика, 02 окт, 23:23
«Аэрофлот» урегулировал спор с ирландским лизингодателем по 17 самолетам Бизнес, 02 окт, 23:21
Самый дорогой украинский игрок забил первый гол за «Челси» в 24-м матче Спорт, 02 окт, 23:03
Мишустин увеличил зарплаты бюджетников и госслужащих на 5,5% Экономика, 02 окт, 22:54
Глава МИД Армении заявил, что миссия ООН опоздала в Нагорный Карабах Политика, 02 окт, 22:33
Байден заверит союзников США в продолжении помощи Украине Политика, 02 окт, 22:12
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 02 окт, 22:00