Лента новостей
Все новости Татарстан
Зеленский понадеялся на транзит газа из России «без выкручивания рук» Политика, 16:32 Число арестованных по делу о драке в Чемодановке достигло 28 человек Общество, 16:30 Меркель стало плохо на встрече с Зеленским Общество, 16:27 В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21
Татарстан ,  
0 
Задержанные в Казани сторонники Навального готовят жалобу в ЕСПЧ
Группа молодых людей, задержанная в Казани после несанкционированного митинга по пенсионной реформе, готовит жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщила РБК-Татарстан председатель ОНК РТ Лариса Расческова
Фото из соцсети

По словам главы Общественной наблюдательной комиссии РТ, она навещала задержанных, когда сторонники Навального отбывали административное наказание в одном из спецприемников Казани. Посетили как координатора штаба Навального в Казани Эльвиру Дмитриеву, так и остальных задержанных. По словам Расческовой, жалоб со стороны арестантов к питанию, качеству воды и условиям содержания не поступало. А Дмитриеву по ее просьбе разместили одну в просторной камере. Координатор штаба пожелала, чтобы к ней никого не подселяли.

«Вопросы нам по большей части задавали молодые задержанные в возрасте около 20 лет, которые за участие в несанкционированном митинге получили по 4 суток ареста. Претензий к содержанию у них не было, но их интересовало другое. Ребята заявили, что являются политзаключенными и спросили, как оформить жалобу в ЕСПЧ», - сказала Расческова.

По словам собеседницы РБК-Татарстан, она разъяснила, что в Татарстане есть организации, которые работают с ЕСПЧ, в том числе «Казанский правозащитный центр» и ассоциация «Агора». «Я с трудом представляю, как могут считать себя политзаключенными люди, получившие административное наказание за несанкционированный митинг? При определении наказания суд не изучал вопрос их политических взглядов. Теоретически они могли выйти на митинг в защиту бездомных животных», - пояснила собеседница РБК-Татарстан. «У меня сложилось ощущение, что у этих ребят много энергии, которую некуда вложить, в Татарстане явно не хватает работы по линии молодежной политики. Я это поняла после того, как ребята не смогли четко сформулировать суть политических взглядов Навального. Я не исключаю, что они вообще аполитичны, просто нуждаются в приключениях», - поделилась мнением председатель ОНК Татарстана.

Несанкционированный митинг против повышения пенсионного возраста прошел 9 сентября 2018 года в казанском сквере имени Тинчурина. Организатором акции выступил штаб Алексея Навального в Казани. На акцию собрались несколько сотен человек, в основном, молодежь. После выступлений в парке митингующие направились в Казанский Кремль, где их встретили бойцы батальона «Рысь». Было задержано более 20 активистов незаконной акции, в том числе координатор штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева. Большая часть активистов решением Вахитовского райсуда была арестована на срок от 4 до 8 суток со штрафом в 10 тыс. рублей.

Публичную акцию против повышения пенсионной реформы, которую в Казани провели сторонники Навального, власти Татарстана расценили как неприкрытую провокацию. «Митинг был согласован на другой площадке, тем не менее организаторы решили провести там мероприятие. По большому счету это мероприятие можно расценивать как провокационное. Как ни печально, в это были вовлечены молодые люди и даже несовершеннолетние. Мы можем сказать, что действия правоохранительных органов были продиктованы необходимостью соблюдения законности в рамках охраны правопорядка, были направлены на предотвращение беспорядков», - прокомментировала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.