Лента новостей
Все новости Татарстан
Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 16 окт, 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16 окт, 19:59, РБК и Mastercard
Задержанные в Казани сторонники Навального готовят жалобу в ЕСПЧ
Татарстан, 21 сен, 09:22
0
Задержанные в Казани сторонники Навального готовят жалобу в ЕСПЧ
Группа молодых людей, задержанная в Казани после несанкционированного митинга по пенсионной реформе, готовит жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщила РБК-Татарстан председатель ОНК РТ Лариса Расческова
Фото из соцсети

По словам главы Общественной наблюдательной комиссии РТ, она навещала задержанных, когда сторонники Навального отбывали административное наказание в одном из спецприемников Казани. Посетили как координатора штаба Навального в Казани Эльвиру Дмитриеву, так и остальных задержанных. По словам Расческовой, жалоб со стороны арестантов к питанию, качеству воды и условиям содержания не поступало. А Дмитриеву по ее просьбе разместили одну в просторной камере. Координатор штаба пожелала, чтобы к ней никого не подселяли.

«Вопросы нам по большей части задавали молодые задержанные в возрасте около 20 лет, которые за участие в несанкционированном митинге получили по 4 суток ареста. Претензий к содержанию у них не было, но их интересовало другое. Ребята заявили, что являются политзаключенными и спросили, как оформить жалобу в ЕСПЧ», - сказала Расческова.

По словам собеседницы РБК-Татарстан, она разъяснила, что в Татарстане есть организации, которые работают с ЕСПЧ, в том числе «Казанский правозащитный центр» и ассоциация «Агора». «Я с трудом представляю, как могут считать себя политзаключенными люди, получившие административное наказание за несанкционированный митинг? При определении наказания суд не изучал вопрос их политических взглядов. Теоретически они могли выйти на митинг в защиту бездомных животных», - пояснила собеседница РБК-Татарстан. «У меня сложилось ощущение, что у этих ребят много энергии, которую некуда вложить, в Татарстане явно не хватает работы по линии молодежной политики. Я это поняла после того, как ребята не смогли четко сформулировать суть политических взглядов Навального. Я не исключаю, что они вообще аполитичны, просто нуждаются в приключениях», - поделилась мнением председатель ОНК Татарстана.

Несанкционированный митинг против повышения пенсионного возраста прошел 9 сентября 2018 года в казанском сквере имени Тинчурина. Организатором акции выступил штаб Алексея Навального в Казани. На акцию собрались несколько сотен человек, в основном, молодежь. После выступлений в парке митингующие направились в Казанский Кремль, где их встретили бойцы батальона «Рысь». Было задержано более 20 активистов незаконной акции, в том числе координатор штаба Навального в Казани Эльвира Дмитриева. Большая часть активистов решением Вахитовского райсуда была арестована на срок от 4 до 8 суток со штрафом в 10 тыс. рублей.

Публичную акцию против повышения пенсионной реформы, которую в Казани провели сторонники Навального, власти Татарстана расценили как неприкрытую провокацию. «Митинг был согласован на другой площадке, тем не менее организаторы решили провести там мероприятие. По большому счету это мероприятие можно расценивать как провокационное. Как ни печально, в это были вовлечены молодые люди и даже несовершеннолетние. Мы можем сказать, что действия правоохранительных органов были продиктованы необходимостью соблюдения законности в рамках охраны правопорядка, были направлены на предотвращение беспорядков», - прокомментировала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.