Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В режиме диалога: как в Татарстане изучают родные языки

В РТ, по данным минобра, детям доступны для изучения родные языки 25 народов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В национальных ассоциациях сообщают, что популяризации изучения среди молодежи способствует Tik-Tok
Фото: Ассамблея народов РТ
Фото: Ассамблея народов РТ

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе минобрнауки республики, в общеобразовательных заведениях потребность в учителях татарского языка на начало 2021-2022 учебного года составила шесть человек. Всего в системе образования задействовано свыше 3,5 тыс. учителей родного (нерусского) языка и литературы, из них 3,4 тыс. – татарского.

В пресс-службе Казанского федерального университета РБК Татарстан сообщили, что направления, связанные с изучением языков, пользуются популярностью у абитуриентов. В текущем году конкурс на педагогические специальности с русским языком составил 14 человек на бюджетное место, 5 – на обучение по контракту. На специальности с татарским языком претендовали по 4 человека на место. На иняз конкурс составил 22 человека на бюджет и 6 человек на контрактное обучение.

По специальностям, связанным с преподаванием русского языка, в университете обучаются порядка 1,4 тыс. студентов, иностранного – около 1,1 тысяч. Учителями татарского языка станут порядка 300 студентов вуза.

«Кроме этого 257 и 171 студент соответственно обучаются по программам билингвального и полилингвального образования. Они реализуются в рамках государственной программы правительства РТ по развитию билингвального и полилингвального образования и подготовки учителей для образовательных учреждений РТ», — рассказали в пресс-службе Казанского университета.

В РТ, по данным минобра, детям доступны для изучения родные языки 25 народов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Их преподают в 42 отделениях воскресной школы, где обучаются 873 ребенка.

В системе школьного образования организовано обучение на 5 языках: это русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский. Семь языков являются предметом изучения: русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский, мордовский, иврит.

Среди школ республики в 871-й преподавание ведется на русском языке, в 657 – на татарском. Также система общего образования включает 132 организации с этнокультурным компонентом. В Татарстане работают 88 школ с филиалами, где в начальных классах ведется обучение на чувашском языке, в 24-х – на удмуртском, в 16 – на марийском, в трех школах обучение ведут на мордовском языке, в одной – изучают иврит.

Из 2 тысяч детсадов республики на чувашском языке ведется преподавание в 45-ти, на удмуртском – в 15-ти, на марийском – в 9-ти. Охват обучением чувашского языка в Татарстане, по данным минобра, составляет 49,76%, удмуртского – 50,15%, марийского – 35,03%, мордовского – 6,92%.

Заместитель председателя региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия в РТ» Константин Малышев заявил РБК Татарстан, что интерес к изучению родного языка растет. «Особенно, среди молодежи, так как появляется много блогеров, которые снимают тематические видео в Tik-Tok. Они популяризируют чувашскую культуру в своих роликах среди широкой аудитории», — сказал Малышев.

Он подтвердил, что чувашский язык преподают в 88 школах Татарстана. Учителей готовят два вуза, которые располагаются в Чувашской Республике: педагогический университет и государственный университет в Чебоксарах. Дефицита кадров, заверил Малышев, нет. Кроме того, в Доме дружбы народов действует воскресная школа.

«Взрослых курсов, насколько я знаю, сейчас нет. Люди занимаются индивидуально. К примеру, индивидуальные занятия у нас получал ученый из Турции», — рассказал он.

Председатель Региональной общественной организации «Национально- культурная автономия мордвы Республики Татарстан» Наталья Сабитова рассказала, что на данный момент в республике функционируют несколько школ с изучением мордовского языка – в Тетюшском, Алексеевском и Альметьевском районах. Еще одна воскресная школа находится в Бугульме.

«Книги для обучения детей нам предоставляет Республика Мордовия. Местные учебные пособия у нас тоже имеются. В школах работают местные жители, которые преподают родной, мордовский, язык. В Казани, язык можно изучить в Доме дружбы народов. Единственное, мы сейчас находимся в поиске учителя мордовского языка», — сообщила Сабитова.

По данным министерства образования и науки РТ, в 2020-2021 учебном году родители 65,26% или 286,3 тыс. детей выбрали по предмету «родной язык и литература» в школах для изучения татарский, еще для 33% или 144,4 тыс. школьников – русский. Чувашский язык изучали в качестве родного 4,1 тыс. (1%) учащихся, чувашский – 0,23% (1 тыс. детей), 0,15% (672 человека) – иврит, марийский язык – 455 детей (0,1%).

В Татарстане 2021-й был объявлен Годом родных языков и народного единства. Соответствующий указ президент республики Рустам Минниханов подписал 25 октября прошлого года.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
Посадивший самолет «Уральских авиалиний» в сибирское поле пилот уволился Бизнес, 16:09
ФСБ задержала двух жителей Томской области за финансирование ВСУ Политика, 16:05
Суд в Москве оштрафовал сервисы Twitch и Pinterest на 1 млн руб. Общество, 16:02
Туроператоры спрогнозировали, когда наладится график рейсов в Дубай Общество, 16:00
В Перми умер мужчина из-за загоревшегося мобильного телефона Общество, 15:53
Деньги в банке: в Татарстане растет объем средств физлиц на вкладах Татарстан, 15:53 
Инструменты для эффективной работы в команде: фишки от опытного продакта Pro, 15:50
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Недвижимость, 15:50
МИД ответил на данные о «секретном документе» о внешней политике России Политика, 15:39
Bloomberg сообщил об уходе из Африки крупных транснациональных компаний Бизнес, 15:34
Организаторы раскрыли деловую программу конференции по цифровой экономике Отрасли, 15:31
Должно ли непубличное АО проводить аудит отчетности — ответ экспертов Pro, 15:29
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Недвижимость, 15:28
Ромарио возобновил футбольную карьеру в 58 лет, чтобы сыграть с сыном Спорт, 15:22