Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В режиме диалога: как в Татарстане изучают родные языки

В РТ, по данным минобра, детям доступны для изучения родные языки 25 народов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В национальных ассоциациях сообщают, что популяризации изучения среди молодежи способствует Tik-Tok
Фото: Ассамблея народов РТ
Фото: Ассамблея народов РТ

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе минобрнауки республики, в общеобразовательных заведениях потребность в учителях татарского языка на начало 2021-2022 учебного года составила шесть человек. Всего в системе образования задействовано свыше 3,5 тыс. учителей родного (нерусского) языка и литературы, из них 3,4 тыс. – татарского.

В пресс-службе Казанского федерального университета РБК Татарстан сообщили, что направления, связанные с изучением языков, пользуются популярностью у абитуриентов. В текущем году конкурс на педагогические специальности с русским языком составил 14 человек на бюджетное место, 5 – на обучение по контракту. На специальности с татарским языком претендовали по 4 человека на место. На иняз конкурс составил 22 человека на бюджет и 6 человек на контрактное обучение.

По специальностям, связанным с преподаванием русского языка, в университете обучаются порядка 1,4 тыс. студентов, иностранного – около 1,1 тысяч. Учителями татарского языка станут порядка 300 студентов вуза.

«Кроме этого 257 и 171 студент соответственно обучаются по программам билингвального и полилингвального образования. Они реализуются в рамках государственной программы правительства РТ по развитию билингвального и полилингвального образования и подготовки учителей для образовательных учреждений РТ», — рассказали в пресс-службе Казанского университета.

В РТ, по данным минобра, детям доступны для изучения родные языки 25 народов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Их преподают в 42 отделениях воскресной школы, где обучаются 873 ребенка.

В системе школьного образования организовано обучение на 5 языках: это русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский. Семь языков являются предметом изучения: русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский, мордовский, иврит.

Среди школ республики в 871-й преподавание ведется на русском языке, в 657 – на татарском. Также система общего образования включает 132 организации с этнокультурным компонентом. В Татарстане работают 88 школ с филиалами, где в начальных классах ведется обучение на чувашском языке, в 24-х – на удмуртском, в 16 – на марийском, в трех школах обучение ведут на мордовском языке, в одной – изучают иврит.

Из 2 тысяч детсадов республики на чувашском языке ведется преподавание в 45-ти, на удмуртском – в 15-ти, на марийском – в 9-ти. Охват обучением чувашского языка в Татарстане, по данным минобра, составляет 49,76%, удмуртского – 50,15%, марийского – 35,03%, мордовского – 6,92%.

Заместитель председателя региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия в РТ» Константин Малышев заявил РБК Татарстан, что интерес к изучению родного языка растет. «Особенно, среди молодежи, так как появляется много блогеров, которые снимают тематические видео в Tik-Tok. Они популяризируют чувашскую культуру в своих роликах среди широкой аудитории», — сказал Малышев.

Он подтвердил, что чувашский язык преподают в 88 школах Татарстана. Учителей готовят два вуза, которые располагаются в Чувашской Республике: педагогический университет и государственный университет в Чебоксарах. Дефицита кадров, заверил Малышев, нет. Кроме того, в Доме дружбы народов действует воскресная школа.

«Взрослых курсов, насколько я знаю, сейчас нет. Люди занимаются индивидуально. К примеру, индивидуальные занятия у нас получал ученый из Турции», — рассказал он.

Председатель Региональной общественной организации «Национально- культурная автономия мордвы Республики Татарстан» Наталья Сабитова рассказала, что на данный момент в республике функционируют несколько школ с изучением мордовского языка – в Тетюшском, Алексеевском и Альметьевском районах. Еще одна воскресная школа находится в Бугульме.

«Книги для обучения детей нам предоставляет Республика Мордовия. Местные учебные пособия у нас тоже имеются. В школах работают местные жители, которые преподают родной, мордовский, язык. В Казани, язык можно изучить в Доме дружбы народов. Единственное, мы сейчас находимся в поиске учителя мордовского языка», — сообщила Сабитова.

По данным министерства образования и науки РТ, в 2020-2021 учебном году родители 65,26% или 286,3 тыс. детей выбрали по предмету «родной язык и литература» в школах для изучения татарский, еще для 33% или 144,4 тыс. школьников – русский. Чувашский язык изучали в качестве родного 4,1 тыс. (1%) учащихся, чувашский – 0,23% (1 тыс. детей), 0,15% (672 человека) – иврит, марийский язык – 455 детей (0,1%).

В Татарстане 2021-й был объявлен Годом родных языков и народного единства. Соответствующий указ президент республики Рустам Минниханов подписал 25 октября прошлого года.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Татарстан
Глава СК решил переквалифицировать дело о нападении мигрантов на депутата Общество, 12:51
Синий экран в терминале: пассажиры во время сбоя аэропортов в мире Технологии и медиа, 12:41
Экс-главком НАТО предупредил о незаметном создании соперника альянса Политика, 12:37
В Сочи выбрали нового мэра Политика, 12:31
Ростовские власти четвертый день подряд предупредили об отключениях света Политика, 12:30
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 12:22
Разработчик CrowdStrike потерял более $13 млрд капитализации после сбоя Инвестиции, 12:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Германии пообещали посадить застрявшие в воздухе из-за сбоя самолеты Технологии и медиа, 12:18
5 лет тому вперед: как лидеру остаться нужным в эру ИИ-сверхразума Pro, 12:16
Количество самозанятых в Татарстане с начала года выросло на 11,8% Татарстан, 12:14 
Маск отреагировал на глобальный сбой картинкой о проблемах Windows Общество, 12:13
«Аэрофлот» сообщил о штатной работе на фоне глобального сбоя Технологии и медиа, 12:10
«Эн+» объявил о завершении приема заявок на стипендиальную программу Отрасли, 12:08
В России возобновили выпуск смываемых втулок для туалетной бумаги Пресс-релиз, 12:06