Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом Общество, 06:00
Высокоскоростные поезда в Китае оказались переполнены фекалиями Технологии и медиа, 05:32
Татарстан ,  
0 

Снижение урожая: в РТ оценили возможность повышения цен на гречку

Минсельхоз РТ отмечает снижение валового сбора гречки из-за погодных условий в этом году. По словам ритейлеров, большинство крупозаводов пересмотрели цены в сторону повышения
Снижение урожая: в РТ оценили возможность повышения цен на гречку

«В текущем году из-за сложившихся погодных условий прослеживается снижение валового сбора по всем сельскохозяйственным культурам, в том числе и по гречихе. В Татарстане под урожай текущего года было посеяно порядка 17,6 тыс. га. Валовый сбор ожидается на уровне 12 тыс. тонн, что на 10% ниже прошлого года», — заявили РБК Татарстан в пресс-службе минсельхоза РТ, отметив, что данный валовый сбор позволяет удовлетворить потребности республики на 50%.

По данным ведомства, аналогичная ситуация и в соседних регионах, в которых посеяны значительные площади данной культуры – Башкортостан (62 тыс. га) и Оренбург (35,6 тыс. га).

По официальным данным органов государственной статистики, уровень цен на гречневую крупу выше аналогичного уровня прошлого года на 16%. Вместе с тем по дешевизне на данную крупу республика находится на втором месте среди регионов ПФО.

По данным минсельхоза РТ, в республике гречневую крупу производят два предприятия – ЗАО «Бугульминский КХП №1» и ООО «Хузангаевское» в Алькеевском районе.

Руководитель PR-службы и рекламных проектов сети магазинов «Верный» Олеся Лаптева рассказала, что на сегодняшний день самая дешевая упаковка гречки весом 900 гр в закупке стоит почти 77 рублей. По сравнению с августом, цена выросла на 7,5%. Если говорить о крупе более дорогих брендов, то упаковка в 900 гр стоит на полке почти 150 рублей, за месяц она подорожала на 10%.

«По информации сельхозпроизводителей, урожайность гречихи в этом году ниже обычной. Есть проблемы с качеством (пустые, невызревшие зерна). Поэтому большинство крупозаводов пересмотрели цены на гречку в сторону повышения», — сказала она.

Лаптева отметила, что писем с просьбой принять повышение цены от поставщиков гречневой крупы за последний месяц не поступало.

В минсельхозе РФ РБК сообщили, что объемов производства гречихи в этом году хватит, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка, возможность дефицита исключена. Текущий прогноз по урожаю крупы в министерстве не уточнили.

Ранее издание со ссылкой на данные Росстата сообщило, что стоимость гречки в магазинах этим летом выросла до рекордных показателей за последние 10 лет. В августе 2021 года 1 кг гречки стоил в магазинах в среднем 102,5 рубля. Последний раз цены превышали отметку 100 рублей за 1 кг в 2011 году (в мае того года гречка дорожала до 112 рублей за 1 кг).

Помимо гречневой крупы, в республике производятся столовые корнеплодные, клубнеплодные зерновые, зернобобовые и семена масленичных культур и полба. Урожай зерна в 2020 году составил 5,5 млн тонн.

Авторы
Теги