Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

В РТ хотят разработать законодательную базу для 3D-печати в строительстве

В Татарстане могут разработать нормативную базу для строительства методом 3D-печати. В 2024 году планируется ввести в эксплуатацию построенный таким образом проект. Подобные проекты в тестовом режиме ведутся и разрабатываются в ряде городов и вузе РТ
Фото: Zelenodolsk. tatarstan.ru
Фото: Zelenodolsk. tatarstan.ru

Как рассказал РБК Татарстан гендиректор центра высоких технологий «Алга» Иванов Дмитрий, в 2024 году будет введен один из первых в РТ объектов, построенных с применением 3D-печати. Опыт реализации проекта планируется взять за основу для оформления нормативов строительной печати в России.

Вопрос стандартов

Опрошенные представители бизнеса сошлись во мнении, что потенциал у печатного строительства огромен, но государство еще не успело разработать нормативы для подобных объектов.

«С точки зрения развития строительной печати, есть некоторые трудности, потому что, во-первых, есть различные госстандарты и разрешительные документы, которые не дают возможность применять технологию массово –надзорные органы, насколько я знаю, такой проект просто не согласуют. Но его возможно применять в частном жилом домостроении, в жилых помещениях и при создании малых архитектурных форм», — отметил в беседе с РБК Татарстан директор производства пятиосевых 3D-принтеров ООО «Воплощение» Сергей Сарапулов.

Он добавил, что отсутствие регламентирующих документов сильно сдерживает развитие отрасли, хотя опыт и спрос на нее уже есть.

«Для строительной 3D-печати в нашей стране строительные нормы еще создаются. Мы в Татарстане являемся первопроходцами, на проекте хотим воспользоваться опытом и в будущем сделать республику центром строительной печати России», — сказал Иванов.

Директор ООО «АСТ ЛАБ»  (стартап по разработке и внедрению специализированного состава мелкозернистого бетона для аддитивных технологических процессов в строительстве методом 3D-печати) Лилия Зиганшина отметила, что в законодательстве есть ряд стандартов на сырьевые смеси и методы испытаний в данной отрасли.

«В России есть проекты нормативных документов. Сложности, на наш взгляд, связаны, в первую очередь, с необходимостью проведения большого количества НИОКР, на основе которых разрабатываются национальные стандарты. Отмечу, что совместно с минстроем РФ совершенствуется нормативная база в области строительной 3D-печати», — заявила Зиганшина.

Стартап привлек инвестиции на сумму 2 млн руб. от Инвестиционно-венчурного фонда РТ.

Общественный центр

Как рассказал Иванов, в селении Мальбагуш недалеко от Альметьевска реализуется совместный с ПАО «Татнефть» проект: сейчас идет тестовая печать общественного центра и подготовка самой технологии печати. 

«Прямо сейчас идет отработка технологии, на площадке уже есть 3D-принтер, и на нем отрабатывается технология печати из местных материалов, что очень важно. Также ведутся работы по подготовке объекта к сертификации и квалификации как технологического процесса, в том числе ожидаем госэкспертизу для определения объекта как общественного центра», — отметил Иванов.

Согласно проекту, устаревшие объекты – дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и библиотека – будут заменены на единый культурный центр площадью порядка 1,4 тыс. кв. м и высотой порядка 10 м. Многофункциональный центр будет построен по принципу модульности и открыт в 2024 году.

Потенциал печатного строительства

«Сейчас проект находится на стадии выполнения НИОКР. Мы хотим внедрить результаты нашего проекта – уже запатентованы составы, способы строительной 3D-печати, а также ряд конструкций технологии», — отметили в «АСТ ЛАБ». Сегодня на разработку технологии выделено 2 млн руб.

«Я уверен, что направление 3D-печати найдет своего клиента и применение, потому что здесь вопрос идет о сокращении ручного труда, затрат и времени исполнения проекта», — отметил Сарапулов.

Он добавил, что люди не осведомлены о том, что с помощью технологии можно производить, выращивать и строить реальные объекты. Бизнес и профессиональные потребители не знакомы с 3D-печатью, не говоря о рядовых жителях, уверен он.

«Люди не знают о преимуществах технологии, не понимают, насколько она уже стала серийным продуктом, насколько строительные напечатанные конструкции действительно отвечают стандартам. Поэтому запросов пока немного. Но технология безусловно будет внедренная буквально в каждое из производств. Об этом свидетельствует зарубежный опыт, и я знаю, минимум, 2 российские организации по данной технологии, которые работают за рубежом – в ОАЭ и США – и серийно изготавливают дома», — заявил Сарапулов.

В Казани и Иннополисе, отметил Иванов, также есть наработки и команды, которые напечатали несколько домов, в частности, в Зеленодольском районе.

В команде стартапа «АСТ ЛАБ» отметили, что в регионе уже внедряются отдельные элементы в строительную практику. Так, на территории республики строится коттеджный поселок, где с помощью 3D-печати  возводятся стены. 

«Некоторые строительные организации предлагают малые архитектурные формы, изготовленные методом 3D-печати. Стоит также отметить внедрение в образование основ аддитивных строительных технологий в Казанском государственном архитектурно-строительном университете. Там есть лаборатория строительной 3D-печати, благодаря чему мы создаем научно обоснованные технические решения», — отметили в «АСТ ЛАБ».

Одним из рисков специалисты выделили сложность создания высококачестенных печатаемых изделий и множество пробелов в нормативной базе, а также недостаток квалифицированных кадров, несовершенство оборудования и прочее.

«Я считаю, направление 3D-печати обладает большим потенциалом и позволяет строить здания необычной формы, технология также обладает экологическим потенциалом, ведь в составе материала используются в том числе растительные волокна. Также решается вопрос нехватки специалистов в строительной отрасли. Если робот сможет заменить кадры в этом процессе, мы получим интересную технологию, применимую, в том числе, в ИЖС и других направлениях, а также на промышленных объектах», — считает Иванов.

Строительный принтер использует специальную смесь. Ее модификации различаются в зависимости от предъявляемых требований. Такие смеси безопасны в применении, заверили разработчики.

Сегодня производством 3D принтеров занимаются в Казани, Набережных Челнах и в Иннополисе, рассказал Сарапулов.

«Строительная печать активно развивается во всем мире. Например, в Саудовской Аравии принято решение к 2028 году напечатать 25% от числа всех зданий. В России к таким показателям мы пока не приближаемся, но нужно к этому стремиться. Если раньше 3D-принтер был экзотикой, то сегодня это вполне стандартная технология», — говорит Иванов.

Различные производства учатся правильно, эффективно, экономически выгодно использовать этот инструмент и получать решения, которые не доступны другим способом. Иванов уверен, что то же будет происходить со строительной печатью, а также разрабатываться составы, созданные под особенные условия, и технологические решения, которые позволят в ближайшем будущем любой строительной компании взять в аренду или лизинг 3D принтер и рабочую команду и выполнять цельное здание либо его элементы, а также малые архитектурные формы. 

«Мы надеемся, что в РТ будет несколько точек, которые смогут развить компетенции в этом направлении строить дома», — заключил Иванов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Татарстан
Блогера-сыроеда приговорили к 8 годам колонии за смерть ребенка Общество, 10:20
В НХЛ установили рекорд по числу сыгравших за сезон российских голкиперов Спорт, 10:20
Биткоин за сутки подешевел на $3,2 тыс. Крипто, 10:16
Панарин обогнал Буре по количеству очков за карьеру в НХЛ Спорт, 10:14
Казахстан или Белоруссия: как там устроены технопарки и где лучше условия Pro, 10:10
Иран заявил о мгновенном ответе в случае атаки Израиля на страну Политика, 10:09
Си и Шольц обсудили Украину и не поддержали применение ядерного оружия Политика, 10:09
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Минобороны впервые сообщило о сбитом украинском воздушном шаре Политика, 10:00
Свой продукт: как промышленность Татарстана переходит на российский софт Татарстан, 10:00 
Владелец чешской компании стал миллиардером на фоне поставок Т-72 Киеву Бизнес, 09:54
ФСБ задержала подорвавшего машину экс-сотрудника СБУ в Москве Политика, 09:51
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать Pro, 09:31
Москва вошла в топ-5 городов по росту цен на вторичное жилье за месяц Недвижимость, 09:30
Дважды оставившего место службы военного осудили на семь лет Политика, 09:28