Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Симфонический оркестр Татарстана выходит на мировой рынок

Государственный симфонический оркестр Татарстана приходит на Medici TV. Один из ведущих телеканалов мира, специализирующихся на классической музыке, в ноябре начнет транслировать концерты, которые ГСО вместе со знаменитым пианистом Денисом Мацуевым дал 19 и 20 октября при полном аншлаге в зале Сайдашева. «Сам факт приезда французской съемочной бригады в Казань свидетельствует о высоком уровне оркестра”, - заявил журналистам народный артист Денис Мацуев. Он подчеркнул, что ГСО стал первым из российских региональных оркестров, который покажут на Medici TV.
Фото: tatarstan-symphony.com
Фото: tatarstan-symphony.com

Государственный симфонический оркестр Татарстана приходит на Medici TV. Один из ведущих телеканалов мира, специализирующихся на классической музыке, в ноябре начнет транслировать концерты, которые ГСО вместе со знаменитым пианистом Денисом Мацуевым дал 19 и 20 октября при полном аншлаге в зале Сайдашева. «Сам факт приезда французской съемочной бригады в Казань свидетельствует о высоком уровне оркестра”, - заявил журналистам народный артист Денис Мацуев. Он подчеркнул, что ГСО стал первым из российских региональных оркестров, который покажут на Medici TV - ранее на нем транслировали только коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Художественный руководитель и дирижер ГСО Александр Сладковский, под руководством которого оркестр за три года вошел в число лучших классических музыкальных коллективов страны, называет запись на французском музыкальном ТВ инвестицией, которая должна помочь международному признанию казанского оркестра. «Это начало того, что называется эффектом узнаваемости, - заявил РБК-Татарстан художественный руководитель и дирижер оркестра Александр Сладковский. – У нас сейчас все подчинено одной цели – создать высококлассный оркестр, который признан сегодня в России, завтра – в мире».

По словам дирижера, это крайне трудная задача. «В советские времена регионы были на периферии. В мире известно несколько московских оркестров, Мариинский театр и Санкт-Петербургская филармония. Чтобы войти в этот пул, надо заработать реноме – это адский труд», - заявил он.

Чтобы закрепиться на мировом рынке, оркестр должен действовать безошибочно, говорит Сладковский. Имеет значение все – уровень залов, в который играет коллектив, имена продюсеров, которые приглашают на гастроли, названия лейблов, записывающих диски оркестра, амбициозность творческих задач. Из этих соображений художественный руководитель оркестра ранее отменил несколько уже запланированных зарубежных гастролей, в том числе в Америку и Корею, условия которых считал невыгодными для ГСО.

Контракт c Medici TV, который обошелся оркестру примерно в 3 млн рублей, Сладковский называет шагом в нужном направлении: «У этого канала огромная интернет-аудитория. Гарантирую, что от картинки и звука оторваться будет невозможно. По условиям нашего соглашения, они снимают концерты на своей аппаратуре, монтируют и транслируют на протяжении трех месяцев. Мы продвигаем и оркестр, и шикарный зал Сайдашева».

Марк Пасто, который координировал работу в Казани по записи концертов для Medici TV, рассказал РБК-Татарстан, что идею записать ГСО им подал Денис Мацуев. Будучи содиректором крупных музыкальных фестивалей во Франции и Швейцарии, пианист давно сотрудничает с Medici TV. «Когда он сказал, что в Казани есть отличный проект, мы приехали», - говорит Марк. Звукозаписывающее оборудование французская группа привезла с собой. Обычно Medici TV ведет трансляцию вживую, но концерты в Казани сделают доступными для зрителей канала в 182 странах мира с ноября.

Персональный менеджер Дениса Мацуева Алексей Пилюгин в беседе с РБК-Татарстан подтвердил, что Денис Мацуев принимает активное участие в судьбе оркестра из РТ. «У Дениса Леонидовича есть ясное понимание, что возрождение культуры в нашей стране начинается с регионов, и тут Казань впереди планеты всей, - говорит Пилюгин. - Ему интересно протягивать руку отечественным музыкальным школам и оркестрам. Но он ясно понимает, что под лежачий камень вода не течет. У Сладковского есть бизнес-план, с которым он три года назад пришел к руководству республики. Этот план сегодня очень грамотно воплощается».

Ранее ГСО получил статус оркестра Sony Music Russia, на котором записал два альбома, и начал продажу своей музыки в онлайн-магазине iTunes Store. На мае 2015 года ГСО запланировал большое европейское турне вместе с Денисом Мацуевым. На этих трехнедельных гастролях, говорит Сладковский, ГСО будет играть в топ-залах, а организацией поездки занимается широко известный и уважаемый в мире музыки продюсер.

«Для нас турне, как и запись на Medici и приглашение мировых звезд в Казань, это инвестиция, - говорит РБК-Татарстан Сладковский. – Любой продукт, прежде чем начать приносить прибыль, должен стать, как минимум, известным».

На инвестиции, однако, нужны деньги – по словам дирижера, последнее время оркестру их стало не хватать. Бюджет ГСО составляет почти 160 млн рублей в год, которые покрывает грант президента РТ. Две трети этих средств уходят на зарплаты, остальное так или иначе вкладывается в развитие оркестра – на покупку инструментов, оплату гастролей, приглашение звезд в Казань.

«Средств хватало, чтобы выйти на этот уровень, а дальше корабль должен лететь, - говорит Сладковский. - Уровень задач сейчас требует более серьезных инвестиций. Нам необходимо еще 10-15 млн рублей ежегодно».

Просить об увеличении бюджетного финансирования Сладковский считает неправильным - по его словам, у ГСО Татарстана, как и у ведущих оркестров мира, должны появиться собственные спонсоры, в первую очередь для оплаты расходов на переезды и звукозапись. «В ближайшее время начну переговоры, - говорит худрук оркестра, - и надеюсь, что до конца года вопрос будет решен».

Одним из таких спонсоров может стать авикомпания «Татарстан». Представители ГСО ранее уже выходили на перевозчика, рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь авиакомпании Гульназ Минниханова, однако до переговоров дело пока не дошло.

О дальнейшем будущем оркестра худрук высказывается метафорично. «Это как ребенок учится ходить, – говорит дирижер, - ползает, встает на четвереньки, начинает вставать, держась за стул, потом делает первые шаги. Мы сейчас учимся стоять, держась за стул. Надеюсь, что к пяти годам моей работы здесь мы уже самостоятельно пойдем, тогда будет видна дальнейшая перспектива».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55
Цены на никель побили рекорд на фоне беспорядков в Новой Каледонии Экономика, 05:25
Участника «Давай поженимся» обвинили в убийстве 10-летней давности Общество, 05:16
Зеленский назвал «самое большое преимущество» России Политика, 04:43
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области спустя два часа Политика, 04:37
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39