Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость 
Симфонический оркестр Татарстана выходит на мировой рынок
Татарстан, 21 окт 2013, 10:20
0
Симфонический оркестр Татарстана выходит на мировой рынок
Государственный симфонический оркестр Татарстана приходит на Medici TV. Один из ведущих телеканалов мира, специализирующихся на классической музыке, в ноябре начнет транслировать концерты, которые ГСО вместе со знаменитым пианистом Денисом Мацуевым дал 19 и 20 октября при полном аншлаге в зале Сайдашева. «Сам факт приезда французской съемочной бригады в Казань свидетельствует о высоком уровне оркестра”, - заявил журналистам народный артист Денис Мацуев. Он подчеркнул, что ГСО стал первым из российских региональных оркестров, который покажут на Medici TV.
Фото: tatarstan-symphony.com

Государственный симфонический оркестр Татарстана приходит на Medici TV. Один из ведущих телеканалов мира, специализирующихся на классической музыке, в ноябре начнет транслировать концерты, которые ГСО вместе со знаменитым пианистом Денисом Мацуевым дал 19 и 20 октября при полном аншлаге в зале Сайдашева. «Сам факт приезда французской съемочной бригады в Казань свидетельствует о высоком уровне оркестра”, - заявил журналистам народный артист Денис Мацуев. Он подчеркнул, что ГСО стал первым из российских региональных оркестров, который покажут на Medici TV - ранее на нем транслировали только коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Художественный руководитель и дирижер ГСО Александр Сладковский, под руководством которого оркестр за три года вошел в число лучших классических музыкальных коллективов страны, называет запись на французском музыкальном ТВ инвестицией, которая должна помочь международному признанию казанского оркестра. «Это начало того, что называется эффектом узнаваемости, - заявил РБК-Татарстан художественный руководитель и дирижер оркестра Александр Сладковский. – У нас сейчас все подчинено одной цели – создать высококлассный оркестр, который признан сегодня в России, завтра – в мире».

По словам дирижера, это крайне трудная задача. «В советские времена регионы были на периферии. В мире известно несколько московских оркестров, Мариинский театр и Санкт-Петербургская филармония. Чтобы войти в этот пул, надо заработать реноме – это адский труд», - заявил он.

Чтобы закрепиться на мировом рынке, оркестр должен действовать безошибочно, говорит Сладковский. Имеет значение все – уровень залов, в который играет коллектив, имена продюсеров, которые приглашают на гастроли, названия лейблов, записывающих диски оркестра, амбициозность творческих задач. Из этих соображений художественный руководитель оркестра ранее отменил несколько уже запланированных зарубежных гастролей, в том числе в Америку и Корею, условия которых считал невыгодными для ГСО.

Контракт c Medici TV, который обошелся оркестру примерно в 3 млн рублей, Сладковский называет шагом в нужном направлении: «У этого канала огромная интернет-аудитория. Гарантирую, что от картинки и звука оторваться будет невозможно. По условиям нашего соглашения, они снимают концерты на своей аппаратуре, монтируют и транслируют на протяжении трех месяцев. Мы продвигаем и оркестр, и шикарный зал Сайдашева».

Марк Пасто, который координировал работу в Казани по записи концертов для Medici TV, рассказал РБК-Татарстан, что идею записать ГСО им подал Денис Мацуев. Будучи содиректором крупных музыкальных фестивалей во Франции и Швейцарии, пианист давно сотрудничает с Medici TV. «Когда он сказал, что в Казани есть отличный проект, мы приехали», - говорит Марк. Звукозаписывающее оборудование французская группа привезла с собой. Обычно Medici TV ведет трансляцию вживую, но концерты в Казани сделают доступными для зрителей канала в 182 странах мира с ноября.

Персональный менеджер Дениса Мацуева Алексей Пилюгин в беседе с РБК-Татарстан подтвердил, что Денис Мацуев принимает активное участие в судьбе оркестра из РТ. «У Дениса Леонидовича есть ясное понимание, что возрождение культуры в нашей стране начинается с регионов, и тут Казань впереди планеты всей, - говорит Пилюгин. - Ему интересно протягивать руку отечественным музыкальным школам и оркестрам. Но он ясно понимает, что под лежачий камень вода не течет. У Сладковского есть бизнес-план, с которым он три года назад пришел к руководству республики. Этот план сегодня очень грамотно воплощается».

Ранее ГСО получил статус оркестра Sony Music Russia, на котором записал два альбома, и начал продажу своей музыки в онлайн-магазине iTunes Store. На мае 2015 года ГСО запланировал большое европейское турне вместе с Денисом Мацуевым. На этих трехнедельных гастролях, говорит Сладковский, ГСО будет играть в топ-залах, а организацией поездки занимается широко известный и уважаемый в мире музыки продюсер.

«Для нас турне, как и запись на Medici и приглашение мировых звезд в Казань, это инвестиция, - говорит РБК-Татарстан Сладковский. – Любой продукт, прежде чем начать приносить прибыль, должен стать, как минимум, известным».

На инвестиции, однако, нужны деньги – по словам дирижера, последнее время оркестру их стало не хватать. Бюджет ГСО составляет почти 160 млн рублей в год, которые покрывает грант президента РТ. Две трети этих средств уходят на зарплаты, остальное так или иначе вкладывается в развитие оркестра – на покупку инструментов, оплату гастролей, приглашение звезд в Казань.

«Средств хватало, чтобы выйти на этот уровень, а дальше корабль должен лететь, - говорит Сладковский. - Уровень задач сейчас требует более серьезных инвестиций. Нам необходимо еще 10-15 млн рублей ежегодно».

Просить об увеличении бюджетного финансирования Сладковский считает неправильным - по его словам, у ГСО Татарстана, как и у ведущих оркестров мира, должны появиться собственные спонсоры, в первую очередь для оплаты расходов на переезды и звукозапись. «В ближайшее время начну переговоры, - говорит худрук оркестра, - и надеюсь, что до конца года вопрос будет решен».

Одним из таких спонсоров может стать авикомпания «Татарстан». Представители ГСО ранее уже выходили на перевозчика, рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь авиакомпании Гульназ Минниханова, однако до переговоров дело пока не дошло.

О дальнейшем будущем оркестра худрук высказывается метафорично. «Это как ребенок учится ходить, – говорит дирижер, - ползает, встает на четвереньки, начинает вставать, держась за стул, потом делает первые шаги. Мы сейчас учимся стоять, держась за стул. Надеюсь, что к пяти годам моей работы здесь мы уже самостоятельно пойдем, тогда будет видна дальнейшая перспектива».