Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Набережных Челнах начали бороться с должниками по ЖКХ поквартирным обходом

В Набережных Челнах горожане за 10 дней погасили задолженность за услуги ЖКХ на сумму 7,8 млн. Такой эффект принесла новая мера борьбы городской администрации с неплательщиками – поквартирный обход специально созданными рабочими группами, в которые вошли старшие по домам, участковые полицейские и судебные приставы. Всего в рамках декады «Разрешите представиться», которая проходила с 11 по 21 октября, группы посетили 8308 квартир. Глава исполкома автограда Фархад Латыпов признал акцию эффективной и отметил, что работа по такому принципу будет продолжена.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Жители Набережных Челнах за последние 10 дней погасили задолженность за услуги ЖКХ на сумму 7,8 млн рублей. Такой эффект принесла новая мера борьбы городской администрации с неплательщиками – поквартирный обход специально созданными рабочими группами, в которые вошли старшие по домам, участковые полицейские и судебные приставы. В рамках декады «Разрешите представиться», которая проходила с 11 по 21 октября, группы посетили 8308 квартир. Глава исполкома автограда Фархад Латыпов признал акцию эффективной и отметил, что работа по такому принципу будет продолжена.

Задолженность за услуги ЖКХ в Набережных Челнах, по данным пресс-службы мэрии города, на 1 октября 2013 года составила 591,9 млн рублей. Как отметил на деловом понедельнике 21 октября Фархад Латыпов, из-за долгов город испытывал существенные трудности при пуске тепла. Поэтому исполком решил трансформировать традиционный, проводимый два раза в год декадник «Разрешите представиться», направленный на охрану порядка, в акцию по борьбе со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ.

Как сообщил на совещании в мэрии Набережных Челнов замглавы исполкома, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов, к категории «злостных» отнесли горожан, не оплачивающих свои счета-фактуры более чем за 3 месяца. По словам главы Комсомольского района города Ильяса Мухаметшина, к началу декадника задолженность за услуги ЖКХ в городе имели владельцы более 10 тысяч квартир, а суммы задолженностей в среднем колебались от 9 до 294 тысяч рублей.

По словам Киямова, в городе было создано 47 рабочих групп по борьбе с неплательщиками общей численностью более тысячи человек. Своих сотрудников делегировали управление внутренних дел и служба судебных приставов: 126 и 36 человек соответственно. Основной костяк составили старшие по домам – 865 человек. Эти рабочие группы посетили 8308 квартир в 945 домах. В 2582 квартиры участникам декадника попасть не удалось. Глава исполкома Ф.Латыпов отметил, что очень важно довести работу до конца и обязательно посетить эти квартиры.

«Всего представители управляющих компаний вручили гражданам 5540 уведомлений о необходимости погасить задолженности, - сообщил Р.Киямов, - также были вручены приглашения на комиссию по работе с должниками. От электроэнергии и газа отключили 637 квартир. Было обнаружено, что 93 квартиры, ранее отключенные от электроэнергии, незаконно подключились к источникам питания, занижения показаний приборов учета выявили в 16 квартирах, вмешательства в работу приборов учета – в 12 квартирах. Кроме того, в Набережных Челнах декадник выявил более полусотни квартир, где собственник умер или пропал, что привело к увеличению долга».

По словам Киямова, судебные приставы арестовали имущества 23 должников на полмиллиона рублей, оформили 165 актов описи имущества и вручили 466 требований. «В целом, горожане положительно отреагировали на поквартирный обход, грубостью представителей групп встречали лишь в отдельных квартирах, - отметил Р.Киямов. - Значительное число неплательщиков, узнав о планируемом декаднике «Разрешите представиться», оплатили задолженность и встречали визитеров с квитанциями об оплате на руках».

По словам Р.Киямова, помимо борьбы с задолженностью декадник помог выявить с многие другие социальные и коммунальные проблемы - например, обнаружены более трех десятков нарушителей правил парковки во дворах, где автомобилисты ставили машины на газоны. Зафиксированы также неблагополучные семьи, имеющие проблемы с детьми, квартиры, где незаконно продают спиртные напитки. Главы районов Набережных Челнов обратились к главе исполкома с просьбой в будущем включить в состав рабочих групп представителей Госалкогольинспекции и миграционной службы.

«Мы не закрываем декаду, - подчеркнул глава исполкома Фархад Латыпов. - Нужно повторно посетить квартиры, куда представители рабочих групп не смогли попасть в ходе декадника. Кроме того, на 11 ноября 2013 года запланирована встреча Василя Шайхразиева со старшими по домам. Эта встреча не должна стать очередной сессией вопросов и ответов, нужно хорошо подготовиться к мероприятию, составив перечень конкретных задач, чтобы вместе с мэром найти пути их решения».

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Татарстан
Число компаний — клиентов ПСБ в Херсонской области выросло в два раза Пресс-релиз, 18:45
МЧС получит право оперативно перераспределять бюджет в условиях санкций Общество, 18:40
Овечкин рассказал, в какие моменты хотел закончить с хоккеем Спорт, 18:34
В Шереметьево из-за поломки шасси аварийно приземлился Airbus 321 Общество, 18:29
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России Бизнес, 18:23
Путин вручил актеру Стивену Сигалу орден Дружбы. Видео Общество, 18:21
Мишустин назвал число россиян, которых коснется изменение шкалы НДФЛ Политика, 18:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Международная федерация бокса ответила на ультиматум МОК Спорт, 18:09
Свыше 9 млн человек следили за пуском корабля «Прогресс МС-27» Пресс-релиз, 18:06
Стали известны дата и место похорон Анастасии Заворотнюк Общество, 18:04
Финский омбудсмен выступила против закона об открытии границ с Россией Политика, 18:00
Акции «Элемента» упали на 5% спустя почти два часа после старта торгов Инвестиции, 17:56
Роскомнадзор назвал причину блокировки сайта «Компромат.ру» Технологии и медиа, 17:56
Ак Барс Банк запустил финансирование бизнеса по исламским стандартам Пресс-релиз, 17:52