Лента новостей
Все новости Татарстан
ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18
Татарстан ,  
0 
В Набережных Челнах начали бороться с должниками по ЖКХ поквартирным обходом
В Набережных Челнах горожане за 10 дней погасили задолженность за услуги ЖКХ на сумму 7,8 млн. Такой эффект принесла новая мера борьбы городской администрации с неплательщиками – поквартирный обход специально созданными рабочими группами, в которые вошли старшие по домам, участковые полицейские и судебные приставы. Всего в рамках декады «Разрешите представиться», которая проходила с 11 по 21 октября, группы посетили 8308 квартир. Глава исполкома автограда Фархад Латыпов признал акцию эффективной и отметил, что работа по такому принципу будет продолжена.
Фото: РБК-Татарстан

Жители Набережных Челнах за последние 10 дней погасили задолженность за услуги ЖКХ на сумму 7,8 млн рублей. Такой эффект принесла новая мера борьбы городской администрации с неплательщиками – поквартирный обход специально созданными рабочими группами, в которые вошли старшие по домам, участковые полицейские и судебные приставы. В рамках декады «Разрешите представиться», которая проходила с 11 по 21 октября, группы посетили 8308 квартир. Глава исполкома автограда Фархад Латыпов признал акцию эффективной и отметил, что работа по такому принципу будет продолжена.

Задолженность за услуги ЖКХ в Набережных Челнах, по данным пресс-службы мэрии города, на 1 октября 2013 года составила 591,9 млн рублей. Как отметил на деловом понедельнике 21 октября Фархад Латыпов, из-за долгов город испытывал существенные трудности при пуске тепла. Поэтому исполком решил трансформировать традиционный, проводимый два раза в год декадник «Разрешите представиться», направленный на охрану порядка, в акцию по борьбе со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ.

Как сообщил на совещании в мэрии Набережных Челнов замглавы исполкома, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов, к категории «злостных» отнесли горожан, не оплачивающих свои счета-фактуры более чем за 3 месяца. По словам главы Комсомольского района города Ильяса Мухаметшина, к началу декадника задолженность за услуги ЖКХ в городе имели владельцы более 10 тысяч квартир, а суммы задолженностей в среднем колебались от 9 до 294 тысяч рублей.

По словам Киямова, в городе было создано 47 рабочих групп по борьбе с неплательщиками общей численностью более тысячи человек. Своих сотрудников делегировали управление внутренних дел и служба судебных приставов: 126 и 36 человек соответственно. Основной костяк составили старшие по домам – 865 человек. Эти рабочие группы посетили 8308 квартир в 945 домах. В 2582 квартиры участникам декадника попасть не удалось. Глава исполкома Ф.Латыпов отметил, что очень важно довести работу до конца и обязательно посетить эти квартиры.

«Всего представители управляющих компаний вручили гражданам 5540 уведомлений о необходимости погасить задолженности, - сообщил Р.Киямов, - также были вручены приглашения на комиссию по работе с должниками. От электроэнергии и газа отключили 637 квартир. Было обнаружено, что 93 квартиры, ранее отключенные от электроэнергии, незаконно подключились к источникам питания, занижения показаний приборов учета выявили в 16 квартирах, вмешательства в работу приборов учета – в 12 квартирах. Кроме того, в Набережных Челнах декадник выявил более полусотни квартир, где собственник умер или пропал, что привело к увеличению долга».

По словам Киямова, судебные приставы арестовали имущества 23 должников на полмиллиона рублей, оформили 165 актов описи имущества и вручили 466 требований. «В целом, горожане положительно отреагировали на поквартирный обход, грубостью представителей групп встречали лишь в отдельных квартирах, - отметил Р.Киямов. - Значительное число неплательщиков, узнав о планируемом декаднике «Разрешите представиться», оплатили задолженность и встречали визитеров с квитанциями об оплате на руках».

По словам Р.Киямова, помимо борьбы с задолженностью декадник помог выявить с многие другие социальные и коммунальные проблемы - например, обнаружены более трех десятков нарушителей правил парковки во дворах, где автомобилисты ставили машины на газоны. Зафиксированы также неблагополучные семьи, имеющие проблемы с детьми, квартиры, где незаконно продают спиртные напитки. Главы районов Набережных Челнов обратились к главе исполкома с просьбой в будущем включить в состав рабочих групп представителей Госалкогольинспекции и миграционной службы.

«Мы не закрываем декаду, - подчеркнул глава исполкома Фархад Латыпов. - Нужно повторно посетить квартиры, куда представители рабочих групп не смогли попасть в ходе декадника. Кроме того, на 11 ноября 2013 года запланирована встреча Василя Шайхразиева со старшими по домам. Эта встреча не должна стать очередной сессией вопросов и ответов, нужно хорошо подготовиться к мероприятию, составив перечень конкретных задач, чтобы вместе с мэром найти пути их решения».