Лента новостей
Все новости Татарстан
Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество
В Набережных Челнах начали бороться с должниками по ЖКХ поквартирным обходом
Татарстан, 21 окт 2013, 11:45
0
В Набережных Челнах начали бороться с должниками по ЖКХ поквартирным обходом
В Набережных Челнах горожане за 10 дней погасили задолженность за услуги ЖКХ на сумму 7,8 млн. Такой эффект принесла новая мера борьбы городской администрации с неплательщиками – поквартирный обход специально созданными рабочими группами, в которые вошли старшие по домам, участковые полицейские и судебные приставы. Всего в рамках декады «Разрешите представиться», которая проходила с 11 по 21 октября, группы посетили 8308 квартир. Глава исполкома автограда Фархад Латыпов признал акцию эффективной и отметил, что работа по такому принципу будет продолжена.
Фото: РБК-Татарстан

Жители Набережных Челнах за последние 10 дней погасили задолженность за услуги ЖКХ на сумму 7,8 млн рублей. Такой эффект принесла новая мера борьбы городской администрации с неплательщиками – поквартирный обход специально созданными рабочими группами, в которые вошли старшие по домам, участковые полицейские и судебные приставы. В рамках декады «Разрешите представиться», которая проходила с 11 по 21 октября, группы посетили 8308 квартир. Глава исполкома автограда Фархад Латыпов признал акцию эффективной и отметил, что работа по такому принципу будет продолжена.

Задолженность за услуги ЖКХ в Набережных Челнах, по данным пресс-службы мэрии города, на 1 октября 2013 года составила 591,9 млн рублей. Как отметил на деловом понедельнике 21 октября Фархад Латыпов, из-за долгов город испытывал существенные трудности при пуске тепла. Поэтому исполком решил трансформировать традиционный, проводимый два раза в год декадник «Разрешите представиться», направленный на охрану порядка, в акцию по борьбе со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ.

Как сообщил на совещании в мэрии Набережных Челнов замглавы исполкома, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов, к категории «злостных» отнесли горожан, не оплачивающих свои счета-фактуры более чем за 3 месяца. По словам главы Комсомольского района города Ильяса Мухаметшина, к началу декадника задолженность за услуги ЖКХ в городе имели владельцы более 10 тысяч квартир, а суммы задолженностей в среднем колебались от 9 до 294 тысяч рублей.

По словам Киямова, в городе было создано 47 рабочих групп по борьбе с неплательщиками общей численностью более тысячи человек. Своих сотрудников делегировали управление внутренних дел и служба судебных приставов: 126 и 36 человек соответственно. Основной костяк составили старшие по домам – 865 человек. Эти рабочие группы посетили 8308 квартир в 945 домах. В 2582 квартиры участникам декадника попасть не удалось. Глава исполкома Ф.Латыпов отметил, что очень важно довести работу до конца и обязательно посетить эти квартиры.

«Всего представители управляющих компаний вручили гражданам 5540 уведомлений о необходимости погасить задолженности, - сообщил Р.Киямов, - также были вручены приглашения на комиссию по работе с должниками. От электроэнергии и газа отключили 637 квартир. Было обнаружено, что 93 квартиры, ранее отключенные от электроэнергии, незаконно подключились к источникам питания, занижения показаний приборов учета выявили в 16 квартирах, вмешательства в работу приборов учета – в 12 квартирах. Кроме того, в Набережных Челнах декадник выявил более полусотни квартир, где собственник умер или пропал, что привело к увеличению долга».

По словам Киямова, судебные приставы арестовали имущества 23 должников на полмиллиона рублей, оформили 165 актов описи имущества и вручили 466 требований. «В целом, горожане положительно отреагировали на поквартирный обход, грубостью представителей групп встречали лишь в отдельных квартирах, - отметил Р.Киямов. - Значительное число неплательщиков, узнав о планируемом декаднике «Разрешите представиться», оплатили задолженность и встречали визитеров с квитанциями об оплате на руках».

По словам Р.Киямова, помимо борьбы с задолженностью декадник помог выявить с многие другие социальные и коммунальные проблемы - например, обнаружены более трех десятков нарушителей правил парковки во дворах, где автомобилисты ставили машины на газоны. Зафиксированы также неблагополучные семьи, имеющие проблемы с детьми, квартиры, где незаконно продают спиртные напитки. Главы районов Набережных Челнов обратились к главе исполкома с просьбой в будущем включить в состав рабочих групп представителей Госалкогольинспекции и миграционной службы.

«Мы не закрываем декаду, - подчеркнул глава исполкома Фархад Латыпов. - Нужно повторно посетить квартиры, куда представители рабочих групп не смогли попасть в ходе декадника. Кроме того, на 11 ноября 2013 года запланирована встреча Василя Шайхразиева со старшими по домам. Эта встреча не должна стать очередной сессией вопросов и ответов, нужно хорошо подготовиться к мероприятию, составив перечень конкретных задач, чтобы вместе с мэром найти пути их решения».