Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
«Согласию» присвоен наивысший рейтинг привлекательности работодателя Пресс-релиз, 12:36
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:34
Минобороны сообщило о потоплении последнего боевого корабля Украины Политика, 12:32
Финляндия обвинила Россию в нарушении конвенции из-за заморозки счетов Политика, 12:28
Цена нефти Brent впервые с 5 мая упала ниже $73 за баррель Инвестиции, 12:27
Путин не поедет в Индию на саммит ШОС Политика, 12:21
Инвесторы избавляются от бумаг «Магнита». Стоит ли это делать Pro, 12:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Кадры прорыва российской семьи через границу Польши и Белоруссии Политика, 12:19
Полицейская машина вылетела на тротуар в центре Москвы Общество, 12:12
Правительство внесло в Думу законопроект о налогах для уехавших из страны Общество, 12:09
Аналитики отметили резкий рост предложения элитного жилья в Москве за год Недвижимость, 12:09
В Минске предложили увеличить стоимость транзита российской нефти на 84% Бизнес, 12:08
Во Франции предостерегли Джоковича от «воинствующих» посланий про Косово Спорт, 12:06
Кожемяко спрогнозировал рост таможенных платежей от Приморья до ₽3 трлн Экономика, 12:05
Татарстан ,  
0 

Чиновникам не удается победить несанкционированные свалки в черте Казани

Количество несанкционированных свалок в Казани практически не снижается, причем многие из них появляются на одном и том же месте регулярно. Наиболее остро проблема стоит вблизи торговых точек, говорят в мэрии. Эксперты предполагают, что чиновникам нужно внимательнее относиться к деятельности торговцев и следить за тем, куда они отвозят свой мусор.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Количество несанкционированных свалок в Казани практически не снижается, причем многие из них появляются на одном и том же месте регулярно. Наиболее остро проблема стоит вблизи стихийных рынков и мелких точек уличной торговли, которые не хотят платить за вывоз отходов, говорят в мэрии. Эксперты говорят, что чиновникам нужно внимательнее относиться к деятельности торговцев и следить за тем, куда они отвозят свой мусор.

В этом году в Казани выявлено 175 мест незаконного складирования отходов, из которых 139 - на землях города, а остальные – на земле в частной собственности. 83% свалок уже очистили. Только за последние 10 дней из города вывезли 55 тысяч кубометров мусора, сообщил начальник управления административно-технической инспекции (АТИ) Альфир Шамсутдинов на деловом понедельнике в мэрии Казани.

Чиновник констатировал, что в 48 местах свалки возникают регулярно и за 29 из них отвечает муниципалитет. По его словам, «львиная доля территории свалок находится в районе торговли», поэтому к торговцам нужно применять «меры административного воздействия» - проверять, если ли у них договора на вывоз мусора со специальными организациями. «Все-таки это не внутри города, а на периферии», - попытался оправдаться глава управления АТИ. «Для нас периферии нет, все это Казань, городской округ. Везде должна быть чистота», - возразил ему мэр города Ильсур Метшин.

Проблема незаконных свалок существует в городе не первый год. Летом 2011 года казанские чиновники увеличили максимальный штраф для юридических лиц за несанкционированный сброс мусора: с 30 тыс. до 200 тыс руб. Однако ситуацию это не изменило: в 2012 году в городе образовалось 190 свалок, и в этом году их количество не уменьшилось.

По итогам обсуждения мэр поручил АТИ выехать на места торговли и до конца недели разобраться с причинами регулярного образования свалок.

По мнению директора казанского филиала компании по сбору и утилизации отходов «Мехуборка» Владислава Соколенко, рынки образуют незаконные свалки, потому что «экономят деньги» на утилизации мусора. Многие не заключают договоров с компаниями по вывозу отходов, а напрямую договариваются с отдельными водителями, которые вывозят за гораздо меньшие деньги, другие же вовсе не заботятся о мусоре. «Торговцы приходят, отрабатывают день и уходят, а мусор выкидывают за пределы рынка, и администрация рынка к нему никакого отношения не имеет», - объясняет В.Соколенко. Такими случаями должна заниматься экологическая полиция и санитарные службы, считает он.

Юрист Ильдар Гарин, консультировавший казанские предприятия по вывозу и утилизации мусора, считает, что образование стихийных свалок – результат отсутствия контроля со стороны чиновников. По его словам, для каждого предприятия, в том числе и для рынков, есть установленный федеральным законодательством лимит выработки отходов. В случае, если их производится больше, стоимость их утилизации возрастает в разы. Среднего размера рынок (продуктовый или вещевой) может тратить на вывоз мусора десятки тысяч рублей ежемесячно.

Соответственно, компаниям выгоднее скрывать мусор, который произведен сверх меры. «Куда организации вывозят мусор сверх лимита, неизвестно. Каждая из них по закону должна отчитываться о том объеме отходов, который она произвела и который отдала на вывоз и захоронение. Но отчитываются всего 30-40%», - рассказал И. Гарин. По его словам, власти города должны лучше следить за отчетностью предприятий, а федеральный центр – отменить лимиты, которые мешают организациями делать бизнес.

Теги