Лента новостей
Все новости Татарстан
Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Выстрел в ногу: как китайский бизнес выиграет от пошлин Трампа 11:25, Quote Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В Татарстане закончено следствие по делу о пирамиде футболиста Харламова 10:43  В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа
Татарстанские АЗС сделают экологичными
Татарстан, 21 окт 2013, 15:00
0
Татарстанские АЗС сделают экологичными
Татарстанские владельцы автозаправок по рекомендации правительства республики начали оборудовать свои АЗС экологическими системами улавливания паров бензина. Благодаря установкам, которые стоят от 1,5 до 7 млн рублей, вредные выбросы на заправках сокращаются в 80 раз, а запаха бензина не ощущается вовсе. Власти уговаривают бизнесменов оборудовать такими системами почти 300 заправок к 2015 году - компании начали готовить соответствующие инвестиционные планы.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстанские владельцы автозаправок по рекомендации правительства республики начали оборудовать свои АЗС экологическими системами улавливания паров бензина. Благодаря установкам, которые стоят от 1,5 до 7 млн рублей, вредные выбросы на заправках сокращаются в 80 раз, а запаха бензина не ощущается вовсе. Власти уговаривают бизнесменов оборудовать такими системами почти 300 заправок к 2015 году - компании начали готовить соответствующие инвестиционные планы.

К ноябрю все крупнейшие владельцы АЗС в Татарстане должны предоставить министерству экологии РТ инвестиционные планы по оборудованию своих заправок системами рекуперации паров бензина, рассказал РБК-Татарстан начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов РТ Альберт Шубин. 70% заправок владеют крупные компании: ООО «Татнефть АЗС центр», ОАО «Татнефтепродукт», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Автодорстрой» и другие. В зависимости от поставщика экологические системы могут стоить от 1,5 до 7 млн рублей. По словам Шубина, большинство владельцев АЗС согласились с необходимостью улучшать экологию в городе и согласились на закупки.

Согласно подсчетам минэкологии, каждая бензиновая заправка ежегодно выделяет в воздух 3-5 тонн вредных веществ. Системы же рекуперации паров могут улавливать 93-98% этих выбросов, рассказала РБК-Татарстан старший специалист отдела охраны атмосферного воздуха минэкологии РТ Лилия Мубаракшина. Практически же экологический эффект от оборудования АЗС смогут почувствовать сами горожане: от таких заправок не исходит запах бензина.

Первая заправка, оборудованная системой рекуперации паров бензина немецкой марки TST, появилась в Казани в августе 2012 года – ее внедрила «дочка» ОАО «ТАИФ» ООО «Татгазсервис». На презентации этой заправки президенту РТ Рустаму Минниханову рассказали о том, что с помощью экологичного оборудования пары бензина, выделяемые в процессе заправки машин, улавливаются и превращаются обратно в топливо. Тогда же руководители «Таифа» предложили президенту разработать нормативно-правовые документы, которые обязывали бы владельцев АЗС в крупных городах устанавливать оборудование по сбору паров. «Экология прежде всего», — согласился Минниханов и поручил кабмину заняться этим вопросом.

6 февраля 2013 года вышло распоряжение кабинета министров РТ, которое рекомендует республиканским владельцам автозаправок приобрести экологичное оборудование в ближайшие годы. Первый этап программы, которую курирует министерство, предусматривает оборудование всех 273 АЗС в четырех крупнейших городах РТ – Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске к 2015 году. К 2020 же году количество экологически безопасных заправок должно вырасти до 649. Распоряжение носит рекомендательный характер, констатирует Шубин, однако, по его словам, бизнес готов прислушаться к просьбе властей. «Должно уже просыпаться самосознание: то, как бизнес будет относиться к экологии, это отношение к обществу. Ведь и семьи, и дети самих бизнесменов живут в тех же самых городах, дышат тем же воздухом», - говорит он.

Министерство провело переговоры с четырьмя российскими производителями систем рекуперации паров бензина, которые выразили готовность сотрудничать с татарстанскими бизнесменами. Как рассказал РБК-Татарстан руководитель проектов ООО «Газспецтехника» Игорь Булавин, его компания, поставившая оборудование «Татнефть АЗС-Центр», теперь ведет переговоры о поставках в ТАИФ-НК. Стоимость оборудования, по его словам, зависит от объемов паров и содержания углеводородов: небольшую АЗС можно оснастить за 1,5 млн рублей, а среднего размера нефтебазу – за 17-20 млн рублей. «На каждой АЗС системы рекуперации паров бензина очень разные, нужен индивидуальный подход, кроме того, каждая установка проходит несколько этапов согласований. Поэтому мы с пониманием относимся к тому, что пока татарстанские компании не заказывают десятки систем», - говорит он. По словам Булавина, минэкологии РТ и «Газспецтехника» обсуждает возможность участия татарстанских компаний в создании систем рекуперации топливных паров, например, совместное производство на базе «Казанькомпрессормаш» или частичный монтаж оборудования силами местных специалистов.

"Планы оборудовать все наши заправки действительно есть. Сейчас мы готовим план мероприятий, выбираем поставщика, - подтвердил РБК-Татарстан первый заместитель гендиректора ООО "Карсар" (владеет 14 АЗС в Казани) Айнур Шигабутдинов. - Сразу "закрыть" все заправки мы, конечно, не сможем, но понимаем необходимость этого шага и готовим сметы". По словам бизнесмена, на ценах на бензин оборудование заправок может отразиться "в незначительной степени".