Лента новостей
Все новости Татарстан
Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество Банковская империя Мусина тянет на дно Васильевский стекольный завод 11:34  В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Казанцы стали реже попадать в аварии из-за плохих дорог 10:37  Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы ЦИК РТ зарегистрировал инициаторов референдума о пенсионном возрасте 09:06 
Казань стала центром подготовки исламских священнослужителей в ПФО
Татарстан, 21 окт 2013, 14:56
0
Казань стала центром подготовки исламских священнослужителей в ПФО
С проблемой распространения радикального ислама в Приволжском федеральном округе будут бороться с помощью центра по повышению квалификации исламских священнослужителей. Открытый в Казани центр будет готовить кадры для всего ПФО, пока не появится второй такой же центр в Уфе.
Фото: РБК-Татарстан

21 октября в Казани открылся центр по повышению квалификации исламских священнослужителей, где будут бороться с распространением радикального ислама в Приволжском федеральном округе. Аналогичный центр открылся одновременно с казанским в Уфе, где будут использовать татарстанскую программу преподавания.

Занятия для имамов будут проходить в учебно-методическом центре федеральной антимонопольной службы России по РТ и на базе Российского исламского университета (РИУ). Преподавать слушателям будут наставники из Российского исламского университета, высшего медресе «Мухаммадия» и Духовного управления мусульман республики. По словам замруководителя аппарата президента РТ Александра Терентьева, «основное финансирование программы осуществляется за счет фондовых средств приволжского федерального округа и при поддержке республики». Точную стоимость проекта организаторы назвать затруднились.

«Образовательная программа включает в себя одинаковое преподавание как религиозных, так и светских дисциплин, всего 72 часа", - заявил на открытии центра ректор исламского университета Рафик Мухаметшин. Первая группа состоит из 30 имамов, они уже приступили к занятиям.

Курс длится 11-12 дней, во время которого будут изучаться правильное чтение Корана, исламское право, а также светские дисциплины, куда входят лекции по профилактике терроризма и экстремизма, история права, финансовая, учебная работа. «Светская часть затронет работу имамов, как управленцев, менеджеров, - рассказал РБК-Татарстан проректор по учебной работе российского исламского университета Марат Гильманов. - Всего до конца года в пять этапов мы намерены обучить 125 имамов со всего федерального округа».

В основу курсов для имамов ПФО взята образовательная программы российского исламского университета, который с 2011 года уже провел переподготовку 780 имамов. "Работа казанского центра ляжет в основу такого же центра в Уфе, - заявил ректор исламского университета Рафик Мухаметшин. – Существенных различий в образовательных программах в Уфе и Казани не будет".

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, комментируя открытие центра переподготовки, заявил, что каждый имам республики, вне зависимости от того, какое религиозное образование он имеет, обязан пройти курсы повышения квалификации. Для этого имамов разделили на три группы: в первую вошли те, кто не имеет специального религиозного образования, другую составили получившие базовое религиозное образование в медресе. В третью вошли имамы, получившие высшее образование за рубежом.

Идею духовных лидеров по созданию учебных заведений для имамов ранее поддержал полпред президента России в ПФО Михаил Бабич, заявив о том, что «из почти 5 тысяч ребят, которые обучаются за рубежом, духовными управлениями мусульман направлялись всего 300 человек". "Остальные вполне могут быть носителями взглядов, поддерживающих нетрадиционный ислам», - констатировал он.

«На сегодняшний день большинство имамов обладают только теми знаниями, которые были получены ими в начале 90-х годов и очень часто они не могут ответить на актуальные вопросы своих прихожан. Курсы помогут решить эту проблему, - считает научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов. – Однако главная цель курсов – это отсев имамов, придерживающихся радикального ислама. Боюсь, что здесь результат будет менее эффективным. С 2011 года подобная программа реализуется на территории Татарстана Духовным управлением мусульман, при этом за все время не было ни одного случая, когда какого-то имама отстранили от работы за распространение радикального исламизма. События 2012 года (покушение на муфтия, убийство его заместителя - РБК-Татарстан) лишний раз доказывают неэффективность курсов».