
21 октября в Казани открылся центр по повышению квалификации исламских священнослужителей, где будут бороться с распространением радикального ислама в Приволжском федеральном округе. Аналогичный центр открылся одновременно с казанским в Уфе, где будут использовать татарстанскую программу преподавания.
Занятия для имамов будут проходить в учебно-методическом центре федеральной антимонопольной службы России по РТ и на базе Российского исламского университета (РИУ). Преподавать слушателям будут наставники из Российского исламского университета, высшего медресе «Мухаммадия» и Духовного управления мусульман республики. По словам замруководителя аппарата президента РТ Александра Терентьева, «основное финансирование программы осуществляется за счет фондовых средств приволжского федерального округа и при поддержке республики». Точную стоимость проекта организаторы назвать затруднились.
«Образовательная программа включает в себя одинаковое преподавание как религиозных, так и светских дисциплин, всего 72 часа", - заявил на открытии центра ректор исламского университета Рафик Мухаметшин. Первая группа состоит из 30 имамов, они уже приступили к занятиям.
Курс длится 11-12 дней, во время которого будут изучаться правильное чтение Корана, исламское право, а также светские дисциплины, куда входят лекции по профилактике терроризма и экстремизма, история права, финансовая, учебная работа. «Светская часть затронет работу имамов, как управленцев, менеджеров, - рассказал РБК-Татарстан проректор по учебной работе российского исламского университета Марат Гильманов. - Всего до конца года в пять этапов мы намерены обучить 125 имамов со всего федерального округа».
В основу курсов для имамов ПФО взята образовательная программы российского исламского университета, который с 2011 года уже провел переподготовку 780 имамов. "Работа казанского центра ляжет в основу такого же центра в Уфе, - заявил ректор исламского университета Рафик Мухаметшин. – Существенных различий в образовательных программах в Уфе и Казани не будет".