Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02
Татарстан ,  
0 
Казань стала центром подготовки исламских священнослужителей в ПФО
С проблемой распространения радикального ислама в Приволжском федеральном округе будут бороться с помощью центра по повышению квалификации исламских священнослужителей. Открытый в Казани центр будет готовить кадры для всего ПФО, пока не появится второй такой же центр в Уфе.
Фото: РБК-Татарстан

21 октября в Казани открылся центр по повышению квалификации исламских священнослужителей, где будут бороться с распространением радикального ислама в Приволжском федеральном округе. Аналогичный центр открылся одновременно с казанским в Уфе, где будут использовать татарстанскую программу преподавания.

Занятия для имамов будут проходить в учебно-методическом центре федеральной антимонопольной службы России по РТ и на базе Российского исламского университета (РИУ). Преподавать слушателям будут наставники из Российского исламского университета, высшего медресе «Мухаммадия» и Духовного управления мусульман республики. По словам замруководителя аппарата президента РТ Александра Терентьева, «основное финансирование программы осуществляется за счет фондовых средств приволжского федерального округа и при поддержке республики». Точную стоимость проекта организаторы назвать затруднились.

«Образовательная программа включает в себя одинаковое преподавание как религиозных, так и светских дисциплин, всего 72 часа", - заявил на открытии центра ректор исламского университета Рафик Мухаметшин. Первая группа состоит из 30 имамов, они уже приступили к занятиям.

Курс длится 11-12 дней, во время которого будут изучаться правильное чтение Корана, исламское право, а также светские дисциплины, куда входят лекции по профилактике терроризма и экстремизма, история права, финансовая, учебная работа. «Светская часть затронет работу имамов, как управленцев, менеджеров, - рассказал РБК-Татарстан проректор по учебной работе российского исламского университета Марат Гильманов. - Всего до конца года в пять этапов мы намерены обучить 125 имамов со всего федерального округа».

В основу курсов для имамов ПФО взята образовательная программы российского исламского университета, который с 2011 года уже провел переподготовку 780 имамов. "Работа казанского центра ляжет в основу такого же центра в Уфе, - заявил ректор исламского университета Рафик Мухаметшин. – Существенных различий в образовательных программах в Уфе и Казани не будет".

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, комментируя открытие центра переподготовки, заявил, что каждый имам республики, вне зависимости от того, какое религиозное образование он имеет, обязан пройти курсы повышения квалификации. Для этого имамов разделили на три группы: в первую вошли те, кто не имеет специального религиозного образования, другую составили получившие базовое религиозное образование в медресе. В третью вошли имамы, получившие высшее образование за рубежом.

Идею духовных лидеров по созданию учебных заведений для имамов ранее поддержал полпред президента России в ПФО Михаил Бабич, заявив о том, что «из почти 5 тысяч ребят, которые обучаются за рубежом, духовными управлениями мусульман направлялись всего 300 человек". "Остальные вполне могут быть носителями взглядов, поддерживающих нетрадиционный ислам», - констатировал он.

«На сегодняшний день большинство имамов обладают только теми знаниями, которые были получены ими в начале 90-х годов и очень часто они не могут ответить на актуальные вопросы своих прихожан. Курсы помогут решить эту проблему, - считает научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов. – Однако главная цель курсов – это отсев имамов, придерживающихся радикального ислама. Боюсь, что здесь результат будет менее эффективным. С 2011 года подобная программа реализуется на территории Татарстана Духовным управлением мусульман, при этом за все время не было ни одного случая, когда какого-то имама отстранили от работы за распространение радикального исламизма. События 2012 года (покушение на муфтия, убийство его заместителя - РБК-Татарстан) лишний раз доказывают неэффективность курсов».