Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 ФК «Спартак» отправит в отставку топ-менеджеров Измайлова и Родионова Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37
Татарстан ,  
0 
Турфирмы РТ после прокурорских проверок отделались штрафами
Татарстанская прокуратура обнародовала результаты внеплановых проверок 80 туристических компаний после массовых банкротств. В республике завели почти полтора десятка административных и одно уголовное дело, нарушители получили штрафы от 10 до 40 тыс. рублей. О массовом закрытии компаний речи не идет: местным игрокам проще нанять юристов и устранить претензии надзорных органов, считают в Ассоциации туроператоров Татарстана.

Как рассказал РБК-Татарстан старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, проверки прошли во всех крупных городах республики с 12 сентября по 10 октября - сразу после череды ЧП, когда ряд туроператоров РФ заявили о банкротстве, а тысячи отдыхающих остались без помощи за границей. Поручение проверить турфирмы регионам дала Генпрокуратура России. Проверке подверглись 80 татарстанских турагентств из порядка тысячи. Продолжатся ли рейды, в прокуратуре не сообщают.

На руководителей десятка туркомпаний в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске завели административные дела. Проверка показала, что наиболее часто турфирмы нарушают права потребителей на получение необходимой и достоверной информации. Такие нарушения обнаружили в ООО«ТК «Лазур Вояж», «Туристическое агентство «Фортуна-Тур и К», «Круиз-Тур», «Лакруан». Ряд фирм включали в договоры "условия, ущемляющие законные права потребителей" - дела по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ завели на директоров «ВолгаИнтурЦентр», «Круиз-Тур», «ГрантВояж», «По миру», «Туристическая компания «Леон-ТУР».

Прокуратура наказала фирмы и за более мелкие нарушения. Так, нижнекамское ООО «Компания «Бизнес Кредо» привлекли к ответственности "за нарушение обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения": его сотрудники не прошли медосмотр, а в одной из компаний сотрудники ФНС составили протокол об отсутствии в офисе контрольно-кассовой техники. Нарушители получили штрафы от 10 до 40 тыс. руб.

В Нижнекамске удалось выявить и уголовное преступление. Районная прокуратура обнаружила хищение денег одним из местных туристических агентств у клиента и завела дело по статье о мошенничестве в предпринимательской сфере (159.4 УК РФ). Индивидуальная предпринимательница заключила договор с клиентом на оплату турпутевки в Египет за 81 тыс. руб., после чего скрылась с деньгами. Имя преступницы РБК-Татарстан не озвучили.

Как рассказала в беседе с РБК-Татарстан директор набережночелнинского ООО «Леон-ТУР» Тамара Романова, упущения в работе стали следствием «юридической неграмотности». «Мы приняли претензии прокуратуры к сведению и даже благодарны надзорным органам за то, что они указали на пробелы в работе», - заверила глава «Леон-ТУР». По ее словам, компания привлечет юристов, которые исправят недочеты в пунктах договора.

Компанию наказали за неинформирование туриста о правилах поведения в стране. «Но мы всегда вручали клиентам памятки об этом. Просто люди не расписывались в их получении», - говорит Т.Романова. Нарекания прокуратуры вызвало и требование выплаты неустойки за отказ от запланированного путешествия.

Сотрудница зеленодольского «ГрантВояж», представившаяся Еленой, рассказала, что неделю назад в их офисе побывали не только представители прокуратуры, но и налоговая служба, и Роспотребнадзор. О найденных прокуратурой нарушениях она не знает: «Проверяющие сказали, что замечаний к нашей работе нет». Компания продолжает работать в обычном режиме.

Глава Ассоциации туристических агентств РТ (АТАРТ) Рамиль Мифтахов считает, что внеплановые проверки вряд ли станут поводом для массового закрытия татарстанских турфирм - выявляемые нарушения легко устранить, наняв квалифицированных юристов. "Сотрудникам туристических фирм, особенно небольшим и недавно открывшимся, элементарно не хватает знаний в сфере юриспруденции и средств, чтобы нанять специалистов для составления договоров. Поэтому они используют типовые документы, скопированные у крупных игроков рынка", - констатирует Мифтахов. «Я думаю, что Роспотребнадзору нужно теснее работать с турагентствами, проводить различные обучающие мероприятия», - считает эксперт.

Напомним, в августе-сентябре 2014 года в Татарстане от банкротств туркомпаний "Лабиринт", «Южный крест», "Нева" и других, по подсчетам участников рынка, пострадали тысячи клиентов. Более сотни вернулись из-за рубежа после вмешательства федерального агентства "Турпомощь". Всего, по оценке АТАРТ, в республике работает около тысячи турфирм, из них 600-700 - в Казани.

Татьяна Ренкова