Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине Политика, 17:24 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 17:22 Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии Общество, 17:20 Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным Политика, 17:18 EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс Крипто, 17:13 Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала Технологии и медиа, 17:07 На чем ездят самые богатые россияне Авто, 17:02 Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF Спорт, 16:52 СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы Quote, 16:32 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30
Татарстан ,  
0 
Мусоросжигательный завод вывел казанцев на чистый воздух
Противники строительства мусоросжигательного завода в Казани стали организаторами митинга в парке имени Урицкого. РБК-Татарстан выслушал доводы как участников митинга, так и защитников проекта

Опасения жителей города, которые выступают против строительства мусоросжигательного завода, вполне объяснимы и понятны. Каждый человек хочет, чтобы по соседству с его домом были не чадящие днем и ночью трубы промышленных предприятий, а уютные зеленые парки и скверы, где можно отдыхать и без опаски гулять с детьми.

Не сжигать, а перерабатывать

Как рассказала РБК-Татарстан активист общественного движения против строительства мусоросжигательного завода и за раздельный сбор мусора Гульназ Смирнова, есть много отечественных и зарубежных публикаций, где говорится о негативном воздействии мусоросжигательных заводов на здоровье людей и экологию. По ее словам, даже за границей, где применяется раздельный сбор мусора, такие предприятия выделяют вредные вещества: диоксины, тяжелые металлы, полихлорилбифенилы (ПХБ).

«И в Казани, и в целом в Татарстане сегодня нет раздельного сбора мусора. Соответствующее постановление Кабинета Министров Татарстана предполагает только установку контейнеров. За отказ сортировать мусор граждане не будут нести никакой ответственности. Важно отметить, что в Татарстане до сих пор не разработана система сбора особо опасных отходов. А раз так, то в печи будущего мусоросжигательного завода пойдут батарейки, ртутные лампы, пластик мелкая бытовая техника и электротехнические отходы. При их сжигании образуются тяжелые металлы, газы, которые содержат огромное количество отравляющих воздух токсичных веществ. Представители Минстроя республики утверждают, что с выбором регионального оператора эта система сбора особо опасных отходов появится», - подчеркнула общественный деятель.

По словам Гульназ Смирновой, в 2008 году активисты «Гринписа» установили, что в мире ведется мониторинг не всех опасных диоксинов, выделяемых при сжигании мусора на специализированных заводах. Кроме того, на таких предприятиях накапливается и зола с фильтров, которая имеет третий класс опасности. Это так называемые отходы газоочистки. Остаются и золошлаковые отходы 4 класса опасности. Но поскольку при сжигании будет использоваться несортированный мусор, то в составе золошлаковых отходов будут присутствовать вещества первого класса опасности. Также в процессе эксплуатации завода выделяющиеся газы охлаждаются водой, которая на выходе становится ядовитой. Сегодня ни одно ведомство не может дать четкого ответа на вопрос каким образом ядовитая вода будет утилизироваться. У активистов есть опасения, что ее просто станут сливать в ближайшие реки.

«Мы выступаем за раздельный сбор мусора. Чтобы эта схема заработала, ее необходимо усилить административными мерами. За рубежом широко распространена система штрафов на нарушение порядка сбора отходов. Почему бы ее не использовать и в России? Безусловно, эти меры не будут популярны в народе, но иного пути внедрения раздельного сбора мусора не было и не будет», - считает Смирнова.

Не секрет, что раздельный сбор отходов, требует развития мусороперерабатывающей отрасли. Гульназ Смирнова привела слова начальника отдела обращения с отходами Минстроя Татарстана Рустема Богданова о том, что в республике планируется строительство завода по производству стройматериалов, в том числе из стекла, которое попало в отходы. «По нашему мнению, необходимо составить карту заводов, которые могли бы перерабатывать конкретные фракции, зафиксировать их местоположение, рассчитать рентабельность транспортировки отходов к месту их нахождения. Вред от таких предприятий, по нашему мнению, будет минимальным, поскольку на них не будут сжигать пластик и особо опасные отходы», - подчеркнула Смирнова.

Как рассказали РБК-Татарстан в пресс-службе КФУ, представители власти и компании-строителя не обращались к сотрудникам экологического факультета с просьбой оценить экологическую безопасность будущего завода. Кроме того, подчеркнули в университете, в открытом доступе нет информации о конкретном проекте завода, об экспертизе проектов, об экспертизе участков, на которых предполагается размещение предприятия.

«С общих позиций – предприятия по термической обработке отходов существуют, работают эффективно при соответствующей комплектации очистным оборудованием. Насколько экологически дружественным будет проект – вопрос экспертизы. Экологи всегда настаивали на обязательном соблюдении процедуры, включающей обязательные экологические экспертизы как самого проекта завода, так и места его расположения», - подчеркнули в пресс-службе вуза.

Не будет заводов – будут свалки

Как сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь компании «РТ-Инвест» Наталья Дербышева, распоряжением Каминета министров Татарстана в 2018 году в республике начнет свою работу региональный оператор. Его обязанностью станет организация раздельного сбора отходов, а также раздельный сбор опасных отходов. Таким образом, опасные отходы будут собираться отдельно и не попадут на завод. Каждый мусоровоз, по словам Дербышевой, при въезде на территорию завода будет проходить радиационный контроль. При этом очистное оборудование для завода произведено по самым строгим стандартам, то есть рассчитано на безопасную переработку, в том числе и опасных отходов. «Из-за вероятности образования диоксинов при термической переработке ТКО с содержанием хлора, на заводе предусмотрена самая эффективная в мире система очистки. Заводы, оборудованные такой системой очистки, работают в крупнейших городах мира и соседствуют с фермерскими хозяйствами, не оказывая никакого негативного влияния на экологию», - подчеркнула пресс-секретарь «РТ-Инвест».

Как сообщила Наталья Дербышева, завод по термической переработке отходов в энергию будет иметь сухую систему газоочистки. При такой системе выбросы промышленных сточных вод у завода вообще отсутствуют.

«Шлак, образующийся в результате сжигания, составляет 10% от объема, или 30% от массы и имеет IV класс опасности (такой же, как и сами ТКО), это подтверждено исследованиями шлака с уже действующих заводов и соответствующими сертификатами. В частности на МСЗ-3 в Москве образовывается такой шлак - он прошел сертификацию и доподлинно установлено, что он соответствует IV класс опасности. Шлак может использоваться в дорожном строительстве, что и делается во многих европейских и азиатских странах. Что касается летучей золы, то ее образуется 1% от объема или 2.5%-3.0% от массы, она оседает на фильтрах завода. Летучая зола представляет собой отходы III класса опасности. Зола нейтрализуется путем цементирования, при этом класс опасности снижается до IV (такой же, как у ТКО)», - резюмировала Наталья Дербышева.

Минстрой готовит контейнеры

Как сообщила РБК-Татарстан пресс-секретарь Минстроя Татарстана Гульназ Минниханова, до ввода мусоросжигательного завода в эксплуатацию есть временной ресурс в 4 года, в течение которого должна быть создана система раздельного сбора ТКО I и II классов опасности. Уже в этом году предусмотрено предоставление субсидий Казани и Набережным Челнам для приобретения специализированных контейнеров для сбора таких отходов. В последующие годы эта практика будет продолжена.

«Кроме того, по сведениям, которыми располагает Минстрой Татарстана, заказчиком строительства мусоросжигательного завода проведены предварительные переговоры с одним из иностранных партнеров о приобретении мусоросортировочного комплекса, адаптированного к автоматическому выделению батареек из сортируемых отходов. Следует отметить также, что эксплуатация аналогичных заводов в Швейцарии при наличии в отходах батареек, благодаря совершенной системе газоочистки, не приводила к ухудшению показателей выбросов в атмосферный воздух», - отметила представитель Минстроя республики.

По словам Миннихановой, с января 2018 года начнет действовать Порядок сбора ТКО (в том числе их раздельного сбора) на территории Республики Татарстан. Он ориентирован на деятельность регионального оператора по обращению с ТКО. «Поэтому развитие системы раздельного сбора ТКО в Минстрое республики связывают, в первую очередь, с деятельностью регионального оператора», - подчеркнула пресс-секретарь ведомства. По ее словам, программу раздельного сбора не следует отделять от региональной программы обращения с отходами, которая в республике разработана, но пока не согласована Росприроднадзором. Развитие системы раздельного сбора ТКО будет осуществляться как в рамках региональной программы, так и в рамках инвестиционных программ операторов по обращению с ТКО и региональных операторов, которые будут разрабатываться ими и утверждаться Минстроем РТ.

Говоря о технологии раздельного сбора ТКО, Минниханова обратила внимание, что на территории республики будет применяться дуальная система, предполагающая для основной части ТКО контейнеры двух видов (для утильных компонентов и для влажных пищевых отходов совместно с неутильными компонентами). Конечно же, по ее словам, будут применяться и спецконтейнеры для ТКО I и II классов опасности (ртутьсодержащих ламп, градусников и батареек).

«Утильные морфологические компоненты ТКО будут утилизироваться на имеющихся производственных мощностях в случае наличия соответствующей лицензии, а также на территории перспективных экологических технопарков, которые должны быть созданы региональными операторами. Действующие в республике полигоны ТКО (53 полигона) по мере исчерпания эксплуатационного ресурса будут закрываться, а взамен их будут введены в эксплуатацию 5 межмуниципальных полигонов ТКО, являющихся сооружениями для размещения отходов с максимальной степенью инженерной защиты окружающей среды», - резюмировала пресс-секретарь Минстроя Татарстана.

Проект строительства мусоросжигательного завода в Казани изначально планировалось реализовать в одном из районов Казани. Позднее из-за социальной напряженности место под будущий объект решили подобрать за пределами города. Один из рассматриваемых участков находится вблизи ПАО «Казаньоргсинтез» в Зеленодольском районе. Будет ли построен в Казани мусоросжигательный завод пока не известно, но проект уже принес горожанам реальную пользу тем, что заставил их выйти в субботу в парк на свежий воздух.