Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Татарстан
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Игорь Чайка и Илан Шор прокомментировали введенные против них санкций ЕС Политика, 30 мая, 22:56
Гросси после слов «удача может отвернуться» предложил план по ЗАЭС Политика, 30 мая, 22:37
Татарстан ,  
0 

Мало денег: власти Казани ищут 500 дворников

В столице РТ сохраняется острый дефицит дворников, о котором власти Казани заявляют на протяжении последних 6 лет. Нехватку кадров зимой будут компенсировать механизированной уборкой. Тарифы для горожан обещают не поднимать
Мало денег: власти Казани ищут 500 дворников

Сегодня на совещании в мэрии Казани председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов рассказал, что сегодня в Казани работают свыше 3 тыс. дворников. Недокомплект составляет порядка 500 человек. Основной причиной образовавшихся вакансий он назвал низкую заработную плату.

«Тенденцией последних лет является значительная сезонная текучесть дворников. То количество работников, которое имелось в штате управляющих организаций на начало зимнего сезона, как правило, сокращалось с увеличением объемов работ и ухудшением погодных условий», – заметил Анисимов.

В 2013 году, по данным городских чиновников, Казани не хватало порядка 700 дворников. На следующий год было заявлено о дефиците в 900 человек. Тогда власти города пошли на повышение тарифов. В 2015 году потребность в кадрах снова снизилась до 700 человек. Муниципалитет анонсировал меру поддержки дворникам – выдачу им служебного жилья. Под квартиры обещали переоборудовать нежилые помещения. 

Особенно сложная ситуация сложилась в тех частях города, где преобладает малоэтажное жилье. В качестве примера глава комитета ЖКХ привел улицу Патриса Лумумбы в Советском районе. Там расположено 14 двухэтажных домов с большой придомовой территорией, при этом все они находятся на первой линии.

«Для их содержания требуется, как минимум, 7 дворников, при этом жильцы по муниципальному тарифу на уборку двора отчисляют всего 28 тыс. рублей в месяц, что никак не позволяет нанять необходимый персонал с достойной заработной платой и обеспечить его всем необходимым для работы в зимний и летний периоды. А предложить увеличить тариф управляющая компания не может, так как там живет социально незащищенная группа граждан», – рассказал Анисимов.

Увеличение муниципального тарифа на 20% с 1 июля этого года позволило остановить отток кадров, но проблему не решило. Однако появилась возможность поднять зарплату дворникам, в среднем, на 3 тыс. – до 20 тыс. рублей в месяц. Отвечая на вопрос РБК Татарстан, Анисимов отметил, что с нового года увеличения тарифа за уборку двора не ожидается, скорее всего, его не будут поднимать и в июле 2020-го.

Дефицит дворников планируется нивелировать за счет механизированной уборки. Увеличение тарифа позволило некоторым управляющим компаниям дополнительно приобрести в лизинг 11 единиц спецтехники. Всего на балансе УК сейчас состоят 163 единицы снегоуборочной техники, при сильных снегопадах многие жилищные конторы нанимают дополнительные силы.

По словам Анисимова, этой зимой при уборке дворов будут активнее применять химические реагенты, которые стоят дороже песка, но являются более эффективными.

«Чтобы меньше заносить грязь в подъезды жилых домов, лестницы входных групп и подходы к ним планируется засыпать химреагентами, а не песчано-соляной смесью, как раньше. Это, в свою очередь, позволит облегчить труд уборщиц в многоквартирных домах в зимний период, отток которых аналогичен оттоку дворников», – пояснил глава комитета ЖКХ.

Однако из-за отсутствия средств на вывоз и утилизацию снега, которые не заложены в тарифе, складировать его будут в палисадниках и других зеленых зонах.

Анисимов напомнил, что по нормативам придомовая территория должна быть полностью расчищена в течение 6 часов после снегопада.

Авторы
Теги