Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02 Как узнать «человеческий» возраст своей собаки Стиль, 14:02
Татарстан ,  
0 
Экономят на безопасности: мэрия Казани озвучила претензии к застройщикам
С начала года травмы на производстве получили 46 человек, 10 из них – погибли. Наибольшее число несчастных случаев - на стройках и промпредприятиях

Сегодня на совещании в мэрии Казани председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов рассказал, что с начала года в исполком города поступило 46 уведомлений о несчастных случаях на рабочих местах. Из них 10 – смертельных и 24 – с тяжелыми последствиями для здоровья пострадавших. В то же время, по сравнению с прошлым годом количество инцидентов снизилось на 10%. Наиболее высокий уровень травматизма приходится на строительную и производственную сферу.

По словам Валиахметова, рабочая группа координационного совета по охране труда провела 30 выездов на строительные площадки, где были обследованы 37 объектов. Нарушения выявлены на 15 из них.

«В ходе выездов особое внимание уделяется соблюдению норм безопасности, проверке состояния санитарно-бытовых помещений, наличию средств пожаротушения, ведению журналов по технике безопасности и обеспечение электробезопасности. Наши проверки показали, что грубых нарушений охраны труда, приводящих к травматизму, стало меньше», – рассказал глава комитета экономического развития.

В частности, если раньше почти на каждом объекте не ограждались перепады высот, шахты лифтов, лестничные марши и технологические проемы, отсутствовали средства индивидуальной защиты, не использовались страховочные системы, к работе допускался не обученный персонал, то теперь эти нарушения встречаются реже.

Тем не менее, строительные компании допускают несоблюдение техники безопасности. Исключения, по словам Валиахметова, составили только два объекта – строящийся торгово-развлекательный центр на улице Павлюхина и жилой комплекс на ул. Спартаковская.

«Серьезную тревогу вызвали условия труда крановщиков. Напомню, в июле объединение «Крановщиковщики Казани» выдвинуло перечень требований к работодателям, и ряд из них приостановили работы. В связи с этим особое внимание было уделено стандартам безопасности на работах с использованием башенных кранов. В ходе проверок также анализировался комплект документов, необходимый для пуска в работу подъемных сооружений на опасном производственном объекте», – отметил спикер.

В результате проверки на одном объекте был выявлен случай использования крана без технического освидетельствования, постановки на учет в Ростехнадзоре и обследовании перед пуском в эксплуатацию. В итоге на владельца крана был наложен штраф в размере 300 тыс. рублей и приостановлена эксплуатация 6 подъемников.

«В настоящее время все работники на объектах строительства работают в штатном режиме, обращений и нарушений не зафиксировано», – констатировал чиновник.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК