Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Экономят на безопасности: мэрия Казани озвучила претензии к застройщикам

С начала года травмы на производстве получили 46 человек, 10 из них – погибли. Наибольшее число несчастных случаев - на стройках и промпредприятиях
Экономят на безопасности: мэрия Казани озвучила претензии к застройщикам

Сегодня на совещании в мэрии Казани председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов рассказал, что с начала года в исполком города поступило 46 уведомлений о несчастных случаях на рабочих местах. Из них 10 – смертельных и 24 – с тяжелыми последствиями для здоровья пострадавших. В то же время, по сравнению с прошлым годом количество инцидентов снизилось на 10%. Наиболее высокий уровень травматизма приходится на строительную и производственную сферу.

По словам Валиахметова, рабочая группа координационного совета по охране труда провела 30 выездов на строительные площадки, где были обследованы 37 объектов. Нарушения выявлены на 15 из них.

«В ходе выездов особое внимание уделяется соблюдению норм безопасности, проверке состояния санитарно-бытовых помещений, наличию средств пожаротушения, ведению журналов по технике безопасности и обеспечение электробезопасности. Наши проверки показали, что грубых нарушений охраны труда, приводящих к травматизму, стало меньше», – рассказал глава комитета экономического развития.

В частности, если раньше почти на каждом объекте не ограждались перепады высот, шахты лифтов, лестничные марши и технологические проемы, отсутствовали средства индивидуальной защиты, не использовались страховочные системы, к работе допускался не обученный персонал, то теперь эти нарушения встречаются реже.

Тем не менее, строительные компании допускают несоблюдение техники безопасности. Исключения, по словам Валиахметова, составили только два объекта – строящийся торгово-развлекательный центр на улице Павлюхина и жилой комплекс на ул. Спартаковская.

«Серьезную тревогу вызвали условия труда крановщиков. Напомню, в июле объединение «Крановщиковщики Казани» выдвинуло перечень требований к работодателям, и ряд из них приостановили работы. В связи с этим особое внимание было уделено стандартам безопасности на работах с использованием башенных кранов. В ходе проверок также анализировался комплект документов, необходимый для пуска в работу подъемных сооружений на опасном производственном объекте», – отметил спикер.

В результате проверки на одном объекте был выявлен случай использования крана без технического освидетельствования, постановки на учет в Ростехнадзоре и обследовании перед пуском в эксплуатацию. В итоге на владельца крана был наложен штраф в размере 300 тыс. рублей и приостановлена эксплуатация 6 подъемников.

«В настоящее время все работники на объектах строительства работают в штатном режиме, обращений и нарушений не зафиксировано», – констатировал чиновник.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Татарстан
Тысячи человек вышли на митинг против Трампа в ВашингтонеПолитика, 23:20
Нетаньяху пригрозил возобновить бои в Газе «новыми способами»Политика, 23:07
Сирия запретила импорт товаров из России, Ирана и ИзраиляПолитика, 22:58
На Украине заподозрили в госизмене партнера АхметоваПолитика, 22:42
Большинство приглашенных на инаугурацию Трампа пропустит ееПолитика, 22:37
Эрдоган заявил о срыве планов по разделению СирииПолитика, 22:06
Минобороны сообщило о перехвате восьми дронов над КрымомПолитика, 22:04
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Суд в Сеуле постановил взять под стражу Юн Сок ЁляПолитика, 22:02
«Ювентус» впервые за пять лет обыграл «Милан» в домашнем матчеСпорт, 21:56
Бастрыкин поручил проверить высказывания австрийского политика о РоссииПолитика, 21:27
Теннисист рассказал, как потерял сознание перед матчем на Australian OpenСпорт, 21:24
Минобороны сообщило о перехвате трех дронов над Крымом и Черным моремПолитика, 20:58
«Волшебник Изумрудного города» собрал ₽3 млрд к концу второго уикендаОбщество, 20:20
Фигуристы Мишина и Галлямов выиграли чемпионат России по прыжкамСпорт, 20:17