Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51 UС Rusal предложил улучшить чистоту воздуха в Сибири за счет «Газпрома» Бизнес, 11:50 Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу Общество, 11:48 Самоизоляция с комфортом: особенные квартиры с небом вместо потолка Партнерский материал, 11:46 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 11:42 БФ «Альпари» оказал в 2019 году рекордный объем помощи на 35 млн руб. Пресс-релиз, 11:36 
Татарстан ,  
0 

В Казани повысили стоимость жилья в соципотечном ЖК «Салават Купере»

Средняя цена за квадратный метр в ЖК «Салават Купере», где получают квартиры участники программы социальной ипотеки, вырастет до 42,5 тыс. рублей. В Госжилфонде РТ индексацию объяснили требованиями подрядчиков

О повышении стоимости квадратного метра в соципотечном жилом комплексе пресс-служба фонда сообщила сегодня. Как уточнили РБК Татарстан в ГЖФ, перед тем, как было принято решение, были изучены требования подрядчиков, занятых на строительстве соципотечного жилья в Казани. Бизнес настаивал на увеличении цены строительства квадратного метра до 46,4 тыс. рублей.

«Анализ показал, что цены на основные строительные материалы только с начала текущего увеличились на 10-17%. Строительство – реальный сектор экономики, поэтому такие факторы, как инфляция, изменения цен на строительные материалы и рост затрат на энергоносители не могут не учитываться на конечной стоимости квадратного метра», – отметили в пресс-службе фонда.

Было принято решение увеличить цену строительства с 32,5 тыс. до 38 тыс. рублей. «При этом конечная стоимость квадратного метра в чистовой отделке будет составлять около 42,5 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Квартиры реализуются по сложившейся себестоимости. Кроме затрат на строительство, в цене квадратного метра учитываются расходы на межевание земельных участков, проектные работы, необходимые экспертизы и оплата работы по техническому надзору», – сказали в пресс-службе.

В начале октября издание «Бизнес online» сообщало, что глава работающей над возведением домов в ЖК «Салават Купере» компании «Ак Таш» Газинур Ахметов попросил увеличить оплату за строительство квадратного метра до 46,4 тысяч. Он аргументировал это ростом цен на стройматериалы и себестоимости строительства. Отмечалось, что за каждый «квартирный» метр «Ак таш» получает 32,5 тыс. рублей, однако сметная стоимость объектов в монолитно-каркасном исполнении – 42,8 тыс. рублей.

РБК Татарстан направил запрос в «Ак Таш» с просьбой прокомментировать повышение стоимости.

По данным Госжилфонда РТ, разница в цене квадратного метра на коммерческом рынке и соципотеке достигает 58%. «При этом в строительстве используются одни и те же материалы и технологии. Кроме того, в отличие от большинства предложений на коммерческом рынке, квартиры от Госжилфонда сдаются в чистовой отделке, готовыми для проживания», – сказали в пресс-службе.

Вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев в беседе с РБК Татарстан отметил, что оценивать повышение стоимости квадратного метра по соципотеке сложно. «Мы можем сравнить стоимость уже выставленного на продажу жилья в «Салават Купере» с аналогичными квартирами в Казани. Так, цена квадратного метра в «Салават Купере» примерно на 20% дешевле, чем в квартирах, расположенных на Горьковском шоссе», – сказал Садреев.

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев отметил, что на казанский рынок жилья изменение цен в сегменте соципотеки не повлияет. «На коммерческое жилье никакого воздействия не будет. Это социальная программа, поэтому квартиры находятся вне рынка. Второй момент – стоимость квадратного метра по соципотеке все равно значительно ниже рыночной. Безусловно, соципотека останется востребованной, но те, кто только планировал получить квартиры, будут расстроены», – сказал Савельев.

В официальных группах Госжилфонда РТ в социальных сетях пользователи выразили недовольство произошедшими изменениями. Пользователь Гаяз Ахмадуллин написал, что ждал получение квартиры с 2015 года. «Должен был в очереди 3 года простоять. И когда думал, что в конце этого года возможно получу свою заветную квартиру – получил повышение цены. Обидно», – написал Ахмадуллин.

«Думают, что работники бюджетных организаций много получают? У меня зарплата 11 тыс. рублей. С вычетом налога в 2,5 тыс. остается 8-9 тыс. Куда их использовать? Либо на соципотеку, либо на кварплату, либо на детский сад, либо на продукты и одежду. И это ли называется помощь от государства?», – написала пользователь Резеда Хайруллина

Сегодня на коммерческом рынке Казани средняя стоимость одного квадратного метра составляет 83 тысячи рублей (по данным сайта www.Domofond.ru).