Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани повысили стоимость жилья в соципотечном ЖК «Салават Купере»

Средняя цена за квадратный метр в ЖК «Салават Купере», где получают квартиры участники программы социальной ипотеки, вырастет до 42,5 тыс. рублей. В Госжилфонде РТ индексацию объяснили требованиями подрядчиков
В Казани повысили стоимость жилья в соципотечном ЖК «Салават Купере»

О повышении стоимости квадратного метра в соципотечном жилом комплексе пресс-служба фонда сообщила сегодня. Как уточнили РБК Татарстан в ГЖФ, перед тем, как было принято решение, были изучены требования подрядчиков, занятых на строительстве соципотечного жилья в Казани. Бизнес настаивал на увеличении цены строительства квадратного метра до 46,4 тыс. рублей.

«Анализ показал, что цены на основные строительные материалы только с начала текущего увеличились на 10-17%. Строительство – реальный сектор экономики, поэтому такие факторы, как инфляция, изменения цен на строительные материалы и рост затрат на энергоносители не могут не учитываться на конечной стоимости квадратного метра», – отметили в пресс-службе фонда.

Было принято решение увеличить цену строительства с 32,5 тыс. до 38 тыс. рублей. «При этом конечная стоимость квадратного метра в чистовой отделке будет составлять около 42,5 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Квартиры реализуются по сложившейся себестоимости. Кроме затрат на строительство, в цене квадратного метра учитываются расходы на межевание земельных участков, проектные работы, необходимые экспертизы и оплата работы по техническому надзору», – сказали в пресс-службе.

В начале октября издание «Бизнес online» сообщало, что глава работающей над возведением домов в ЖК «Салават Купере» компании «Ак Таш» Газинур Ахметов попросил увеличить оплату за строительство квадратного метра до 46,4 тысяч. Он аргументировал это ростом цен на стройматериалы и себестоимости строительства. Отмечалось, что за каждый «квартирный» метр «Ак таш» получает 32,5 тыс. рублей, однако сметная стоимость объектов в монолитно-каркасном исполнении – 42,8 тыс. рублей.

РБК Татарстан направил запрос в «Ак Таш» с просьбой прокомментировать повышение стоимости.

По данным Госжилфонда РТ, разница в цене квадратного метра на коммерческом рынке и соципотеке достигает 58%. «При этом в строительстве используются одни и те же материалы и технологии. Кроме того, в отличие от большинства предложений на коммерческом рынке, квартиры от Госжилфонда сдаются в чистовой отделке, готовыми для проживания», – сказали в пресс-службе.

Вице-президент Гильдии риелторов РТ Руслан Садреев в беседе с РБК Татарстан отметил, что оценивать повышение стоимости квадратного метра по соципотеке сложно. «Мы можем сравнить стоимость уже выставленного на продажу жилья в «Салават Купере» с аналогичными квартирами в Казани. Так, цена квадратного метра в «Салават Купере» примерно на 20% дешевле, чем в квартирах, расположенных на Горьковском шоссе», – сказал Садреев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев отметил, что на казанский рынок жилья изменение цен в сегменте соципотеки не повлияет. «На коммерческое жилье никакого воздействия не будет. Это социальная программа, поэтому квартиры находятся вне рынка. Второй момент – стоимость квадратного метра по соципотеке все равно значительно ниже рыночной. Безусловно, соципотека останется востребованной, но те, кто только планировал получить квартиры, будут расстроены», – сказал Савельев.

В официальных группах Госжилфонда РТ в социальных сетях пользователи выразили недовольство произошедшими изменениями. Пользователь Гаяз Ахмадуллин написал, что ждал получение квартиры с 2015 года. «Должен был в очереди 3 года простоять. И когда думал, что в конце этого года возможно получу свою заветную квартиру – получил повышение цены. Обидно», – написал Ахмадуллин.

«Думают, что работники бюджетных организаций много получают? У меня зарплата 11 тыс. рублей. С вычетом налога в 2,5 тыс. остается 8-9 тыс. Куда их использовать? Либо на соципотеку, либо на кварплату, либо на детский сад, либо на продукты и одежду. И это ли называется помощь от государства?», – написала пользователь Резеда Хайруллина

Сегодня на коммерческом рынке Казани средняя стоимость одного квадратного метра составляет 83 тысячи рублей (по данным сайта www.Domofond.ru).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Две реальности: в Казани прошла церемония открытия Игр Будущего Татарстан, 00:54 
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39