Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На строительство завода утилизации отходов в РТ направлен первый транш

ВЭБ.РФ направил первый транш бридж-кредита с лимитом до 2,5 млрд руб. на строительство завода на по энергетической утилизации отходов в Татарстане. В «РТ-Инвест» сообщили, что проект вышел на основной этап строительства
Фото: пресс-служба «РТ-Инвест»
Фото: пресс-служба «РТ-Инвест»

Сегодня пресс-служба ВЭБ.РФ сообщила, что госкорпорация предоставила первый транш бридж-кредита с лимитом выдачи до 2,5 млрд рублей по проекту строительства завода по энергетической утилизации отходов в Татарстане. Деньги, согласно информации, будут направлены на финансирование «первоочередных расходов по проекту компании «РТ-Инвест».

«ВЭБ.РФ как институт развития участвует в реализации комплексной программы по строительству заводов по утилизации твердых коммунальных отходов в энергию в регионах. Проект в Казани станет фундаментом устойчивой системы обращения с ТКО и, с учетом обязательной 100% предварительной сортировки ТКО, позволит перейти к нулевому захоронению отходов города», – цитирует пресс-служба первого заместителя председателя ВЭБ.РФ Николая Цехомского.

По данным ВЭБ.РФ, четыре завода в Московской области будут перерабатывать 2,8 млн тонн предварительно отсортированных отходов в год с получением 280 МВт электрической мощности, завод под Казанью – 550 тыс. тонн отходов (55 МВт). Общий объем инвестиций оценивается в 150 млрд рублей. Технологическими партнерами проекта выступают ГК Росатом и японско-швейцарская Hitachi Zosen Inova. Запуск заводов запланирован в 2022-2023 годы, сообщает госкорпорация.

По данным властей РТ, в регионе ежегодно образуется 1,6 млн тонн отходов. Из них перерабатывается порядка 10%.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе компании «РТ-Инвест», в настоящее время компания перешла к основному этапу строительства завода по энергетической утилизации отходов. Подготовительные работы на площадке завершены. Подрядчиком проекта определено ОАО «Татнефтепроводстрой». Разрешение на строительство предприятия было получено 3 июня. Завод по Казанью планируется достроить в 2022 году, заявили в «РТ-Инвест».

«Энергетическая утилизация представляет собой незаменимую и твердую основу сферы управления отходами в составе комплексной системы (раздельный сбор, переработка вторичных материальных ресурсов). Это создает единственную возможность избавиться от полигонов в любом их виде раз и навсегда. Инвестиционный потенциал отрасли на ближайшие 10 лет превышает 1 триллион рублей, это десятки тысяч стабильных рабочих мест, налоги и инвестиции в машиностроительный комплекс страны», – цитирует пресс-служба ВЭБ.РФ генерального директора «РТ-Инвест» Андрея Шипелова.

О строительстве завода по энергетической утилизации отходов в РТ стало известно в 2015 году. Реализует проект входящая в структуру госкорпорации «Ростех» компания «РТ-Инвест». Объем инвестиций озвучивался на уровне 28 млрд рублей.

Жители поселка Осиново, в окрестностях которого будет построено предприятие, и экоактивисты многократно выступали против возведения завода, считая, что он несет угрозу здоровью граждан, в том числе обращаясь в суды. В начале декабря 2019 года активисты разбили палаточный лагерь в окрестностях будущего завода в знак протеста.

Власти Татарстана неоднократно заявляли, что разрешения на строительство не будет без результатов международных экспертиз. Их результаты презентовали весной текущего года.

Экспертизы проводились немецкими компаниями Müller-BBM GmbH и LGA. Результаты обеих – положительные. Согласно заключению LGA, выбранная инвестором для татарстанского завода технология – при надлежащем строительстве и эксплуатации объекта – отвечает требованиям по выбросам, утвержденными директивой Евросоюза.

По результатам экспертизы Müller-BBM GmbH, российские стандарты качества окружающей среды не будут превышены. Завод не может спровоцировать вредное воздействие на окружающую среду или возникновение других опасностей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы Общество, 08:32
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31