Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В Татарстане сообщили, будет ли ограничено время работы общепита

Роспотребнадзор может инициировать ограничения времени работы общепита, если бизнес не будет соблюдать меры профилактики распространения коронавируса. Сейчас ситуация в регионе позволяет не менять график заведений
В Татарстане сообщили, будет ли ограничено время работы общепита

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» замруководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина заявила, если рестораторы республики не будут соблюдать меры по профилактике распространения коронавируса на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации, то власти могут рассмотреть вариант по ограничению времени работы заведений. Она напомнила, что ряд регионов принял решение изменить график работы ресторанов и кафе – до 23.00.

«Если мы будем видеть, что профилактические меры не соблюдаются, и нет той ответственности, которой мы на сегодня ждем от предпринимателей и юрлиц, вполне возможно данный вопрос будет обсуждаться. Я не исключаю этого. Но на сегодня ситуация позволяет нам продолжать работать в том формате, в котором сейчас работают объекты общепита», – сказала Авдонина.

По словам замглавы Роспотребнадзора, санитарная служба продолжит проверки ресторанов и кафе. На данный момент общепит является аутсайдером среди проверяемых объектов по числу выявленных нарушений. Лидируют по количеству выявленных нарушений торговые объекты – продовольственные на первом и непродовольственные на втором, на третьем – общественный транспорт, а затем – общепит.

Заместитель главного санитарного врача РТ добавила, что рестораторам рекомендовано соблюдать следующие меры предосторожности распространения инфекции, в том числе 70%-ю загрузку залов, не использовать танцевальные зоны в заведениях и другие.

«Если мы увидим, что эти меры не срабатывают, ситуация ухудшается, к сожалению, нам придется рассмотреть вопрос об ограничении работы времени заведений общепита», – сказала Авдонина.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова заявила в беседе с РБК Татарстан, что татарстанские предприниматели рассчитывают на улучшение ситуации – прекращение роста заболеваемости или ее спад, чтобы сохранить рабочее время общепита в Казани. Для ресторанов даже небольшое количество гостей в позднее время является существенным.

«Увеличение потока клиентов по вечерам происходит в пятницу и субботу. Для нас это самое прибыльное время», – сказала Шарафутдинова, добавив, что сейчас ситуация не улучшается.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Татарстанский бизнес в курсе ограничительных мер, принятых в других регионах. Галина Шарафутдинова рассказала, падение выручки у общепита в октябре достигло 30%.

«Нас это настораживает. Все планы и надежды на быстрое восстановление тают с каждым днем. Так что введение временных ограничений будет для ресторанной сферы болезненным. Это приведет к наращиванию долгов, восстановление станет еще более сложным», – сказала она.

По данным российских СМИ, работу ресторанов и кафе ограничили в вечернее время в Мурманской, Тульской, Волгоградской, Оренбургской, Новосибирской областях и ряде других регионов страны. Помимо этого, в некоторых субъектах действуют запреты на банкетное обслуживание, деятельность фудкортов, дискотек и так далее. В Москве необходимо при посещении бара или ресторана ночью «зачекиниться»: пройти регистрацию по номеру телефона.

В Татарстане общепиту было запрещено обслуживать клиентов 28 марта. Рестораны и кафе могли работать только на доставку блюд. С 11 июня власти разрешили открыться летним верандам заведений. С 15 июля было разрешено принимать посетителей в залах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Песня спорта и технологий: в Казани завершились первые Игры Будущего Татарстан, 19:39 
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03
Писториус прокомментировал утечку разговора офицеров Бундесвера Политика, 18:48
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Глава МИД Чехии застрял в Индии из-за неисправности самолета Политика, 18:41
Команда Анны Щербаковой выиграла Кубок «Первого канала» и ₽10 млн Спорт, 18:38
Новак анонсировал новое добровольное сокращение добычи нефти в России Экономика, 18:38
WSJ рассказала о перевооружении ВВС США на беспилотники с ИИ Политика, 18:30
«Динамо» победило «Локомотив» в московском дерби РПЛ Спорт, 18:29
Министр обороны ФРГ анонсировал заявление по скандалу с прослушкой Политика, 18:21
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01