Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Единое окно: в Татарстане внедряют информационную систему для строителей

В Татарстане до конца 2021 года планируется внедрить во всех районах Государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности. Среди доступных услуг: выдача разрешений на строительство объектов
Единое окно: в Татарстане внедряют информационную систему для строителей

Цифра для строек

Как рассказали в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, до конца 2021 года планируется тиражировать Государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности республики (ГИСОГД РТ) на 41 муниципальный район и городской округ Набережные Челны. На данный момент ГИСОГД интегрирована с Комплексной геоинформационной системой исполнительного комитета Казани.

В министерстве сообщили, что система была запущена в 2020 году. Пользователям доступны 2 государственные и 9 муниципальных услуг. Среди доступных госуслуг – выдача разрешений и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. В числе муниципальных – также выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, а также утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка и так далее.

До конца 2021 года, отметили в минстрое, планируется дополнить функционал еще 7 муниципальных услугами. Например, в их число войдет предоставление разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства или реконструкции объектов, вид использования земельного участка, вырубку или посадку деревьев и другие услуги.

Помимо этого, для системы планируется разработать дополнительный функционал. В их число войдет подготовка сведений для ЕГРН для постановки объектов на учет на основе уведомлений о завершении строительства, интеграция с Единым государственным реестром заключений в части получения информации по заключению экспертизы проектной документации, ее копий и так далее.

По данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, по итогам 9 месяцев года, в республике было выдано 1499 разрешений на строительство различных объектов. Из них 11% или 165 разрешений было выдано в электронном виде, еще 825 предоставили через Многофункциональные центры. Оставшиеся 509 разрешений заявители поручили лично в руки.

Скорость и прозрачность

Заместитель генерального директора компании «Унистрой» Искандер Юсупов считает, что введение новой системы ГИСОГД РТ значительно ускоряет процесс подготовки, согласования и утверждения документов на выдачу разрешений и ввод в эксплуатацию объектов.

«Удобно, что все документы подаются в «едином окне» в электронном виде, позволяя избежать множества очных контактов. В системе регламентированы сроки рассмотрения заявок ответственными госорганами, что позволяет значительно сэкономить время. Не надо распечатывать огромное количество документов, прилагаемых к заявлению. Также важным плюсом работы новой системы могу отметить возможность отслеживать этапы прохождения каждого процесса и решения по ним», – считает представитель девелоперской компании.

Гендиректор группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев отметил, что в Казани оцифровка муниципальных услуг идет с 2017 года. В 2019 году город перешел на работу в комплексной геоинформационной системе.

Тут в едином пространстве синхронизируются документы стратегического развития города: Генплан Казани, ПЗЗ, планировка территорий и многие другие градостроительные данные. Внедрение подобного проекта позволило городским застройщикам кратно экономить время на согласовании документации и минимизировать ошибки при принятии решений за счет актуализации информации от различных ведомств. Более того, это важнейший инструмент для оценки перспектив развития той или иной территории», – сказал Галеев.

Руководитель девелоперской компании считает, что подобный проект должен быть тиражирован в масштабах всего Татарстана «для более сбалансированного и гармоничного развития республики». По его словам, это логичный и необходимый шаг для перехода к цифровой экономике.

«Программа обеспечит прозрачность использования бюджетных денежных средств. Она поможет создать единую базу данных, где будет информация о проектировании, ходе строительства и формировании себестоимости. Это будет актуально для государственных проектов, где соответствующее финансирование. В этом случае объекты сформируют в единый реестр. Он будет соединять профильные ведомства – институты, подрядчиков и так далее. Возможно государство будет обращаться и в частные строительные компании на тендерной основе», – прокомментировали в компании «Суварстроит».

По словам директора департамента по стратегии и развитию ГК «Садовое кольцо» Ольги Щиловой, данная система автоматизирует ключевые процессы оформления исходно-разрешительной документации и делает их прозрачными для застройщика. Она считает, что это необходимый инструмент в условиях пандемии и автоматизации всех процессов.

«В системе приведен исчерпывающий перечень документов, необходимый для получения той или иной услуги, в соответствии с которым мы в личном кабинете застройщика загружаем необходимые документы в онлайн режиме, экономя время и деньги. Получаем уведомление о принятии документов, где четко обозначены сроки исполнения услуги. В указанный срок получаем уведомление об оказании услуги и готовый документ. Нет необходимости печатать и заверять документы, записываться на прием, приезжать, стоять в очереди, звонить специалистам, чтобы узнать статус и сроки рассмотрения, а по факту готовности снова записываться, приезжать, чтобы их забрать», —  рассказала она.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Зеленский попросил Байдена и Си Цзиньпина приехать на «саммит мира» Политика, 11:55
80-летние пенсионеры получат повышенную в два раза пенсию Общество, 11:38
Член семьи Рокфеллеров перед смертью завещал бороться с Exxon Бизнес, 11:23
Дроны атаковали белгородское село Муром Политика, 11:13
Поезда между Ереваном и Тбилиси отменили из-за затопления в Армении Общество, 10:52
Какое поведение будущей няни должно насторожить родителей Pro, 10:48
На севере Армении из-за разлива реки разрушены дороги и мосты Общество, 10:28
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Арест Промеса, «дырявый регламент» и другие скандалы сезона РПЛ Спорт, 10:18
Теплоход и прогулочное судно столкнулись под мостом в Петербурге Общество, 10:08
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация Инвестиции, 10:00
Польша подняла в небо самолеты из-за «активности российской авиации» Политика, 09:58
В Белгородской области ПВО сбили украинский дрон Политика, 09:44
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис Pro, 09:44
Прокурор МУС объяснил претензии к Израилю словами о бомбежках Ирландии Политика, 09:40