Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Татарстан ,  
0 
Безработица и безопасность: Татарстану сократили квоту на гастарбайтеров
Федеральный центр в 5 раз сократил РТ квоту на выдачу временных разрешений мигрантам в 2019 году. Представители национальных диаспор республики заявили РБК-Татарстан, что в регион стремится большое количество их соотечественников

Квота, по сравнению с 2018 годом, снизилась для всей страны – на 6,9 тыс.разрешений. В постановлении от 15 ноября за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева назвали причиной госпрограмму по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Разрешения на временное проживание вне квоты решили выдать 42,3 тысячам человек. В результате, между регионами распределили 83,5 тыс.этих документов. 

Политолог, доцент факультета политологии МГУ Максим Вилисов предположил в беседе с РБК-Татарстан, что могли сыграть роль и другие факторы. 

«Я могу сказать, какие процессы действуют на макроуровне. Во-первых, борьба с безработицей среди граждан России. Привлечение мигрантов оказывает негативное воздействие. В некоторых случаях иностранцы создают конкуренцию гражданам нашей страны. Во-вторых, вопросы безопасности. Не секрет, что основной поток составляют мигранты из Средней Азии, граждане стран которой замечены в участии в террористических организациях, экстремистской деятельности. Возможно, в этой связи у правоохранительных органов есть свои соображения», – сказал Вилисов. 

Татарстан по объему квоты занял 5-е место по ПФО. Самое большое количество разрешений смогут выдать Самарская и Саратовская области: 3,8 и 3,5 тысяч соответственно. Квоты в 1 тыс.разрешений получили Дагестан, Якутия, Тюменская и Курская области, Красноярский край и другие регионы России.

Татарстан в начале «десятых» годов лидировал по объему квоты среди регионов ПФО. Например, в 2011 году она составила 7 тысяч. В течение последующих лет федеральный центр то сокращал, то увеличивал показатель. Однако к цифрам 7-летней давности республика пока возвращалась. В прошлом году РТ получила право выдать 5 тыс.разрешений, в 2016-м квота составила 750.

Рост миграции из Таджикистана

Руководитель РОО «НКА таджиков РТ «Сомониен» Хикматулло Гадоев заявил РБК-Татарстан, что квота в 1 тыс.временных разрешений слишком мала. Ежегодно в республику хотят приехать около 30 тыс.граждан Таджикистана. По его мнению, только таджикам нужно выдавать не менее 3 тыс.разрешений в год.  

По итогам 9 месяцев 2018 года года, согласно данным УФМС по РТ, первичную регистрацию прошли 12,7 тыс.граждан Таджикистана. Всего на миграционном учете находятся 25 тыс.приехавших из этой страны. Больше в регионе только представителей Узбекистана – 73,8 тысяч.

Гадоев сообщил, что основной причиной для миграции в Татарстан является возможность трудоустройства. «В основном, наши соотечественники работают в строительстве, устраиваются, по большей части, в стройфирмы», – сказал Гадоев.

Как сообщает миграционная служба, больше всего обладателей временных разрешений в Казани (4,6 тыс.), Набережных Челнах (895), Альметьевском (461), Нижнекамском (406) районах РТ.

Строительство, по данным УФМС, действительно является самой востребованной у мигрантов сферой. На эту отрасль приходится 78,4% от общего количества выданных разрешений на работу. Больше всего их оформили тем, кто встал на миграционный учет в Нижнекамском районе – 526 (51%) и в Казани – 387 (37,5%).

На 1 октября 2018 года иностранных работников привлекали 655 татарстанских предприятий, организаций и ИП. Разрешения на работу оформили гражданам 58 стран, среди которых лидируют Турция – 698 (67,7%) и КНДР (93 или 9%).

Спад миграции из Украины

Как сообщил председатель РОО «Татарстанская объединенная региональная украинская НКА» Владимир Любченко, с гражданами Украины сложилась противоположная ситуация, нежели с таджиками. Число желающих приехать в республику сократилось. Однако их по-прежнему много, особенно из Донецка и Луганска. Назвать точное количество Любченко затруднился.

По данным УФМС, Украина по итогам 9 месяцев оказалась на 2 месте по количеству обладателей разрешений на временное проживание – 2,2 тысячи. Лидирует Узбекистан, гражданам которого выдали 2,7 тысяч документов.

«Человек выбирает, где лучше. Я знаю, что многие сейчас уезжают в Польшу. Есть проблемы с получением российского гражданства, разрешений на работу», – сказал Любченко.

Как сообщала миграционная служба, на 1 октября в Татарстане находятся 78,2 тыс.иностранных граждан, из которых временные разрешения есть у 10,1 тыс.человек. Последний показатель, по сравнению с прошлом годом увеличился на 19,8%.

В общей сложности, по данным УФМС, за 9 месяцев года на миграционный учет поставили 271,7 иностранцев и лиц без гражданства, что на 29,5% превышает показатели предыдущего года. Сняли с учета 223,9 тыс.иностранных граждан, что на 34,2 % больше, чем за аналогичный период 2017-го.