Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Не прошло и года: в Казани закроется единственная Castorama

Сегодня владеющая сетью Castorama британская компания Kingfisher сообщила об уходе с российского рынка. Эксперт считает, что решение может быть связано с санкциями и ухудшением отношений Великобритании и России
Фото: из соцсетей
Фото: из соцсетей

Помимо России, Kingfisher приняла решение уйти из Испании и Португалии. Согласно заявлению генерального директора компании Вероник Лори, причиной является смена стратегии компании. Kingfisher намерена сосредоточиться на рынках тех стран, где уже вышла в лидеры или имеет шансы получить ведущие позиции.

Как сообщается в отчете, операционный убыток за 2017-2018 финансовый год составил в России 8 млн фунтов стерлингов. В III квартале 2018−2019 финансового года выручка Kingfisher в РФ сократилась на 6,4% до 101 млн фунтов. ИАС Seldon.Basis сообщает, что оператор российских магазинов ООО «Касторама РУС» по итогам прошлого года получило 2.9 млрд рублей чистого убытка и снизило выручку на 4% до 32,5 млрд рублей.

РБК со ссылкой на собеседника в Kingfisher сообщил, что российские магазины могут закрыть в 2019 году. В отчете сроки не указаны. Собеседник издания сообщил, что сеть из 20 магазинов выставят на продажу. Продать ее могут целиком или частями.

В пресс-службе Castorama РБК-Татарстан сообщили, что Kingfisher рассматривает «различные сценарии ухода с рынка». Однако других подробностей озвучить не смогли. В релиз включили заявление Лори, где она повторила постулат о концентрации на лидирующих рынках.

«Мы делаем все возможное для реализации нашего плана трансформации и создания сильного долгосрочного бизнеса. В рамках этого обязательства мы приняли сложное решение прекратить свою деятельность в России. Это привлекательный рынок, но наша доля на нем относительно небольшая. Это решение позволит нам сосредоточиться и более эффективно реализовать нашу стратегию на основных для нас рынках, где мы уже лидеры или можем занять ведущие позиции и создать хорошие дома, делая обустройство дома доступным для каждого. Хочу поблагодарить всех наших коллег в России за преданность компании и заинтересованность в работе с покупателями. Магазины продолжат работу в обычном режиме», − сказано в заявлении руководителя Kingfisher.

В call-центре казанской Castorama сообщили, что у них нет информации о предстоящем закрытии. Не знают операторы и об официальном заявлении Kingfisher. «Наше руководство сказало, что все хорошо», − сказала одна из них.

Опрошенные РБК-Татарстан эксперты оценили работу Castorama в России как достаточно успешную, отметив при этом более высокие, по сравнению с другими игроками, сегмента «сделай сам» цены на товары. Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что такая политика не могла не сказаться на финансовых и операционных результатах компании в РФ.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова сообщила, что у Сastorama было «стабильное» 3 место по торговому обороту среди гипермаркетов формата «сделай сам» и 2-ое по количеству гипермаркетов в РФ. Объем рынка товаров «сделай сам» по итогам 2017 года, сообщила эксперт, составлял, по разным оценкам, около 1,5-1,7 трлн руб.

«Так что решение британского ритейлера отказаться от работы в РФ, на мой взгляд, могло быть связано, в большей степени, с санкциями и ухудшением отношений между Россией и Великобританией, чем с неудачным опытом входа на российский рынок. Возможно, что к решению уйти из России компанию подтолкнула не самая удачная стратегия развития по регионам, в которых Castorama начала деятельность раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Это достаточно дорогая сеть гипермаркетов, а доходы населения после кризиса, особенно в регионах, восстанавливаются очень медленно, так что многие россияне вынуждены откладывать запланированный ремонт. Возможно, выручка с торговой площади и чистая прибыль оказались не такими, как хотелось бы менеджменту», − сказала Мильчакова.

Эксперты считают, что потребители не заметят ухода Castorama с рынка. Мильчакова предположила, что в Татарстане на продукцию Castorama был очень небольшой спрос, поэтому руководство компании не видело возможностей для расширения. «Покупатели не пострадают, так как на этот рынок входят новые отечественные игроки, а также есть привычные зарубежные бренды. На мой взгляд, для иностранного ритейлера лучшим выходом было бы держать низкие цены или постоянно объявлять скидки, акции, распродажи, чтобы привлечь обедневшее население в регионах. Но, видимо, менеджмент посчитал, что такая стратегия большого дохода не принесет, и принял то решение, которое принял», − сказала Мильчакова.

«Характерной особенностью именно этой сети было относительно небольшое количество филиалов за пределами двух столиц, так что наличие в Казани всего одного магазина на этом фоне не выглядит удивительным. Из-за этого рынок вряд ли существенно отреагирует на уход даже такого достаточно крупного игрока, так как освободившаяся ниша будет быстро заполнена такими конкурентами, как Leroy Merlin, «Петрович», OBI, «К-Раута», «Максидом», «Сатурн» и другими», − сказал Коренев.

Castorama работает в России с 2006 года, стартовав в Самаре. В столице Татарстана магазин открыли в апреле 2018-го. Три года назад президент РТ Рустам Минниханов предложил топ-менеджеру компании Мишелю Шезу зайти в Казань. Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина получила задание найти участок. Впрочем, казанские СМИ сообщали, что планы по заходу Castorama в столицу РТ были еще в 2005 году.

2 марта 2017 года исполком Казани опубликовал проект планировки и межевания территории микрорайона №5 жилого района «Седьмое небо». В нем сообщалось о строительстве ТЦ Castorama, площадью 11,5 тысяч кв.метров. Объем инвестиций в строительство и открытие гипермаркета, по данным казанских СМИ, составил 2 млрд рублей.

Напомним, что в Казани с 2005 года работает гипермаркет OBI. В 2013 году открылся первый «Леруа Мерлен», спустя 2 года – второй. Есть магазин в Набережных Челнах. Плюс – по республике работают 12 гипермаркетов региональной сети «Мегастрой».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Семак назвал главную проблему российского судейства Спорт, 12:16
Максим Никулин оценил безопасность в цирке после теракта в «Крокусе» Технологии и медиа, 12:01
Многозадачность вредит делу, но ее требуют от персонала. Что здесь не так Pro, 12:00
Путин присвоил спикеру парламента Чечни Даудову звание генерал-майора Политика, 11:58
В Татарстане трудоустроено более 50 тыс. мигрантов Татарстан, 11:47 
Ретейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46
В CryptoQuant оценили спад продаж биткоинов майнерами перед халвингом Крипто, 11:46
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Газпромбанк Лизинг» на FinAuto рассказал об адаптации рынка лизинга Пресс-релиз, 11:46
В WADA заявили, что пока не получили от России взнос за 2023 год Спорт, 11:45
Вице-канцлер Германии спустился в убежище из-за тревоги в Киеве Политика, 11:40
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Недвижимость, 11:40
Президент Литвы сообщил о задержании подозреваемых в нападении на Волкова Политика, 11:35
Швед повторил достижение Овечкина по самой быстрой шайбе в овертайме Спорт, 11:31
Доктор зло: как страны пытаются удержать в узде искусственный интеллект Pro, 11:29